
- Официальный язык на 5 континентах
Хотя широко распространено мнение о том, что на испанском говорят в основном в Америке и Европе, правда заключается в том, что он является официальным языком в странах 5 континентов. В частности, на испанском говорит Экваториальная Гвинея с африканской стороны, азиатские Филиппины (хотя государственным он там не является, исторически этот язык остается значимым для населения) и, что самое удивительное, на острове Пасхи (Океания).
- У нас нет недостатка в словах, нет…
Испанский в настоящее время имеет 88 000 слов (так, по крайней мере, гласит Академический словарь испанского языка RAE). Конечно, можно сравнить это количество с 350 000 слов в том же английском языке, однако нам этого количества более чем достаточно.
- Испанский язык – самый быстрый в мире
Хотя странно говорить, что язык может быть самым быстрым из всех, но это действительно так. Скорость языка зависит от количества слогов, которые средний говорящий может произнести в секунду. И в этом аспекте наш язык становится все проще.
- EAOLS
EAOLS. Звучит как аббревиатура, правда? На самом деле это просто буквы, которые испаноязычные люди используют больше всего в нашей повседневной жизни. Буква E получает золотую медаль со своей процентной «популярностью» 16,78%, за которой следуют буквы O (11,96%), L (8,69%) и S (7,88%). Наоборот, наименее используемым является бедняжка W (0,01%).
- Когда начался испанский?
Один из самых популярных вопросов об испанском. Первое письмо, относящееся к кастильцам, датируется 959 годом. Его автор – монах монастыря Сан-Хусто и Сан-Пастор в Ла-Розуэла. И если вы полагаете, что это был текст с большим идеологическим, религиозным или литературным подтекстом, вам лучше об этом забыть. Наш герой набросал первые известные слова, написанные по-испански, чтобы записать свой список продуктов и поставок сыров. Недаром это письмо известно как «Nodicia de Kesos».
PS: Однако мы не будем обманывать вас: относительно этого вопроса существует множество мнений. Многие эксперты говорят, что первым текстом был глоссарий Emilianenses; RAE утверждает, что это были произведения, известные как Cartulario de Valpuesta; и так далее и тому подобное…
- Также известен как христианский
Раньше носителей кастильского (это диалект испанского) звали христианами. Причина? Когда мавры населяли южную Испанию и почти весь полуостров, они использовали это слово, чтобы отличить людей, говорящих по-испански, от тех, кто использовал арабские языки. Более того, именно отсюда происходит избитое выражение «Поговори со мной по-христиански».
Поэтому, если вы заинтересованы в изучении нового языка этим летом, я советую вам выучить испанский. Это прекрасный язык, и он даст вам возможность общаться со многими людьми по всему миру и узнавать о самых разных культурах!
Луиса Фернанда Лопес