Декабрь 2, 2020

Социальная дистанция и голосование ver. 2020

Версия для печати
Перед голосованием у избирателей будут замерять температуру – об этом стало известно сегодня во время брифинга в Кабинете министров РТ о проведении в Республике Татарстан общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ.

Конституция Российской Федерации не один раз претерпевала внесение различных поправок и изменений, последний раз это произошло в 2014 году. Однако проведение масштабного общероссийского голосования будет происходить впервые с самого утверждения современной Конституции, то есть с 1993 года. На данный момент республика готовится к проведению голосования, и о том, чего можно ожидать избирателям, рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев:

«Мы в ежеминутном режиме работаем совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан и Роспотребнадзором, следим за ситуацией. Хочу отметить, что когда мы начинали подготовку к всероссийскому голосованию, у нас было два основных документа – положение о Всероссийском голосовании и требования Роспотребнадзора, которые предъявлялись к этой процедуре. На данный момент в Татарстане возросла общественная активность и изменилась ситуация по коронавирусу. Сейчас мы получили новые рекомендации органов Роспотребнадзора, по которым мы будем отрабатывать свои регламенты».

На данном этапе главным вопросом является безопасность граждан на участках. Как утверждает Кондратьев, правительством будет проделана работа по организации проведения голосования и созданию всех необходимых санитарных условий. Основной день голосования пока не изменился – 1 июля, но вдобавок были выбраны резервные дни с 25 по 30 июня, целью которых будет разгрузить избирательные участки и минимизировать контакт между избирателями.

 

В дни голосования при входе на участок избиратели пройдут термометрию, предусмотрена выдача одноразовых средств индивидуальной защиты. За соблюдением безопасной дистанции будут отвечать наблюдатели, а также на всех участках будет установлено видеонаблюдение.

Более того, рассматривается возможность проведения голосования на открытом воздухе с соблюдением всех необходимых условий. Схема позволит минимизировать нахождение избирателей в замкнутом пространстве и обезопасить как их здоровье, так и здоровье работников участка.

Камилла Шарапова

Close
loading...