Июль 15, 2020

Инструкция: Как не нарваться на интернет-мошенников

Версия для печати
За 2019 год в Татарстане зарегистрировано 4,5 тысячи мошенничеств, рост по сравнению с 2018 годом был в 45%. В этом году, всего за 4 месяца, уже зафиксировано 2 тысячи фактов обмана граждан. Кроме того, отдельно рассматриваются кражи с расчётных счетов – их уже 1,5 тысячи, а это на 60% больше в сравнении с прошлым годом. Об этом сообщил прокурор РТ Илдус Нафиков на брифинге в Доме Правительства.

Задача проинформировать население на предмет защиты от мошеннических действий была поставлена Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым во время традиционного субботнего совещания.

«С развитием интернета и мобильных приложений наблюдается всплеск, происходит это ежегодно, а раскрываемость не превышает 10 процентов, – отметил Ильдус Нафиков и резюмировал: – Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

И судя по перечню наиболее распространенных видов обмана граждан, это действительно так. Рассылки лже-сообщений или лже-звонки от имени банков под предлогом разблокировки банковской карты, возврат ошибочно выданных кредитов или их оформление, предоплата товаров и услуг на популярных сайтах, инвестирование денежных средств, выкупка криптовалют и акций… и это только часть того, с чем уже сталкивались жертвы преступников. Еженедельно путём таких махинаций похищаются до 50 млн. рублей. И самое страшное – граждане самостоятельно выполняют продиктованные действия, то есть фактически добровольно разрешают снять у них деньги.

«Мы обращаемся к населению: не будьте наивными! Без профилактики, без наших совместных усилий, без бдительности с этой проблемой не справиться», – подчеркнул прокурор Татарстана.

В период сложной эпидемиологической ситуации мошенники мимикрировали под социальные выплаты, реструктуризацию кредитов – создают фальшивые сайты, с отличием буквально в одну букву или один знак, которые на первый взгляд различить сложно, а эффект от результатов взаимодействия значительный. В пример Илдус Нафиков привёл актуальное дело – гражданка, уверенная в получении мер социальной поддержки через социальную сеть, лишилась 200 тысяч рублей после переписки во «ВКонтакте» и передачи данных банковской карты.

Фото: prav.tatarstan.ru

Кроме того, прокурор Республики Татарстан назвал несколько рабочих «рецептов» после соблюдения которых безопасность обеспечена.

«Никогда не давать cvc-код, дату действия банковской карты, пин-код. Подключить информационное оповещение всех выполняемых действий, установить лимит траты средств с банковской карты, а если получили сигнал – сразу блокировать», – поделился Ильдус Нафиков.

Топ правил финансовой безопасности озвучил и управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Марат Шарифуллин.

Он напомнил, что важно быть предельно бдительным, сегодня мошенничество совершается на методах социальной инженерии – психологических приёмов, позволяющих получить конфиденциальную информацию. Предлоги всегда разные, но всегда затрагивающие чувства человека.

Для того, чтобы не попасть в ловушку, важно:

  • Не верить слепо обещаниям;
  • Проверять сведения о компаниях, которые предлагают эти услуги. Смотреть информацию о них на сайтах федеральной налоговой службы, Банка России, если это финансовая компания – она обязательно должна быть включена в реестр и иметь лицензию;
  • Читать отзывы в интернете: нет ли негатива, не фигурирует ли компания в новостях с отрицательным содержанием;
  • Не стоит переводить деньги по первому требованию, взвесьте все за и против;
  • Не публиковать данные в открытом доступе и социальных сетях – мобильные номера, паспортные данные – вся информация впоследствии может быть использована против вас;
  • Не переходить по ссылкам в письмах, если вы не уверены в отправителе (мошенники часто отправляют письма с фейковых почт очень, похожих на настоящие, например, от имени Министерства здравоохранения или Всемирной организации здравоохранения) – они часто ведут на зараженные или фишинговые сайты.

Отметим, что борьба с фишинговыми сайтами в республике ведётся – по  инициативе прокуратуры  разработан программный комплекс «Око». Его функция заключается в выявлении и блокировки таких ресурсов. Всего в 2019 году заблокировано около 600 страниц и более 100 страниц в первом квартале 2020 года.

Фото: prav.tatarstan.ru

Например, как рассказал Марат Шарифуллин, на сегодняшний день распространена подделка портала государственных услуг. Кроме того, создаются сайты на которых можно проверить положена ли выплата и сайты, заверяющие, что они положены на 100%, необходимо всего лишь ввести банковские реквизиты и оплатить комиссию.

«Могут попросить ввести логин и пароль с настоящего сайта госуслуг, тем самым украдут необходимую им информацию», – предупредил Шарифуллин.

Распространились и своеобразные форматы удалённых работ – просят заполнить анкету, а после «приёма» оплатить оборудование, купить специальную одежду и прочее.

Зарегистрирован рост нелегальных форекс-площадок, которые «играют» на рынке на скачках валют и несут не меньшую опасность. Кроме того, зачастую они зарегистрированы заграницей и работают на иностранных интернет-площадках, после неизбежной потери средств потребитель будет вынужден судиться с недобросовестным форекс-дилерами по законам страны, где тот зарегистрирован.

«Раздолжители» или компании, которые обещают закрыть за вас кредиты – кредит не выплачивается, а мошенник исчезает с деньгами. Помните, что никто, кроме банка и вас, не могут иметь доступа к вашей кредитной истории и помочь её «исправить» также невозможно.

Финансовые пирамиды – ещё одна распространенная и очень популярная схема, в которую, несмотря на десятки печальных примеров, продолжают верить люди. Опасность и в том, что они способны имитировать любые организации. За последние три года по России обнаружено 650 пирамид: некоторым уже вынесен обвинительный приговор, по некоторым ведётся следствие.

Главные признаки финансовых пирамид:

  • У компании нет лицензии;
  • Обещает высокую доходность и гарантированный доход, который превышает среднерыночный уровень;
  • Скрывает регистрационные данные и данные владельцев;
  • Прибыль зависит от вкладов других клиентов.

Кроме того, рекламу финансовых пирамид можно встретить на различных площадках, несмотря на то, что в 2018-2019 годах зафиксировано значительное сокращение пиара таких программ: в 2018 – 30 дел, в 2019 – 16, это в сравнении с 2016-2017 годами, в которых были зафиксированы 180 дел.

«Татарстанским УФАС уделяется особое внимание рекламе в интернете, социальных сетях, которые на постоянной основе мониторятся и анализируются», – отметил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Айрат Шафигуллин.

В 2020 году было возбуждено 9 дел, связанных с размещением рекламы незаконных финансовых услуг, привлечено к ответственности 18 лиц. Более того, в целях профилактики в адрес СМИ и крупных интернет-сервисов направлены предупредительные письма о необходимости тщательного контроля на достоверность размещаемой информации.

Фото: prav.tatarstan.ru

При подозрении вовлечения в пирамиду, стоит обратиться в интернет-приёмную Банка России, а при понимании факта обмана – в отдел полиции. Только в первом квартале 2020 года Банк России выявил 369 нелегальных финансовых организаций, из них 254 «черных кредитора», 53 нелегальных форекс-дилера и 37 финансовых пирамид.

Влиянию больше подвержены люди в возрасте от 50 лет, следом идут от 18 до 30 лет.

Распространенная проблема – передача cvc-кода посторонним лицам. Несмотря на активное размещение роликов, информационных материалов, три цифры на оборотной стороне карты часто становится «уловом» мошенников. Проблема масштабная – современные возможности передачи средств буквально за пять минут могут провести деньги через несколько банков, а после – на десяток одноразовых карт мошенников.

«С каждым годом проблема становится актуальнее, а наши люди доверчивее», – резюмировал заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан – начальник Главного следственного управления Владимир Изаак.

Алина Сысоева

Close
loading...