Июль 15, 2020

Строительство новой инфекционной больницы в Казани выходит на завершающий этап

Версия для печати
18 июня прошел еженедельный брифинг руководителя пресс-службы Президента РТ Лилии Галимовой. Она озвучила последние сведения по ситуации с коронавирусом и ответы на вопросы, волнующие общественность.

Так, на сегодняшний день в Татарстане подтверждено 38 новых случаев Covid-19, все – контактные. Наблюдается стабильность в отношении появления новых случаев заболеваемости, в основном прослеживается высокое число заболеваемости среди людей от 60 д 70 лет. В Казани зафиксировано 19 новых случаев заражения, в Набережных Челнах, где расположен второй по крупности инфекционный госпиталь, – 9 новых случаев заражения.

На данный момент в Татарстане зарегистрировано 4078 случаев заражения, выздоровело за весь период среди пациентов с подтвержденным диагнозом 2907 человек, в том числе за минувшие сутки выздоровело 33 пациента. На лечении остается 1150 человек.

Накануне вышло постановление Кабинета министров РТ, которое включает в себя новые меры по организации и проведению общественных мероприятий. Исходя из документа, проведение подобного рода мероприятий разрешено органами государственной власти и органами местного самоуправления, но при соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Однако в то же время сохраняется запрет на проведение крупномасштабных мероприятий с целью избегания большого скопления людей и нарушения мер сохранения социальной дистанции.

Также гражданам, приехавшим из-за границы с 18 июня, или же проживающим с таковыми, необходимо соблюдать предписанные меры проведения карантина со дня пребывания в течении 14 календарных дней.

Между тем строительство новой инфекционной больницы в Казани выходит на завершающий этап. Строительство проводится в неимоверно короткие сроки, завершить работы должны в ближайшее время. Сдача планируется 15 августа, но по поручению президента, все должно быть готово к сдаче уже за неделю до назначенного срока.

Больница будет представлять собой капитальное сооружение, которое возводится по всем нормам и требованиям, предъявляемым к профильным инфекционным медицинским учреждениям. На общей площади в 15 квадратных километров расположились основные 4 этажа здания, которые будут включать в себя блок обеззараживания отходов, отделение анестезиологии и реанимации, блок приготовления молочных смесей ОПН, 5 боксированных отделений. Рядом с основным зданием будет возводиться лабораторный корпус. Сейчас на объекте посменно трудятся около 700 человек, остались отделочные работы.

В ходе брифинга была затронула и тема инфекционного госпиталя в Набережных Челнах.  На днях в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн», гостем которого стал министр здравоохранения РТ Марат Садыков, зрители высказали беспокойство в связи с появившейся в Сети информацией о непростой ситуации в местной инфекционной больнице. После этого заместитель премьер-министра Лейла Фазлеева с проверкой посетила челнинские больницы.

В Татарстане существует два центра концентрации инфекционных госпиталей, расположенных в Казани и Набережных Челнах. Данные выездные проверки необходимы для понимания общей картины действительности и решения создаваемых пандемией проблем. Решается вопрос о проведении плановых проверок, подчеркнула Лилия Галимова.

Камилла Шарапова

Close
loading...