Май 31, 2020

7,2 млрд. рублей направят в Татарстане на новые пособия детям во время пандемии

Версия для печати
Объем затрат на выплаты для поддержки семей с детьми во время пандемии Covid-19 Пенсионный фонд по РТ оценивает в 7,2 млрд. рублей. Выплаты в общей сложности получат свыше полумиллиона татарстанских детей. Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная мерам поддержки семей с детьми.

В республике новую ежемесячную выплату в 5 тыс. рублей получат 54 тыс. детей. Она предназначена для семей, где первенцы родились или были усыновлены в период с 1 апреля 2017-го по 1 января 2020 года, заявила Светлана Гайдук, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда по РТ.

Изначально предусматривалось, что семьи, имеющие право на материнский капитал, получат пособие в 5 тыс. рублей в качестве меры социальной поддержки на три месяца (апрель, май, июнь).

Затем Президент РФ Владимир Путин принял решение, что средства смогут получить все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020-го. Заявление можно подать до 1 октября текущего года. Если сделать это позднее июня, то вся сумма за три месяца придет одним платежом.

Кроме того, 640 тыс. детей получат единовременные выплаты по 10 тыс. рублей. Это исключительно средства федерального бюджета. По словам представителя Пенсионного фонда, в общей сложности, на эти цели потребуется порядка 7,2 млрд руб.

Это программа, направленная на поддержание семей в сложившейся ситуации, уточнила глава отдела назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР. Выплаты не будут облагать налогами и учитывать при расчете тех или иных субсидий для семей. Средства начнут перечислять с 1 июня.

Независимо от права на маткапитал, выплату переведут на каждого ребенка, достигшего 16-летнего возраста с 11 мая по 30 июня.

В отделении Пенсионного фонда есть постоянно действующий телефон горячей линии: 279−27−27. Пресс-служба ведомства активно занимается информационной работой, все новости оперативно публикуются на официальном сайте ОПФР по РТ.

Фарида Бадрутдинова

Close
loading...