Декабрь 10, 2023

Дистанционное образование и цифровые документы – будущее наступило

Версия для печати
Сегодня одним из наиболее актуальных вопросов является цифровизация разных сфер деятельности. Учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, это явление приобретает все большее значение. Что такое цифровизация и как ей управлять? Обо всем этом рассказал заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов в ходе вебинара.

В вебинаре могли принять участие все желающие. Спикер начал свое выступление с одной из самых важных тем, главного ресурса человечества – времени. Сегодня многие профессии претерпевают разного рода изменения и подстраиваются под требования времени. Для того, чтобы ускорить некоторые процессы, представителей определённых профессий уже сегодня стали заменять цифровыми технологиями. Постепенно внедряются и цифровые документы. Сегодня уже можно воспользоваться электронной трудовой книжкой.

По словам Радика Гисмятова, в ближайшие планы министерства входит создание и постепенное внедрение цифровой документации. Это, безусловно, удобно для самих граждан, у которых не будет необходимости тратить много времени на бюрократические проволочки, и при этом получать качественное обслуживание. В первую очередь, эта система должна быть разработана в таких органах как ЗАГС, так как для нормальной жизнедеятельности гражданина необходимо наличие ряда документов, которые получаются в именно там. Чтобы упростить эту систему, специалисты работают над новыми суперсервисами. Сейчас уже анализируются данные для создания такого сервиса как медицинский цифровой профиль, который смог бы заменить привычные бумажные медицинские книжки, которые не очень удобны в использовании.

В регионе и по всей стране в целом существует очень сложная отчетно-учетная система, по которой различные организации, в том числе и бизнес, должны вести необходимую документацию для контроля. В такой ситуации и стороне, сдающей отчеты и проходящей множество проверок, и проверяющим инстанциям, было бы практичнее наличие единой цифровой системы, по которой надзорные органы осуществляли необходимый контроль деятельности организаций. Заместитель министра отметил, что и в этой сфере необходима цифровизация. Безусловно, население еще не полностью готово к таким переменам, поэтому вполне вероятно, что нужно будет время, чтобы татарстанцы привыкли к этому.

Радик Гисмятов подчеркнул, что конечной целью министерства является обнаружение и исключение процессов, в которых сейчас уже нет необходимости. Сегодня основными направлениями работы специалистов по созданию стратегии цифровизации являются 3 сферы: медицина, образование и социальное обеспечение.

В образовательной сфере мы наблюдаем хоть и временные, но существенные изменения. Как сказал заместитель министра, рассматривается вариант создания платформы для получения помимо академического образования, и дополнительного. Что касается социального обеспечения, главной целью на сегодняшний день является налаживание систем выплат, назначенных президентом РФ и главами субъектов.

После небольшого, но информативного монолога Радика Гисмятова, участники вебинара смогли задать интересующие их вопросы. Известно, что в 2020 году Всероссийская перепись населения будет проведена в октябре. Слушателей заинтересовал вопрос: планируются ли цифровые нововведения в связи с этим событием. По словам спикера, такой государственной задачи на сегодняшний день нет, но проводится необходимая аналитика. Однако цифровые изменения могут коснуться предстоящего голосования по поправкам к Конституции.

В цифровизации нуждается и промышленность. К примеру, сейчас начали появляться «умные» мусорные баки, в которые встроены цифровые датчики. Они передают сигнал в соответствующие инстанции в случае заполнения контейнера.

Также и бизнес нуждается в цифровых новшествах. Радик Гисмятов рассказал, что планируется создание систем, которые позволят с легкостью сотрудничать малому и среднему бизнесу с гигантами в своей сфере.

Постепенно одним из важных направлений в деятельности специалистов по цифровизации становится вопрос об обучении старшего поколения азам цифровых технологий. Так как социальные услуги пользуются спросом у этой возрастной категории.

Завершая онлайн-встречу, заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов призвал инициативную молодежь к сотрудничеству, пригласил слушателей вебинара участвовать в хакатонах (форумы для разработчиков), организуемых министерством, и внести свой вклад в непростой и чрезвычайно важный процесс в современном обществе.

Найля Шигапова

Close
loading...