Июнь 1, 2023

Защита дипломов в условиях пандемии

Фото: Александр Кузнецов

Версия для печати
Пандемия значительно повлияла на классическую систему образования: семестр вузы заканчивали в формате дистанта, в большинстве отменены госэкзамены, и даже защита дипломных работ проходит по-новому. О том, как Казанский федеральный университет проводит работу с выпускниками этого года, рассказал в ходе общения с журналистами проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский.

Журналистам дали возможность присутствовать на защите выпускных квалификационных работ студентов актуального направления подготовки «Нанотехнологии и микросистемная техника» в Институте физики. Онлайн-защита проходила в одной из аудитории института, которая была оснащена проектором и компьютерной техникой. Все преподаватели были в средствах индивидуальной защиты, которая позволяла безопасно проводить защиту ВКР.
Защита выпускных квалифицированных работ проходила через платформу Microsoft Teams, наличие веб-камеры и микрофона было обязательным условием. Каждый студент должен был подтвердить свою личность, показав паспорт, а также он должен был находиться в комнате один. По словам Дмитрия Таюрского, онлайн защита проходит не первый раз в КФУ, такое практиковалось и до пандемии.

Фото: Александр Кузнецов

Даже в таких необычных условиях студенты чувствовали себя уверенно и получали высокие баллы.

«Научный руководитель и рецензент поставили мне оценку “отлично”, чему я очень рад. Выступление прошло хорошо, мне задали несколько вопросов, на которые я постарался ответить. В целом впечатление от комиссии положительное, я чувствовал себя уверенно. Нашей подгруппе комиссия поставила оценки «отлично». Удаленно защищать работу лично для меня было даже удобнее. Внимание можно сфокусировать на одном человеке, спокойно обдумать вопрос и ответить красиво», – отметил защищавшийся сегодня Минтимир-Тигран Заитов.

Более того, как выяснилось, выступать в домашней обстановке выпускникам понравилось.

«Мне было достаточно комфортно выступать в данных условиях, в привычной обстановке чувствовала себя более уверенно. Были, конечно, небольшие переживания по поводу исправности интернета, его скорости, чего не наблюдается при выступлении офлайн. Но все прошло идеально! В любом случае, и онлайн, и офлайн чувствуется небольшое волнение, без него никуда», – призналась выпускница Гульназ Гиззатуллина.

Институт физики не первый раз сталкивается с защитой онлайн, так, например, на нижних этажах в оборудованной лаборатории есть специальные приборы, которые позволяют проводить исследования на расстоянии, дистанционно подключаясь к аппаратуре.

«Мы до этого, уже лет десять, практикуем защиту в режиме онлайн. Дело в том, что это совместная российско-японская лаборатория. У нас студенты и аспиранты работают и в России, и в Японии. Естественно, мы не можем прерывать процесс научного исследования. Защиты работ, экзаменов, у нас давно проходят в режиме онлайн», – подчеркнул проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.

Тем не менее, на данный момент такого большого количества онлайн-защит в КФУ еще не было. Всего в этом году насчитывается около 9 тысяч выпускников бакалавриата и магистратуры, которые вынуждены в текущей непростой ситуации сдавать свои работы в режиме онлайн.

Видана Ахрамеева

 

Close
loading...