Июнь 1, 2023

Приёмная кампания КФУ: новый формат

Версия для печати
Мечты о завершении школы и красивом выпускном у 11-классников этого года сместились на неопределённый срок, как и о заветном поступлении в высшее учебное заведение. Приёмная кампания, разумеется, состоится, но с кардинальными изменениями.

Обо всех нововведениях, поступлении иностранных студентов и возможностях сайта КФУ ответственные за приёмную кампанию Казанского федерального университета рассказали в прямом эфире.

«Последний приказ, в котором все было указано буквально в неделях и днях был от 3 апреля 2020 года под номер 547. Он был сформирован по старой информации о ЕГЭ, а на сегодняшний день она аннулирована и новой нет, а значит и у нас нет информации», — на неутешительной ноте начал прямой эфир проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. Однако поспешил успокоить: это все временно, ЕГЭ состоится в любом случае, а значит и приемная кампания тоже, изменения затронут лишь даты и формат проведения.

В целом, последовательность стандартная: сдача ЕГЭ — получение результатов — старт приёмов документов в вузах — публикация приказов о зачислении. Приказы о зачислении традиционно выходят в три волны, в прошлом году они были опубликованы 30 июля, 5 августа и 8 августа, соответственно (приём документов завершился 25 июля). Как отметил Дмитрий Таюрский, такие же интервалы будут соблюдаться и в этом году.

Фото: Александр Кузнецов

Кроме того, обсудили и популярную на данный момент идею: не сдавать ЕГЭ, а лишь проставить текущие оценки. Данную возможность для тех, кто собирается поступать в вуз рассматривать не следует, так как во все университеты необходимы баллы ЕГЭ. Исключение лишь для иностранных граждан и выпускников средних профессиональных организаций – они сдают внутренние экзамены.

Ожидаемо самым популярным вопросом стал формат работы на онлайн площадках.

«В Казанском федеральном университете система отработана — мы последние пять лет живем с системой «Буду студентом КФУ», все прекрасно загружается», — отметил проректор и передал слово ответственному за грамотную работу приёмной комиссии Олегу Бодрову.

Ответственный секретарь Приёмной комиссии КФУ Олег Бодров начал своё повествование со знакомства зрителей прямого эфира с навигацией сайта Казанского федерального университета. Сайт максимально детализирован, проработаны вкладки для каждой категории обучающихся, а также представлена вся необходимая информация. Например, разработан «калькулятор ЕГЭ», который поможет узнать на какую специальность будущий студент может претендовать — всего в системе представлено 432 специальности, и у каждого указаны проходные баллы предыдущего года.

Фото: Александр Кузнецов

Кроме того, на главной странице сайта программы обучения представлены и в расширенном формате с паспортом специальности, возможными профессиями по данному направлению, дисциплинам, которые будет изучать студент.

Подготовлена и «схема поступления» — это специальный справочник в котором вся информация представлена в визуальном формате, а также подробно расписан процесс регистрации на сайте.

Как отметил спикер, в процессе регистрации необходимо указать всю запрашиваемую информацию, иначе подать документы будет невозможно, а также посоветовал внимательно отнестись к сохранности логина и пароля, так как восстановление — это довольно сложная процедура и данные пригодятся не только для подачи документов — в целом всё взаимодействие будет проходить через личный кабинет.

За сохранность личных данных переживать абсолютно нет повода. Это отметили все присутствующие спикеры. Вуз обязуется сохранить тайну личных данных, обработка будет проводиться исключительно в рамках выбранного абитуриентом института.

Фото: Александр Кузнецов

Удобен и формат подачи документов, которые принято сдавать в оригинале – их необходимо загрузить в формате отсканированного документа. Отвечая на вопрос приоритетности (в оффлайн формате сдача оригинала аттестата на специальность означала, что данное направление наиболее важно для абитуриента), подчеркнули, что позже будет запрошено заявление, в котором будущий студент укажет какая специальность выбрана окончательно.

Всего абитуриент имеет право подать минимум 15 заявлений: в один вуз можно подать сразу три заявления на разные направления (причём подача на очную и заочную форму обучения по одному направлению считается как одно заявление), а всего можно подать единовременно в пять учебных заведений.

Открыть систему КФУ планирует лишь 20 июня 2020 года.

Также одним из популярных вопросов стал вопрос поступления иностранных граждан.

«Казанский федеральный университет всегда очень радушно принимает гостей из ближнего и дальнего зарубежья, мы всегда готовы работать с вами, обучать вас», – обратился к иностранным зрителям проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.

Сегодня в Казанском федеральном учатся более 9,5 тысяч иностранных студентов, из которых 8,5 тысяч получают обучение в рамках длительных программ, таких как бакалавриат, специалитет и магистратура.

2020 год стал годом изменения форматов – для иностранных граждан процесс приёма документов стартовал ещё 1 марта, а документы принимают не только от вчерашних школьников, но и от тех, кто получил общее образование несколько лет назад. На данный момент подано уже более 1200 документов.

Фото: Александр Кузнецов

Более того, для данной категории даты экзаменов уже известны – первая волна состоится с 22 июня по 4 июля. После всё будет проходить по мере сбора групп. Ожидается, что приём документов и экзамены будут проходить вплоть до октября. Тимирхан Алишев вновь акцентировал на полной готовности КФУ провести приёмную кампанию в онлайн. В прошлом году 5 тысяч иностранцев прошли через сдачу экзаменов в таком формате.

В условиях самоизоляции важен вопрос и минимизирования выходов из дома, такая возможность также будет предоставлена – система прокторинг позволяет не только идентифицировать лицо каждого сдающего экзамен, но и пресечение факторов списывания, получения подсказок и поиска информации в интернете, таким образом каждый желающий сможет ответить на все необходимые вопросы, не выходя из дома.

Будут и коллективные точки сдачи, связано это с тем, что не все имеют стабильный интернет у себя дома. Площадки будут организованы на базе местных школ или университетов.

«Несмотря на это, всё же рекомендую, при наличии возможности, наладить точку доступа у себя дома», – отметил проректор по внешним связям КФУ.

Затронули тему поступления и старшего звена абитуриентов – будущих магистров и аспирантов. Здесь проблем возникнуть вовсе не должно – та же самая процедура с подачей документов, а собеседования и сдачу экзаменов достаточно перевести в онлайн.

На вопрос выдержит ли система такой нагрузки, Олег Бодров заверил, что абсолютно никаких рисков нет.

«Мы заранее подготовили и выделили дополнительные сервера, если же в процессе сдачи экзамена возникают какие-то сложности, например, выключили свет, то наша система прокторинг фиксирует её, а мы после предоставляем возможность этому абитуриенту сдать экзамен в резервный день», – рассказал он.

Завершая встречу, проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский попросил всех абитуриентов собраться с силами.

«Я понимаю всю нервозность, связанную с ЕГЭ, прошу вас собраться с силами, поменьше слушать различные рассуждения на эту тему, а просто подготовиться к сдаче экзаменов», – резюмировал он.

Алина Сысоева

 

Close
loading...