Август 13, 2022

#ДозаПсихоза: Карантинные фобии

Версия для печати
В новом выпуске подкаста #ДозаПсихоза журналист Ляйсан Абдуллина и психолог Юлия Тумакова обсуждают, как сложившаяся ситуация с коронавирусом отразилась на психике людей и какие существуют методы по борьбе с вызванной им депрессией.

По мнению Юлии Тумаковой, не существует единого метода борьбы с депрессией, вызванной самоизоляцией.

«Часть людей адаптировалась достаточно эффективно, а часть – осталась в дезадаптации, поэтому это у каждого может проходить очень по-разному. Всё зависит от психологических особенностей самого человека», — пояснила психолог.

Всё же существуют определённые методы, которые подходят каждому, например, ограничение от лишнего стресса, такого как просмотр фильмов жанра «катастрофа», потому что в условиях агрессивной внешней среды человеческому мозгу необходим покой, а не перегрузка и напряжение. Однако нельзя не заметить, что фильмы жанра «катастрофа» приобрели очень высокую популярность с начала пандемии.

«Люди, которые смотрят подобные фильмы-катастрофы, действительно соотносят его с происходящим и очень сильно переживают за возможность развития таких событий в жизни, то есть, конечно, да, это имеет место быть, но при этом, как мне кажется, в такое время очень важно ограничить себя от возможного просмотра подобных фильмов-катастроф, или передач, которые усугубляют психологическое состояние и повышают уровень тревожности», — подытожила Юлия Тумакова.

Согласно мнению психолога, в период пандемии можно разделить типы психического состояния людей и их целостное отношение к проблеме на несколько категорий. Существуют личности, которые отрицают правильность введения самоизоляции или существования вируса в целом. Вторая группа людей — личности, которые, напротив, слишком остро реагируют на сложившуюся ситуацию. Есть и те, кто пытается найти компромиссный подход к восприятию ситуации с коронавирусом. Юлия рекомендует излишне тревожным людям стараться контролировать только ту сферу жизни, которая касается только их самих, чтобы исключить депрессивное или истеричное состояние от просмотра телепередач или социальных сетей.

«Чем больше контроля, тем больше уровень тревожности, но как только человек останавливается на своем личном контроле, ограничивает контроль, уровень тревожности начинает постепенно снижаться, и появляется чуть больше доверия к миру», — объяснила Юлия, посоветовав прописать список того, что вы проконтролируете, а в чем решительно ограничите свой контроль.

Юлия поделилась основными тенденциями ситуации с самоизоляцией. По мнению психолога, ситуация с коронавирусом в обществе напоминает психическое состояние психоза. Соответственно, даже когда ограничения будут сняты, а мир встанет на этап восстановления, общество неминуемо столкнётся с постпсихотической депрессией. К сожалению, многим будет очень сложно адаптироваться заново к нормальной жизни, что будет отражаться на их моральном здоровье.

«Когда люди выйдут из самоизоляции, у них вырастет уровень депрессивных состояний, который будет выражен в определённых аспектах — это снижение энергии, снижение фона настроения, это поиск смысла жизни и возможное чувство вины», — пояснила Юлия Тумакова. Но, несмотря на этот грустный факт, такой процесс абсолютно естественен для общества. Поэтому к нему необходимо предварительно подготовиться, создавая специальные отделения, где будет проводиться работа с людьми с посттравматическим синдромом, ведь многие потеряли своих близких в это непростое время.

Юлия Тумакова предложила ряд рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы избежать посттравматического синдрома. Первой рекомендацией психолог выделила принятие проблемы, такой какая она есть, не требовать от себя энергичности, которая была до пандемии.

 

Второй пункт, по мнению психолога, рационален и крайне важен, потому что он оказывает прямое воздействие на жизнь конкретного человека.

«Не стоит принимать кардинальных решений в течение хотя бы трех месяцев, таких как развод, увольнение, переезд и так далее. Лучше всего — дать минимум три месяца времени на осознание ситуации. Например, если возникло желание срочно развестись, лучше дать время себе и своему партнеру осознать, насколько ваше решение действительно здраво, насколько оно осознанно, потому что после «выхода» очень и очень предсказуема история, что люди захотят резко поменять свою жизнь».

Третий пункт — это постепенное возвращение к нормальной социализации, для того чтобы не допустить перегрузку психики.

«Не бросаться в возможности социальных мероприятий, как бы ни хотелось, не стоит сразу бежать в кинотеатры, на вечеринки, фестивали, пытаться заполнить то, чего было так недостаточно в это длительное время, потому что это очень сильно перегрузит психологически», — пояснила Юлия Тумакова.

Четвёртый пункт — это постепенное возвращение к нормальной коммуникации.

«Не нужно сразу после карантина организовывать встречи со всеми друзьями, лучше всего делать это постепенно», — заявляет психолог.

Следующей рекомендацией Юлии является постепенное изменение режима дня, равномерная нагрузка дня новыми задачами.

«Добавлять одно какое-нибудь микроскопическое изменение в день, не стоит сразу заполнять весь день новыми событиями, новыми задачами, новыми целями, как вы когда-то привыкли делать».

Следующий пункт — это написание личной антикризисной программы. По мнению психолога, это должно выглядеть следующим образом.

«Составить список действий, которые вы начнете делать в случае, если у вас начнет повышаться уровень тревоги или вам станет некомфортно, допустим, вы почувствуете какую-то подавленность. Например, три выходных подряд, ежевечерние прогулки, снижение психической активности и повышение физической активности, тут все ментальные активности мы стараемся снизить по возможности, то есть как бы не перегружать мозг, но в то же время добавить физику, следующим действием может быть обращение за помощью к психологу, как вариант».

Если следовать такой логике действий, человеку станут гораздо более понятны пути выхода из посттравматического состояния, которого нужно стараться избегать даже здоровому человеку, особенно в это сложное время.

Последней рекомендацией является использование практики релаксации и саморегуляции.

«Это может быть медитация, техники «mindfulness», йога. Желательно использовать эти техники в течении 3-6 месяцев, пока идёт процесс адаптации».

Таким образом человек сможет постепенно сгладить посттравматический синдром и вернуться к нормальной жизни.

В завершении подкаста Юлия рассказала об одном лайфхаке, который принесёт в жизнь больше приятных эмоций, поможет расслабиться, поддержит и воодушевит.

«Вы составляете список из тех желаний, которые вам ужасно, прям очень хотелось сделать в процессе самоизоляции, но было нереально. Вы составляете этот список и начинаете реализацию, например, по одному желанию в неделю».

 Фарида Бадрутдинова

Close
loading...