Май 31, 2020

Отстрел животных: за/против

Версия для печати
В весенний период проблема отстрела бродячих животных стоит особенно остро. В данном материале мы вместе с основателем питомника «Кот и пес» ответим на все важные вопросы о том, как в Казани и Зеленодольске пытаются решить эту проблему. Кто-то может просто подкормить бродячую кошку, а кто-то – создать целую организацию и спасти несколько сотен бездомных животных.

«Кот и пес» – самый большой питомник в Зеленодольском районе, его сотрудники первые в Татарстане, кто получил государственный контракт и запустил процесс по стерилизации собак. Однако все это достигалось очень сложным путем.  Только в этом году они заключили контракт на стерилизацию бездомных животных, и вот уже 21 собака прошла процедуру. Сейчас первая партия стерилизованных собак восстанавливаются после операции, они уже получили свои бирки и ждут, когда вернутся на привычное место обитания, по всем правилам безопасности они должны находиться 10 дней в приюте. Такая практика не распространена в Казани, но приют «Кот и пес» взял на себя инициативу позаботиться о бездомных животных в Зеленодольском районе.

Альберт Галиев основал питомник в 2015 году и теперь здесь свыше 400 собак и около 30 кошек.  Он лично провел экскурсию по территории и познакомил с его четвероногими жителями.

«Животные попадают к нам в экстренных ситуациях, если его сбила машина или он подвергся жестокому отношению, иногда мы сами находим собак, которые нуждаются в срочной помощи, – рассказывает Альберт. –  Но случается так, что мы просто никак не можем принять животное потому что нам физически негде разместить. Постоянно звонят жители района с просьбой принять котят или щенят, найденных где-то в закоулке или подъезде, и каждый раз нам приходится объяснять, что места уже просто нет. Ведь можно же самим проявить ответственность и распределить малышей по всему подъезду. Кроме того, принять и разместить – это одно дело, но ведь нужно еще оказать медицинскую помощь, накормить, убирать за ними, для этого тоже необходимы ресурсы. Да, мы энтузиасты и всегда готовы помочь, однако наши ресурсы и способности ограничены, невозможно брать ответственность за каждого.  В каждом таком разговоре я пытаюсь объяснить людям, что можно самостоятельно подкармливать животное, не бросать его, проявить ответственность. Легко просто позвонить в приют с просьбой принять бездомную собачку, а при отказе обвинить в жестокости.

К счастью, многие понимают, но встречаются откровенные шантажисты. Люди звонят на эмоциях, слепо стремясь срочно помочь животному, и важно как можно мягче и доходчивее объяснить им, что это можно сделать самостоятельно».

Мнение сторонника отстрела животных

Ринат из Казани рассказал нам о том, почему отстрел животных – это лучшая защита.

«Когда мне было 16 лет, прямо в центре города меня покусала целая свора бродячих собак, после чего мне понадобилась срочная медицинская помощь. Мне сделали сразу несколько уколов, не говоря уж о психологическом потрясении. Думаю, что моя позиция насчет этой проблемы предельно ясна. Конечно, я не являюсь ярым ненавистником животных, скорее наоборот. Однако я считаю, что проблему бродячих животных, которые могут стать угрозой для окружающих, нужно как-то решать. Да, зоозащитники пытаются как-то с этим бороться, создают питомники, своими силами отлавливают бездомных собак и кошек и помогают им, однако на это часто не хватает средств. Государство может профинансировать подобные учреждения только за счет налогов самих граждан, однако если население не готово много платить, то путь только один – истребление бродячих собак различными безболезненными способами.

Да, это тоже живые существа, их жаль, но также важно подумать о своих близких, которые подвергаются опасности, просто гуляя на улице. В СМИ регулярно можно встретить примеры жестокого нападения животных на людей, взять только случай 2018 года в Махачкале, когда бродячая собака насмерть загрызла ребенка. Кроме всего этого, они являются переносчиками различных инфекций и паразитов, опасных для людей. Достаточно лишь погладить заразную собаку, и болезнь может передастся через шерсть или слюну. Поэтому я считаю, что если нет никакой возможности как следует помочь бездомному животному – то лучше не подвергать опасности население и истребить его».

Альберт Галиев объясняет почему такое мнение распространено, но такие методы абсолютно не решают проблему.

Почему отстрел – это малоэффективно?

– Приезжает служба отлова, отстреливает этих животных, забирает социализированных, а на это место приходят уже другие животные, рождаются уже другие поколения, но они уже более хитрые, более агрессивные.  Все это продолжается уже долго, расстрелы лишь повышают агрессию животных, этот закон вышел хоть и поздно, но мы рады, что он хотя бы просто вышел. Люди уже привыкли видеть в собаке не друга, а врага, потому что с каждым днем ситуация все ухудшается.

Что касается гуманного способа отлова, он отличается от действий СОБЖ, нужно потратиться на бензин, постараться попасть из духового ружья снотворным в собаку, и то оно попадает не внутривенно, а внутримышечно, необходимо 20 минут для того, чтобы собака уснула, а за это время она может убежать в другой двор и спрятаться. За один выезд отловить 10-20 собак просто нереально. Здесь множество нюансов, которые нужно учитывать.

Казанские питомники уже давно осуществляют свою деятельность, неужели ситуация не улучшилась?

– До сегодняшнего момента как метод регулирования существовал только отстрел, сейчас же, когда появился такой закон, увеличились суммы, выделяемые на отлов бездомных животных. Но осуществлять эту деятельность не могут даже специально созданные зоозащитные организации, так как условия абсолютно не приемлемые. Необходима машина, необходимы люди, которые будут этим заниматься, необходимо место, где животное будет находиться. В других приютах около 160 животных, но увеличить это количество сотрудники не могут, потому что  большинство приютов находится на территории частного дома, расширяться нет возможности. Также есть требование, которое обязывает располагать питомник не меньше чем в 150 метрах от населенного пункта, чтобы не возникло конфликтов или опасных ситуаций.

А как обстоят дела с бюджетом?

– Во-первых, у нас нет нормального кабинета для того чтобы хранить там все данные. Раньше мы не особо нуждались в нем, занимались в основном размещением животных, теперь же мы работаем и с государством, нужно где-то хранить документы, отчетность, появилась значимость. Поэтому мы подали заявление на грант и очень надеемся на него. На стерилизацию также нужны деньги. Реальная сумма-то около 1500 на самую маленькую и тощую собачку. Конечно, на крупных псов уйдет сумма побольше. Зоозащитники могут только требовать, но сами не осуществляют никакой деятельности. Это касается и чиновников, и обычного населения. Нужно доносить до них всех правильную информацию, установить какую-то обратную связь, как они смогут что-то поменять, если ничего не знают о сложившейся ситуации.

Правительство как-то регулирует эту проблему?

– Официально правительство республики заключает контракты, но пока что ничего не происходит. Вот у нас есть приют, любой может приехать и посмотреть, куда забрали его животное, существует отчетность. А в Казани другая ситуация, люди не понимают, куда забирают их животное, привезут ли его обратно в целости и сохранности.

Существует также такой пробел в законодательстве, как умерщвление собак. Согласно федеральному закону, оно возможно лишь в случае, когда питомец страдает от неизлечимой болезни или определенной травмы. Но в законах нашей республики прописано, что неизлечимой болезнью является и отсутствие каких-то конечностей. Из-за всего этого возникают спорные ситуации.

Почему чипирование и стерилизация – это не так популярно?

Стерилизация бездомных животных весьма затратная и бесполезная. После процедуры мы отпустим это животное, приедет та же служба и снова поймает его, так как с ним это сделать легче в отличие от еще не стерилизованных. Чипирование и биркование – это контроль, но он не нужен, если не соблюдаются законодательные нормы, если работа проводится не на качество, а на присвоение выделенные средства. У нас несколько лет выделяются деньги на это, но результата нет, проверить, куда уходят деньги, невозможно. В среднем за год убивают от 6000 до 10000.  Даже в интернете можно найти эти данные и статистику.

Хозяева домашних животных также могут проявлять безответственность. Звонят нам и хотят пристроить котят от своей любимой кошечки и злятся, если мы отказываемся. Люди так перекладывают ответственность, они подкармливают животное и вроде это гуманно, но ответственности нет за него. То есть все равно животное рожает, производит потомство, которое потом куда-то растекается и их это совсем не интересует. То есть это отношение людей.

Чипирование – это контроль, оно добровольное. Если говорить про домашних животных, то да, с большой вероятностью оно необходимо, но человеку нужно вложить средства. В большинстве случаев домашние животные находятся дома до конца жизни, но бывает так, что они переезжают, умирает хозяин, родственники его выкидывают. В этом случае по чипу можно отследить животное. В Европе за то, что домашнее животное попадает на улицу – штраф. Соответственно, принудить добровольно хозяев невозможно, они просто начнут выкидывать питомцев на улицу. Но многим это не нужно, так как у нас зарплаты 15-20 тысяч, поэтому отдавать деньги на чипы слишком дорого. Но с другой стороны, можно еще чипировать и бездомных животных, этот вопрос тоже озвучивался чиновниками, но если проводить чипирование бездомных животных, то нужно еще и делать биркование.

Для справки. Питомник «Кот и пес» выделяется на фоне остальных приютов тем, что его сотрудники регулярно проводят уроки добра в школах, пишут письма в государственные структуры и ведут активную социальную деятельность.

Реквизиты питомника:

Р/с БФПБЖ “Кот и Пёс”

40703810007500000145
в ТОЧКА ПАО БАНКА “ФК ОТКРЫТИЕ” г.Москва
к/с 30101810845250000999
БИК 044525999
Клиентам Сбербанк (мобильное приложение, интернет, терминалы, окна) для проведения платежа необходимо в строке поиска набрать “кот и пес”
Карта СБ
4276 6200 4084 7398 Альберт Наилевич Г.
4276620046138339 Оксана Алексеевна К.

Ссылки на социальные сети питомника:

https://vk.com/catndogme

https://www.catndog.me/

https://www.instagram.com/catndog_kzn/

 Видана Ахрамеева, Ралина Гараева

Close
loading...