Май 31, 2020

Китай запустил внедрение цифровой валюты

Фото: Chinadaily

Версия для печати
Научно-исследовательский институт цифровой валюты НБК подтвердил, что Китай начал постепенное внедрение государственной цифровой валюты в четырех крупных городах: Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и провинции Сюнань.

Ряд предприятий в этих городах, в том числе кафе, рестораны, магазины, гостиницы и отели, присоединились к этому испытанию. Если внедрение электронного юаня пройдет успешно, то валюта будет предоставлена остальным регионам.

Электронный юань будет выплачиваться тем сотрудникам, чьи зарплаты осуществляются через один из четырех главных банков страны: Банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая.

«По сравнению с бумажными купюрами и монетами, цифровая валюта может сократить расходы на печать, выпуск и транспортировку валюты, – сказал Донг Симяо, исследователь из Национального института финансов и развития. – Цифровой юань заменит часть денег в будущем, но не удалит все банкноты в ближайшее время. Платежи наличными и цифровой валютой будут сосуществовать долгое время».

По прогнозам аналитиков, если испытания электронного юаня пройдут успешно, Китай может стать одной из ведущих стран в мире, где есть цифровая валюта центрального банка в розничной торговле.

Антон Козлов

По материалам Chinadaily.com и theguardian.com

 

Close
loading...