Декабрь 8, 2021

В Казани появится еще одно общественное пространство

Версия для печати
В сквере по ул. Авангардная полным ходом идут работы по благоустройству нового зеленого уголка для жителей города. Мэр Казани Ильсур Метшин проверил ход работы.

Вместо бесхозной территории с большой мусорной площадкой и стихийной парковкой здесь создадут ухоженную и комфортную зону отдыха с несколькими детскими и спортивными площадками, памп-треком для велосипедистов и прогулочной зоной. До начала работ на территории было ничейное пространство со стихийной парковкой, в центре которого располагалась большая площадка для твердых бытовых отходов. Здесь была проведена большая подготовительная работа по выравниванию рельефа и демонтажу старых сетевых коммуникаций.

Благоустройство сквера площадью 8137 кв. метров началось этой весной, проект разработан творческой группой при Мэрии Казани. Перед началом работ с местными жителями провели общественные обсуждения, на которых казанцы познакомились с планами архитекторов и поделились своими идеями и желаниями, многие из которых нашли свое отражение в проекте благоустройства.

 «Радует, что программа дворов и общественных пространств – парков, скверов – доходит в буквальном смысле до окраин города, в числе которых промышленный район «Теплоконтроль», – отметил Ильсур Метшин. – От местных жителей давно поступали обращения и просьбы на эту тему. Нам все время говорили: центр делаете, а как же окраины? И сейчас мы наконец-то дошли и до окраин, началось преображение. Сегодня здесь создается достаточно большой сквер, вокруг которого много жилых домов. Многим даже не верится, что скоро здесь будет новый комфортный сквер».

Примечательно то, что будущий сквер органично впишется в инфраструктуру улицы и объединит маршруты к нескольким социальным объектам – зеленая зона располагается между школами №114 и 48, здесь же неподалеку построены детский сад №363, поликлиника, центр детского творчества «Олимп». Проект будущего сквера предполагает комфортное совмещение и разведение многочисленных пешеходных потоков, пояснила заместитель главного архитектора – руководитель творческой группы при Мэрии города Дарья Толовенкова. «В самом перекрестке основных транзитных путей этого микрорайона, на самой открытой площадке у нас появится большая зона встреч, общения жителей, проведения праздников», – отметила она.

На бывшей площадке ТБО появится большая площадь со сценой, малыми архитектурными формами, качелями, скамейками и опорами освещения. Зимой эта сцена будет предназначена для елочного подиума, там предусмотрены все необходимые коммуникации для подсветки, подключения музыки.

«Наша задумка заключалась в том, чтобы этот сквер был внутриквартальным для местных жителей, комфортным для них местом отдыха. Ведь дворики в этом микрорайоне очень маленькие, застройка старая. Поэтому мы решили, что здесь будет один большой сквер для встреч всех соседей», – рассказала Мэру Д. Толовенкова.

Завершить благоустройство планируется к концу лета, на сегодня работы выполнены на 20-25%. В этом году в Казани планируют благоустроить шесть общественных пространств. Работы ведутся в парке «Черное озеро», сквере по ул.Авангардная, на территории ДК железнодорожников в Юдино и около ДК им. Саид-Галиева в Дербышках, на Юнусовской площади, на набережной озера Нижний Кабан. В прошлом году на благоустройство восьми общественных пространств Казани было направлено почти 1,5 млрд рублей.

Диляра Хисамова, по материалам kzn.ru

 

Close
loading...