
Как отметил модератор Владимир Кутилов, за последний месяц поддержка режима самоизоляции снизилась, его придерживаются менее половины людей. Ситуацию разъяснила заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, возглавляющая республиканский штаб по борьбе с распространением коронавируса:
«Сложно дать однозначный ответ на поставленный вопрос. Если анализировать текущую ситуацию, мы точно все видим, что в республике демонстрируется постоянный рост, на сегодняшний день количество подтвержденных лабораторно диагнозов COVID у жителей в объеме примерно 8% относительно предыдущего дня. Однако, можно заметить, что и увеличивается количество тестирований, которые проводятся. Меня, как руководителя штаба, конечно, беспокоит ситуация прироста, хотелось бы уйти в цифры меньше 8%. И эту работу выполняют мероприятия, организованные в РТ, которые аналогичны по всей стране. Выход из режима самоизоляции возможен только с соблюдением тех санитарно-эпидемиологических мер, которые сегодня выдвигаются. На данный момент мы ждем поэтапного плана выхода от главного санитарного врача Российской Федерации. Я согласна с коллегами из Роспотребнадзора, что мероприятия, связанные с большим скоплением людей, отойдут на последний этап».
Ситуация с пандемией во всем мире повлияла на доверие к правительствам и принятым мерам. По словам социолога Алексея Фирсова, исследование изменений настроения общественности показало, что сложилось три группы людей: которые доверяют официальным сообщениям и ориентируются на них; которые считают, что власти драматизируют, и ситуация обстоит куда проще; и которые считают, что реальная картина скрывается от общества, и ситуация гораздо хуже. Подобный раскол может возникать в связи с односторонностью связи и невозможности гражданам полноценно вести диалог с правительством.
Более подробные данные по моральному состоянию общества и взглядах на изменения в мире после пандемии предоставил Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти, ВЦИОМ.
– вырос уровень тревоги среди населения (в среднем 60% от всех опрошенных);
– люди в основном находят методы борьбы с эпидемией эффективными (в среднем 48% от всех опрошенных);
– улучшилось общее восприятие ситуации с эпидемией (в среднем у 70% опрошенных);
– люди ощутили, что пандемия сильно повлияла на их планы (индекс вырос на 30%);
– предпочтительнее постепенное введение норм снятия режима самоизоляции (в среднем 60% от всех опрошенных);
– многие опрошенные заявили, что причинами для беспокойства являются материальные трудности и проблемы с работой;
– многие опрошенные следят за развитием картины именно на региональном уровне (в среднем 80% опрошенных).
Подводя итоги заседания, стоит отметить, что не рекомендуется впадать в панику и совершать поспешные действия. Важно дождаться официального плана постепенного выхода из режима самоизоляции и соблюдать все данные рекомендации в целях безопасности здоровья.
Камилла Шарапова