Июнь 1, 2023

Город трудовой доблести: вклад тыловиков Казани в Великую Победу

Версия для печати
Впервые в условиях самоизоляции в Казани отмечали 75-летие Великой Победы. В эти дни по традиции пересказывают доблестные подвиги близких, родственников, знакомых и всех тех, на чью жизнь выпали нелегкие годы войны.

Портал DragonNews предлагает вспомнить про особый вклад тыловиков – людей, которые сутки напролет работали у станков, обеспечивали фронт боеприпасами и оружием, трудились в колхозах и на заводах.

На казанских предприятиях производили более 600 видов оружия и выпускали каждый шестой боевой самолет.

Еще до войны город был хорошо развит в промышленной сфере – порядка 80 тысяч работников трудились на 139 предприятиях. Вскоре они были оперативно переоборудованы под военные нужды. Была обеспечена непрерывная работа по изготовлению боеприпасов, снаряжений и их поставке на фронт. С разных уголков страны в Татарстан эвакуировали около 70 промышленных предприятий. Отдельно вспомним историю 230-го завода. Предприятие было перенесено из Москвы в 1941 году и ежедневно выпускало приборы для всех видов военной техники.

Фото: tatfrontu.ru

На авиационных заводах Казани за все военные годы выпустили более 10 тысяч пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8, которые считались лучшими образцами самолетов этого класса и свыше 11 тысяч бомбардировщиков У-2. Каждый шестой самолет, произведенный в Казани, получал «путевку в небо». Большой вклад в этом деле внес завод №387 – ныне Казанский вертолетный завод. За годы войны на заводе выпустили более 11 тысяч бипланов По-2.

Рассказы и воспоминания о родственниках, работавших в тылу в годы войны.

Истории о трудовых военных буднях людей можно услышать в любой семье – воспоминания бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Так, жительница Казани Мадина Звягина поделилась историей о своей матери Разии Губайдуллиной, которая трудилась медсестрой в казанском госпитале и строила окопы и обводы.

«Моя мама, Разия Насретдиновна Губайдуллина, до войны жила в городе Климовске Московской области, где работала медсестрой в больнице. С началом войны больницу преобразовали в госпиталь и вместе с раненными перевезли в Казань. В октябре 1941 года в СССР предполагали, что немцы прорвутся к Волге, поэтому вокруг Казани начали строительство обвода, окопов и других военных сооружений. На работы отправляли трудоспособных граждан, в том числе и медицинских работников. Разия Насретдиновна вместе со всеми копала мерзлую землю и работала медсестрой, помогая заболевшим. Мама рассказывала, что в то время из-за сильного холода и отсутствия теплой одежды у рабочих на строительстве часто встречались обморожения, пострадавшим требовалась помощь.

Когда строительство обвода завершилось, в Климовск Разия не вернулась – на протяжении всех военных лет она работала в инфекционной больнице медсестрой. За работу в годы войны была награждена Почетной грамотой правительства ТАССР. Когда война закончилась, мама осталась в Казани и вышла здесь замуж. До 1995 года она работала в пятой городской больнице, умерла в 2008 году».

О строительстве казанского обвода рассказала Асия Валеева своей племяннице Дание Сулимовой.

«Зима 1941-1942 годов выдалась очень холодной, почти всю зиму стояли морозы в 40-42 градуса. Работали без остановок, иначе можно было сразу умереть от обморожения. Мою тетю от морозов спасали толстые ватные штаны, которые перед отправкой дал ей отец – инвалид Первой мировой войны, познавший все тяготы военной жизни», – вспоминает Дания Сулимова.

Историей о своей бабушке делится Марина Евсеева:

«Моя бабушка, Анна Николаевна Чечнева (на фото крайняя справа), родилась в 1929 году в деревне Русский Ошняк в Рыбно-Слободском районе республики. Когда началась война, ей было 12 лет. В это время жителям деревни приходилось очень тяжело трудиться, чтобы снабжать фронт сельскохозяйственной продукцией, изготавливать сырье для промышленных нужд. Моя бабушка, будучи совсем ребенком, работала наравне со взрослыми в колхозе «Красное знамя», который потом был переименован в «Знамя коммунизма». Она рассказывала, что было очень тяжело – дети и взрослые работали сутками, спали в бараках. Часто их отправляли валить лес. Взрослые, конечно, сами пилили деревья, а дети обрабатывали сучки. Было холодное, голодное время. Когда война закончилась, бабушка продолжила работать в колхозе, потому что ее отец погиб на фронте. Если у кого-то родители вернулись с фронта, то их из колхоза отзывали, а если нет, то они так и продолжали работать».

Более 43 тыс. казанцев было присвоено почетное звание «Труженик тыла».

Помимо этого, указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1984 года город был награжден орденом Ленина. 8 предприятий Казани были награждены орденами, 14 предприятий 144 раза получили переходящие Красные Знамена Центрального комитета ВКП(б) и Государственного комитета обороны СССР.

За самоотверженный труд в тылу в годы Отечественной войны многих работников предприятий и учреждений Казани наградили правительственными наградами: более 1 тысячи человек награждены орденами, около 74 тысяч человек – медалями за доблестный труд в Великой Отечественной войне и более 10 человек удостоены звания Героя Социалистического труда.

Диляра Хисамова

Close
loading...