Сентябрь 21, 2020

Новый пакет мер социальной поддержки: итоги обращения Президента РФ

Версия для печати
23 июня Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе своего обращения анонсировал новый пакет мер социальной поддержки. Dragonnews разобрался, что входит в их число – выплаты медработникам и сотрудникам социальных учреждений, каждому ребенку до 16 лет, а также расширение программы льготного кредитования по ставке 2% для пострадавших отраслей. 

Продление стимулирующих выплат медработникам на июль и август

В первую очередь, Владимир Путин поблагодарил всех медицинских сотрудников. «Поддержать вас, обеспечить всем необходимым – святая обязанность государства. Мы делали и будем делать для этого все возможное. И не снимаем эти вопросы с контроля», – подчеркнул президент. Поскольку борьба с коронавирусной инфекцией продолжается, принято решение продлить все предусмотренные ранее стимулирующие выплаты и доплаты медработникам на июль и август. Глава государства подчеркнул, что специалисты не только освобождаются от налогов, но и получат повышенные отпускные, независимо от того, в какой период времени они уйдут в отпуск.

Дополнительные выплаты до 15 сентября также предусмотрены для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых, педагогов, психологов, медицинского персонала.

Владимир Путин в ходе обращения предложил с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает эту цифру. «Но и это даст бюджету порядка 60 млрд рублей. Эти средства будут направлены на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», – подчеркнул президент.

Помощь в размере 10 тыс. рублей получат около 28 млн детей:

«Эпидемия нанесла сильнейший удар по мировой экономике. Пожалуй, самая острая проблема практически во всех странах – это сокращение занятости, рост безработицы, – отметил глава государства. – И главное здесь – это прямая поддержка людей, инвестиции в образование, здравоохранение и народосбережение, демографию».

Особое внимание в период эпидемии было уделено поддержке семей с детьми. Так, самой масштабной мерой стала единовременная выплата в июне 10 тыс. рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. Кроме того, были предусмотрены выплаты по 5 тысяч на каждого ребенка в возрасте до 3 лет – в апреле, мае и июне. В.Путин считает необходимым еще раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тыс. рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. Помощь таким образом получат около 28 млн детей. Выплата будет проведена автоматически, подчеркнул Президент. Кроме того, сейчас необходимо расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья. Он предложил распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью до 6 млн рублей.

С 1 июля у всех регионов появится право вводить режим для самозанятых:

Также в ходе выступления В.Путин предложил расширить программу льготного кредитования по ставке 2% для пострадавших отраслей. «Мы видим, что эта мера востребована. Поэтому предлагаю выделить на ее реализацию еще 100 млрд рублей. И таким образом дополнительно поддержать предприятия, их работников на этапе выхода из режима ограничений и тем самым ускорить восстановление экономики и занятости», – сказал глава государства.

По мнению Президента РФ, больше свободы и возможностей нужно предоставить предпринимателям, в том числе начинающим. Опыт экспериментального введения налога на профессиональный доход показал свою эффективность, поэтому с 1 июля у всех регионов появится право вводить режим для самозанятых. «Нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. Этим правом смогут воспользоваться около 3 млн граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», – сообщил он.

Диляра Хисамова, по материалам kzn.ru

Close
loading...