Май 31, 2020

«Несчастный случай», или История жизни Алексея Кортнева

Версия для печати
В послужном списке лидера группы «Несчастный случай», актера театра и кино Алексея Кортнева более 50 фильмов, среди которых и такие известные, как «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины», несколько спектаклей, рекламных роликов, авторских песен и одна музыкальная группа. О судьбоносных решениях своей жизни Алексей рассказал в прямом эфире Instagram «Татаркино».

Название группы – талисман

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» – афоризм, который с первых минут встречи слышат зрители прямого эфира. И не случайно, ведь создателю дуэта, а после и рок-группы «Несчастный случай» говорят ее регулярно, а в ответ слышат абсолютно справедливые для группы с 36-летней историей слова: «Это название наш оберег. Назвались, и оно нас оберегает».

Вспоминая историю создания названия, Кортнев отметил, что название он придумал еще раньше – лет 40 назад. Тогда такие сочетания слов были в моде, и не было мыслей о брендировании и позиционировании в целом.

Интересные ситуации возникли позже, когда группа стала «взрослее» и популярнее – сложно было найти спонсорскую поддержку и до сих пор многие не стремятся заключать соглашение о сотрудничестве.

«Тогда мы поняли, что название «Несчастный случай» отпугивает от нас спонсоров – невозможно получить в спонсоры автомобильную марку или какое-то лекарство, для нас только страховые организации и больше ничего. С ними мы работали прекрасно, вплоть до пандемии, – рассказал Алексей, – название менять никогда не приходило в голову, оно нам никогда не приносило никаких несчастий».

Союз со студенческой скамьи

Группа «Несчастный случай» и много других проектов в последующем создавались вместе с другом со студенческой скамьи – Валдисом Пельшем.

Познакомил их студенческий театр МГУ – туда Алексей, студент первого курса механико-математического факультета МГУ и Валдис – студент первого курса философского факультета МГУ, пришли одновременно и с одной главной целью – найти единомышленников. Это и произошло в первый же день. Началом совместной работы друзья называют дату 13 сентября 1983 года, именно тогда состоялась первая репетиция песен, написанных Алексеем.

После была совместная работа на «Русском радио» и программа «Золотой граммофон», формат которой придумали они вместе и после реализовывали его на протяжении четырех сезонов.

«Меня с радио связывает очень многое», – подчеркнул Алексей Кортнев и завершил первый блок вопросов песней «Радио», аккомпанируя себе на гитаре.

«Квартет И» и новый жизненный поворот

Пройдя все этапы поступления, юный студент мехмата МГУ Алексей стал служить в студенческом театре своего вуза, а в начале 90-х и вовсе получил предложение сыграть главную роль в фильме «Прорва» режиссера Ивана Дыховичного.

Параллельно произошло знакомство и с театром «Квартет И». Театр, созданный группой выпускников ГИТИСА «Квартет И» тогда еще только делал первые шаги, писали пьесы «кабаретного направления» и разыгрывали их у себя, даже не думая о съемке фильмов.

«В какой-то момент у нас появилась идея возобновления спектакля «День радио»: ребята тогда работали на «Нашем радио» и придумывали перебивки между песнями, а я впервые сочинил пародийную песню – так и появился спектакль, который на сцене уже 20 сезонов и только в этом году внезапно приостановился из-за ситуации с вирусом. В современном театре это абсолютный рекорд», – резюмировал актер.

Фильм же был снят уже после, по мотивам спектакля. Сам Алексей, отвечая на вопрос, что же ему ближе спектакль или фильм ответил уверенным выбором в пользу первого, акцентировав на том, что в нем больше «живого дыхания».

Песня в очереди за 20 минут и легендарная реклама M&M

Реальность творческого человека – никогда не знаешь где настигнет вдохновение, иногда локации бывают совершенно неожиданными. Например, песня «Овощное танго» – это зарисовка очереди за овощами в Москве образца 1987-1988 года.

Образ инквизиторов в халатах и лосинах – это грузчики, которые вывозили мерзлую капусту в ящиках на колесах, и люди желавшие заполучить хотя бы ее.

Помимо актерского и песенного творчества, Алексей Кортнев работает и с рекламными площадками. Одной из самых знаменитых и уже полюбившихся многим стала идея новогоднего ролика M&M – история красного и желтого, идущих проверять подарки от Деда Мороза – единственный ролик, который до сих пор транслируется на экранах и стал уже символом нового года.

Если же говорить об основах создания качественного продукта, то важно всегда следовать законам. «Полезно посмотреть, как сделана реклама, если хочешь писать тексты песен, а сами тексты песен также создаются по определенным законам, как и сценарии. Невозможно писать сценарии просто как захочется – так не бывает. И даже в артхаусе есть свои законы», – подчеркнул Алексей.

Авторитетный режиссер и четкие задачи

«Мне все время предлагают одинаковые роли: либо совестливый либо бессовестный бизнесмен. Сегодня есть на эти роли отличные актеры. Но мне бы хотелось поработать с мощным режиссером, – рассказал он и отметил, – не критикую режиссеров, но за исключением моего первого опыта общения с Иваном Дыховичным, никогда режиссер не был для меня абсолютным авторитетом, это всегда было сотрудничество на площадке. Было бы здорово поработать с такими как Никита Михалков или Квентин Тарантино, чтобы они говорили “сделай так” и все, без вопросов».

Кроме того, актер затронул один из важных вопросов – новые подходы в кино. Существует мнение, что сегодня все не так, раньше было лучше, а в 90-х из-за плохого финансирования вовсе объявили о смерти советского кино. Но это неверная позиция, считает Кортнев.

«Сегодня появились другие подходы, другой темп монтажа, другое звучание и сейчас играть на телевидение как великий МХАТовский актер начала XX века можно, но будет очень глупо», – отметил он.

Самоизоляция = стагнация

Не обошлось и без стандартного для современных реалий вопроса про самоизоляцию.

«Абсолютная стагнация, ничего интересного не вижу, но мы заставляем себя работать – выпускаем по два ролика в неделю на нашем YouTube-канале. Виртуальное пространство здорово, но не для нашей музыки и тем более театра – нам важен контакт со зрителями. Если я не могу вступить с ними в контакт, то музыка, которую мы играем, становится не нужна», – резюмировал Алексей Кортнев.

«Удаленное общение не интересно, очень жду момента, когда можно будет встретиться», – подчеркнул лидер группы «Несчастный случай», актер театра и кино Алексей Кортнев и завершил блок вопросов традиционно – песней. На этот раз, судя по запросам зрителей, любимой многими: «Если б не было тебя».

Алина Сысоева

Close
loading...