Май 31, 2020

Форумы для творческой молодёжи: куда ехать в этом году

Версия для печати
Пандемия коронавируса внесла глобальные изменения в нашу жизнь. Между тем на фоне постепенного послабления режима изоляции многие уже начинают строить планы на лето. И речь не только об отдыхе как таковом – именно летом в Татарстане проводится большое число образовательных форумов для молодежи. Будут ли они в этом году и при каких условиях – об этом шла речь в ходе прямой линии в социальной сети «Инстаграм» Министерства культуры РТ.

Первой к разговору присоединилась Анастасия Юнтунен, представляющая организационный комитет крупного федерального форума «Таврида». Это форум молодых деятелей культуры и искусств. Помимо этого существуют также фестиваль «Таврида–АРТ», арт-парк и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида» и множество других творческих молодёжных проектов.

«Лично для меня «Таврида» – это непередаваемая атмосфера, интересные люди, которых объединяет творческая индустрия. Побывав там однажды, ты постоянно хочешь вернуться, и это правда! – делится Анастасия. – Чтобы попасть на форум, нужно лишь быть человеком из творчества: будь это музыка, кино, театр или дизайн».

В этом году форум пройдёт в новом формате анти-школ, каждая из которых соберет инициативную молодёжь со всей страны. Организатор приглашает всех желающих от 18 до 35 лет подать заявку на участие и пройти творческий конкурс на сайте https://tavrida.art/.

«На форуме проводится грантовый конкурс на реализацию идей участников, это также возможность вместе с остальными развивать свои творческие навыки. В том числе форум – это уникальная возможность найти своих единомышленников, с которыми можно будет создавать общие проекты. Одной из причин, почему молодёжь любит «Тавриду» – это возможность познакомиться и научиться чему-то новому у великих людей из творческой индустрии»,- продолжает организатор.

Также Анастасия отмечает, что, несмотря на то, что в этом году фестиваль пройдет в онлайн-формате, организаторский комитет постарается сделать всё, чтобы воссоздать эту неповторимую творческую атмосферу для резидентов анти-школ.

Следующий спикер – руководитель танцевального направления «Arts Biler Forum» Венера Галимова:

«Наш форум для творческих детей, молодежи в возрасте от 12 до 22 лет. Уже третий год мы проводим его на территории Билярского заповедника. В этом году нам очень повезло, что форум будет длиться 6 дней вместо 3. Мы работаем по 3 направлениям: театр, музыка и танец».

Организаторы этого форума подчеркивают, что для творческих детей – это замечательная возможность впервые принять участие в таких съездах на природе.

«В первую очередь мы собираемся для того, чтобы учиться друг у друга, у республиканских и федеральных экспертов. Это здорово, что у детей даже из небольших посёлков есть возможность познакомиться и чему-то научиться у своих кумиров – представителей таких крупных проектов как «Голос» и «Танцы на ТНТ»», – признается Венера.

Организаторы этого форума стараются следить за трендами и составляют программу на основе пожеланий и интересов самих участников.

Форум проходит в формате небольших лабораторий, где наставники отбирают себе группу из разных коллективов, и на протяжении всего форума создают уникальный творческий продукт. Заявку на участие можно подать на сайте http://selet.biz до 23 мая.

Следующим гостем эфира стал генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов. «Созвездие-Йолдызлык» – это открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства, который способствует творческой реализации молодежи Татарстана.

«Созвездие-Йолдызлык» – это единственное молодёжное движение в России, которое уже 5-й год проводится под эгидой ЮНЕСКО. В республике растут замечательные ребята, которые, действительно, светятся на весь мир своей красотой», – признается Дмитрий Туманов.

В прошлом году фестивальное движение приняло миллионного участника. Каждый год в конкурсе участвуют порядка 60 тысяч ребят, а это значит, почти треть населения республики!

«Наши педагоги для работы с детьми используют произведения, проверенные временем. Это творчество великих татарских поэтов, драматургов и композиторов, а также отечественных и зарубежных классиков», –  продолжает продюсер.

Также представитель «Созвездия-Йолдызлык» рассказал о ежегодном открытом республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнең заман»:

«Смысл человечества в духовном, поэтому через этот фестиваль мы помогаем молодежи украсить жизнь красотой – через культуру, создание художественных образов. Это также укрепляет коллективы, работающая молодежь сама создаёт себе праздник», – отмечает спикер.

Он поделился со зрителями прямого эфира своей мечтой – организовать концерт татарстанской молодёжи в Париже.

Найля Шигапова

Close
loading...