Май 31, 2020

Пандемия как форс-мажор для ЕГЭ и ОГЭ

Фото: kzn.ru

Версия для печати
Пандемия коронавирусной инфекции нарушила планы школьников: с режимом самоизоляции учащиеся перешли на дистанционное обучение на дому, а ближе к лету выпускники ожидают финальные даты проведения итоговых экзаменов.

Согласно сайту Минпросвещения России, формат проведения единого экзамена для выпускников 11 класса скорректируют. Теперь для тех, кто не планирует поступать в вузы, в аттестат могут выставить отметки по итогам учебного года. Для учащихся 9 классов планируют отменить обязательные экзамены по математике и русскому языку, а итоговые оценки выставят на основании годовых.

«ЕГЭ – действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения»,заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

Помимо этого, из-за эпидемиологической ситуации в стране перенесут даты единого государственного экзамена в 2020 году с 8 июня на более поздний срок. Ранее в этот день школьники должны были сдавать такие предметы, как география, литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). О переносе дат сообщил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк во время совещания 13 мая с регионами по видеосвязи. Окончательные даты проведения аттестационной кампании озвучат в ближайшее время. Все сроки будут утверждены Правительством РФ и закреплены на законодательном уровне Государственной Думой РФ и Советом Федерации.

Ситуацию с организацией экзаменов обсуждали и в Татарстане: на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов отметил, что во время экзаменов «будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования. На экзаменационных пунктах кроме основных требований необходимо будет обеспечить дезинфекцию и соблюдение социальной дистанции».

Что касается проверочных работ для учащихся 4 и 8 классов, то их перенесли на осень – первоначально они были запланированы в апреле и мае. По мнению специалистов, подобная проверка в начале учебного года покажет уровень знаний школьников и поможет выявить пробелы. Подобная практика поможет школам и учителям выстроить необходимую методическую работу и разработать рекомендации для дальнейшего учебного процесса. Напомним, что ученики 1-8 классов завершат свой учебный год 23 мая, а учащиеся 9, 10 и 11 классов – 30 мая.

«Родителям выпускников желаем терпения в этот ответственный период. Так случилось, что нынешний выпуск проходит в таких непростых условиях, – сказал мэр Казани Ильсур Метшин. – Сдача экзаменов – это всегда стресс, а сложившиеся условия накладывают дополнительное волнение. Надеемся, что правильный настрой детей, совместная работа с педагогами помогут школьникам преодолеть эти вызовы, успешно сдать экзамены и поступить туда, куда они хотят».

Диляра Хисамова

Close
loading...