Май 28, 2020

Объявлены победители 68-го сезона прайм-тайм «Эмми»

Версия для печати
Американская телевизионная академия в этом году решила не преподносить каких-либо сюрпризов, и на 68-й церемонии прайм-таймовой «Эмми» награды получили те, кто и должен был их получить. При этом победители в двух главных категориях — лучшие драматический и комедийный сериалы — выходили на сцену второй год подряд.

Лучшей драмой снова стала фэнтезийная сага канала HBO «Игра престолов».

Экранизацию серии книг Джорджа Р.Р. Мартина телеакадемики долгое время не то что игнорировали (она присутствовала в этой номинации с самого первого сезона), но обходили стороной. Кровавый натуралистичный сериал, в котором есть драконы и магия, видимо, не вписывался в их представление о том, по какому пути должно идти телевидение. Но год назад они наконец признали очевидное, и теперь, кажется, до самого завершения «Игры престолов» (ожидается через два укороченных сезона) у него не будет конкурентов среди драматических шоу, если, конечно, телеканалы не выпустят на экраны что-то совсем невероятное.

Неделю назад «Игра престолов» стала лидером по так называемым «креативным «Эмми» (Creative Arts Emmys), получив девять наград, среди которых были призы за кастинг, костюмы для исторического или фэнтези-сериала, визуальные эффекты и каскадерскую работу. На основной церемонии сериал обошелся тремя победами — кроме драмы он получил режиссерскую и сценарную премии (обе — за девятый эпизод шестого сезона «Битва бастардов»).

Среди комедий лучшей вновь стал «Вице-президент» — политическая сатира с Джулией Луи-Дрейфус в главной роли.

В прошлом году победа этого сериала стала в определенном смысле восстановлением справедливости. «Вице-президент» выходит на HBO с 2012 года и рассказывает о сложной жизни занимающей эту должность женщины (ее и играет Луи-Дрейфус, которая стала обладателем «Эмми» по итогам еще первого сезона); несколько лет сериал находился в тени — в этой категории безраздельно царствовала «Американская семейка», и вот год назад он наконец получил свою награду. На этот раз победа «Вице-президента» скорее дань предстоящим выборам президента США, которые наложили свой отпечаток на всю церемонию в целом: многие победители 68-й «Эмми» своих политических предпочтений и не скрывают, объявляя о них прямо со сцены, со статуэтками в руках (больше всего последователей у Хиллари Клинтон, хотя и Дональд Трамп оказался не забыт), а ведущий Джимми Киммел постоянно шутил на выборные темы.

Еще одну награду «Вице-президенту» принесла категория «Лучшая комедийная актриса» — ее в пятый раз подряд получила Джулия Луи-Дрейфус.

Но абсолютным победителем по количеству выигранных наград стал мини-сериал телеканала FX «Американская история преступлений», первый сезон которого был посвящен делу О. Джея Симпсона — звезды американского футбола и известного актера, обвиненного в убийстве.

«Народ против О. Джея Симпсона» стал лучшим среди мини-сериалов, а заодно выиграл три актерские номинации: Кортни Б. Вэнс стал лучшим актером в этой категории, Сара Полсон — лучшей актрисой, а Стерлинг К. Браун — лучшим актером второго плана.

Это, впрочем, был единственный пример такого дружного присутствия актеров одного шоу среди победителей. В других актерских категориях царило то самое разнообразие, к которому пока безуспешно стремится «Оскар».

Лучшим комедийным актером второй год подряд стал Джеффри Тэмбор из амазоновского «Очевидного».

Рами Малек получил приз как лучший драматический актер в сериале «Мистер Робот» канала USA Network, а Татьяна Маслани получила приз как лучшая драматическая актриса за целую россыпь ролей в сериале BBC America «Темное дитя». Британская актриса Мэгги Смит получила третью «Эмми» за роль Вайолет Кроули в историческом сериале канала PBS «Аббатство Даунтон».

68-я церемония прайм-таймовых «Эмми» обошлась, пожалуй, без неожиданностей. Награды получили те, кто их заслужил, — и старые, проверенные шоу вроде «Игры престолов» или «Шерлока» (специальный выпуск под названием «Безобразная невеста» стал лучшим телефильмом), и амбициозные новинки вроде «Американской истории преступлений». Кроме того, телепремия давно уже справилась с той болезнью, с которой борется «Оскар», и никаких обвинений в предпочтении белых актеров или, упаси боже, в расизме в ее адрес не звучали уже давно. Так что Киммел с полным правом пошутил: «Эмми» настолько разнообразна, что «Оскар» всем говорит о том, что он ее лучший друг. Ну а как американские киноакадемики справятся со своей бедой на этот раз, станет известно совсем скоро — номинантов «Оскара» объявят уже через несколько месяцев.

Источник: gazeta

Close
loading...