Декабрь 2, 2020

Пандемия: Как будет проходить защита диплома и сдача госов в КФУ

Версия для печати
Об отмене государственных экзаменов для выпускников 2020 года и предстоящей итоговой аттестации в прямом эфире канала UniverTV  рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.

Предстоящая дистанционная сдача экзаменов ставит в неопределённость не только студентов, но и преподавателей. Если еще до пандемии в университете была практика онлайн лекций в личных кабинетах студентов, то «новый» формат вызывает множество вопросов.

Дистанционная сдача экзаменов будет проходить в программе Microsoft Teams, где университет имеет корпоративный доступ ко всем необходимым ресурсам. В этой программе у каждой группы имеются свои «команды», где они могут общаться по видеосвязи не только со своими преподавателями и одногруппниками, но также загружать необходимые документы. Доступ к документам есть у всех участников. Достаточно ввести свой логин и пароль от личного кабинета КФУ.

«Есть определенные плюсы при преподавании через программу Microsoft Teams: все занятия у нас зафиксированы, они хранятся на российском сервере компании Microsoft. Их можно пересмотреть в любой момент, как и преподавателям, так и студентам», – поясняет проректор.

Помимо учебного процесса, в Microsoft Teams будет проводиться государственная итоговая аттестация, которая включает в себя два пункта: государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы. При этом защита диплома является обязательной, а ГОСы – нет и устанавливаются по рабочему плану того или иного университета. В обязательном перечне сдачи ГОСов в федеральном образовательном стандарте, прописаны такие направления, как лечебное дело, стоматология и формация, международные отношения, юриспруденция и другие.

«Это означает, что у нас в Казанском федеральном университете идёт образование примерно по 400 образовательным программам. При этом я хочу сказать, что в связи с ситуацией, которая сложилась ещё до пандемии, это образование ведется по совершенно разным государственным стандартам, где требования тоже разные. Поэтому мы одновременно работаем в нескольких системах отсчета, и нужно понимать, что из года в год меняются стандарты», – уточняет Дмитрий Таюрский.

При этом было отмечено, что регламент, подтверждающий сдачу всех выпускных экзаменов на дистанционной основе был подписан до 31 мая. По словам проректора, если текущая ситуация позволит сдавать государственную аттестацию в очной форме, то скорее всего она будет проходить в «смешанном» режиме, пояснив тем, что в кабинете будет стоять компьютер со специальной программой, сидеть преподаватель и секретарь экзаменационной комиссии. Остальной же состав комиссии будет распределен либо по отдельным аудиториям, либо будут дома, где так же смогут следить за защитой в режиме реального времени на экране. Такой вариант предполагает сдачу ВКР по специальному списку, где будет прописано время, когда студенту нужно будет прийти на защиту. Дистанционный режим сдачи так же останется в приоритете, до улучшения эпидемиологической ситуации.

«Мы отлично понимаем, что ряд студентов у нас иногородние, а в КФУ у нас более 50% иногородних студентов, кто-то уехал домой и физически не могут не то что присутствовать, а просто приехать сейчас. В этом случае они могут направить готовую работу своему научному руководителю или секретарю экзаменационной комиссии, который может распечатать её. И даже тут можно не печатать, работа загружается в Microsoft Teams, где её смогут посмотреть члены комиссии», – поясняет проректор.

Что касается апелляции, по словам Дмитрия Таюрского, она будет проходить легче, объясняя тем, что во время сдачи государственного экзамена будет идти запись, с помощью которой можно будет просмотреть, как он прошел.

«Последние 3 года, когда у нас начинаются массовые апелляции, практикуем запись государственной экзаменационной комиссии. Это делается для того, что принять квалифицированное решение по той или иной апелляции. Сейчас всё фиксируется в портале Microsoft Teams, где можно так же все легко посмотреть», – уточнил спикер.

Требования по сдаче экзаменов для младших курсов бакалавра остаются неизменными: они будут проходит в дистанционном режиме. Проректор заверил, что беспокоиться не стоит, такой формат практически никак не будет отличаться от привычной «классической» сдачи.

«Опыт в Microsoft Teams показывает, что даже у самого простого смартфона есть камера, а смартфоны все имеют видеокамеру, этого будет достаточно, чтобы подключится к конференции по видео»,добавил господин Таюрский.

Отметим, что уже на данный момент в КФУ высокие показатели по организованности учебного процесса в дистанционном формате, поэтому сложностей в сдаче ГОСов и защите выпускных квалификационных работ возникнуть не должно.

Екатерина Боженкова

 

Close
loading...