Август 4, 2020

Детский телефон доверия, или совсем не детские проблемы

Версия для печати
17 мая детский телефон доверия отметил 10-летие. На протяжении целого десятилетия прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты помогают детям, подросткам и их родителям выпутаться из непростых жизненных обстоятельств.

Единый номер службы детской психологической помощи в России – 8-800-2000-122.

Казалось бы, как может помочь пусть даже высококвалифицированный психолог ребенку через телефонный разговор? Действительно, живое общение лучше в такой ситуации, однако важно, чтобы в случае необходимости желающим было куда обратиться и получить профессиональную помощь. Главная задача психолога – снять остроту психоэмоционального напряжения и уберечь собеседника от необдуманных и опасных поступков.

У психологов-консультантов есть общий план работы. Для начала они совместно с абонентом анализируют ситуацию, которая стала причиной обращения. Далее специалист выявляет причины случившегося и подсказывает выход из сложившейся ситуации. Самое главное в этом процессе – мотивировать человека на то, чтобы он самостоятельно постарался решить проблему. За исключением тех случаев, когда ребенку или подростку необходима помощь других специалистов или инстанций.

Позвонить на детский телефон доверия можно как с мобильного, так и со стационарного телефона. Сколько бы ни длился разговор, никакой платы за это не взымается. Общение с психологом полностью анонимно, нет необходимости называть ни имя, ни фамилию, ни адрес.

Помимо детей и родителей, в службу может обратиться любой неравнодушный, который стал свидетелем конфликта в семье. Это необходимо для того, чтобы оказать своевременную психологическую помощь участникам инцидента. Зачастую дети, которые столкнулись с проблемой эмоционального и физического насилия в семье, боятся об этом кому-либо рассказывать и не знают, к кому обратиться. Поэтому важно, чтобы номер телефона доверия был у каждого ребенка и подростка.

Для тех, кто ни разу не обращался в службу анонимной психологической помощи, может показаться, что спрос на такую услугу низкий. Так ли это на самом деле? Какие существуют особенности в работе психологов-консультантов? И с какими проблемами чаще всего обращаются татарстанские дети? В теме помог разобраться психолог-консультант Рамиль Гарифуллин.

«Одним из главных принципов работы детского телефона доверия является абсолютная анонимность. Если ребенок не хочет делиться личной информацией, его ни в коем случае никто принуждать не будет», – делится специалист.

Нередко бывают такие ситуации, когда ребенок действительно хочет поделиться своей проблемой, но не может позвонить на детский телефон доверия из-за стеснения и некого страха. Тогда, по словам психолога, важно, чтобы рядом был взрослый человек с авторитетным для ребенка или подростка мнением, который бы рассказал о службе анонимной психологической помощи. Нужно объяснить ребенку, что можно позвонить на детский телефон доверия, где его обязательно выслушают и дадут хороший совет.

«Прежде всего, важно установить доверительные отношения с абонентом еще в начале разговора. Существуют специальные технологии, которыми владеют психологи-консультанты.

Если ребенок звонит на телефон доверия и рассказывает о суицидальных мыслях, о том, что над ним совершается насилие – то есть он находится в пиковом состоянии, в разговоре с ним ни в коем случае нельзя употреблять частицу «не». Не стоит говорить ему «не беспокойся», лучше заменить эту фразу другой – «будь спокоен, уверен», – советует специалист. Как правило, эта отрицательная частица не воспринимается эмоционально нестабильным человеком, и мозг слышит все, кроме этой частицы. То есть у человека возникает желание сделать все наоборот, некий внутренний протест.

Оказывается, татарстанские дети нередко звонят на детский телефон доверия не по назначению. Зачастую им просто интересно узнать, как работает эта система, кто и как с ними будет разговаривать.

«Чаще всего дети обращаются с такими проблемами как буллинг, когда сталкиваются с травлей в школе. Также, безусловно, дети и подростки страдают от домашнего насилия. Еще одной причиной обращения в службу анонимной психологической помощи является пренебрежение нуждами со стороны родителей, то есть отсутствие должного обеспечения основных потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи. И реже дети и подростки обращаются, чтобы рассказать о суицидальных мыслях и попытках», – говорит психолог.

Детский телефон доверия принимает звонки не только от детей, но и от их родителей, которые обеспокоены морально-психологическим состоянием своего ребенка. Рамиль Гарифуллин рассказал об основных причинах обращения взрослых в эту службу.

«Одной из основных тем, которыми делятся родители с психологами-консультантами – это буллинг и моббинг со стороны не только сверстников, но также и учителей. Когда речь идет о моббинге (травля с участием большего количества людей – прим.ред.), нередко именно педагоги напрямую или косвенно выступают инициаторами. Еще один вопрос, который беспокоит родителей – это кибертравля, с развитием новых технологий появился и такой, не менее опасный вид буллинга. Нередко родители прибегают к помощи психологов, чтобы избавить детей от современных зависимостей – интернет, гаджеты, игры. Реже речь идет о наркотической зависимости».

Острая необходимость в консультации психологов появляется тогда, когда дети сталкиваются с физическим насилием. Что делать, если сын пришел домой в синяках и ссадинах? Этот вопрос также часто задают родители психологам-консультантам. Ведь обращение в полицию – само собой разумеющееся, но как быть с эмоциональным состоянием ребенка?

Детский телефон доверия помогает решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается большинство несовершеннолетних и их родители. По статистике, каждый третий ребенок в России сталкивался с буллингом в школе или в семье. Поэтому, если вы стали свидетелем или участником какой-либо травли или оказались в непростой жизненной ситуации, есть служба, в которую вы всегда можете обратиться и получить профессиональную помощь психологов и, в последующем, других специалистов.

Найля Шигапова

Close
loading...