Декабрь 2, 2020

Международные эксперты одобрили строительство ЗТО в Татарстане

Фото: prav.tatarstan.ru

Версия для печати
Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков сообщил на брифинге в Доме Правительства РТ, что завод по термическому обезвреживанию отходов в Татарстане получил положительную оценку на строительство от международных экспертов. Экспертиза была осуществлена по поручению Президента РТ специальной экспертной группой, состоящей из независимых зарубежных экспертов.

В итоге экспертизу провели две компании — LGA и Muller-BBM. Международные независимые эксперты из Германии объяснили низкий уровень загрязняющих веществ на строящемся заводе по термическому обезвреживанию отходов (ЗТО) под Казанью.

Деятельность завода по термическому обезвреживанию отходов, строящегося в Зеленодольском районе Татарстана, не навредит окружающей среде и не вызовет неудобств у местных жителей. К такому выводу пришли участники независимой международной экспертизы, сообщил Александр Шадриков.

«Согласно данным экспертизы от компании LGA, при выбранной технологии завода и при его надлежащем строительстве и эксплуатации следует исходить из того, что требования по выбросам, предусмотренные директивой Евросоюза, соблюдаются. Строительство и эксплуатация завода в данном случае в связи с поставленными вопросами считаются допустимыми», – пояснил Шадриков.

Экспертиза от Muller BBM, проведенная на основании российских стандартов и требований, показала, что работа завода в Зеленодольском районе не превышает российские стандарты качества окружающей среды, не может спровоцировать вредное воздействие и причинить значительный ущерб. Первые результаты исследования дисперсии воздуха показали, что дополнительная нагрузка загрязняющих веществ, вызванная заводом, очень мала.

Фарида Бадрутдинова

Close
loading...