Июль 15, 2020

Парад в Казани: как прошло торжественное мероприятие в честь 75-летия Победы

Фото: kzn.ru

Версия для печати
Строевой шаг от военнослужащих Казанского гарнизона и курсантов, 40 единиц военной техники, ветераны и труженики тыла – вчера в центре Казани состоялось торжественное прохождение войск в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятии присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Дата 24 июня для торжественного шествия выбрана не случайно: 75 лет назад именно в этот день на Красной площади в Москве состоялся исторический парад, ознаменовавший победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В этом году мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм для предотвращения распространения COVID-19, а для горожан была организована трансляция для зрителей теле- и интернет-каналов. По традиции, торжественное шествие началось с выноса под музыку А.Александрова «Священная война» Знамени Победы и государственных флагов Российской Федерации и Республики Татарстан.

На большом экране было организовано прямое включение с Красной площади в Москве, где Президент РФ Владимир Путин поздравил всех россиян с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Глава государства подчеркнул, что в этом году торжества в честь Победы проходят по всей стране 24 июня, в день, когда в 1945 году у стен Кремля состоялся легендарный парад победителей.

«Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамена и штандарты нацистов – как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения. По Красной площади прошли сводные полки фронтов и флотов. И в их чеканном, стальном марше незримо присутствовали все, кто отважно, не жалея себя бился за Родину, кто с Победой вернулся домой, и миллионы воинов, навеки оставшихся на полях сражений», – напомнил он.

Президент страны отметил, что нынешнее поколение не должно забывать подвиг советских героев: «В 1941 году свыше 80% вооруженных сил Германии и ее сателлитов были сосредоточены против СССР. Но эта безжалостная армада оказалась бессильной перед сплоченностью советских граждан. В этом и состоит главная, честная, ничем не замутненная правда о войне. Мы обязаны ее беречь и отстаивать, передавать нашим детям, внукам и правнукам».

Фото: kzn.ru

Слова благодарности ветеранам за их самоотверженный подвиг сказал и Президент РТ Рустам Минниханов – он отметил, что на параде в Казани присутствует Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов – участник парада 1945 года в Москве на Красной площади.

«В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась та страшная война. 700 тысяч татарстанцев ушли на фронт, каждый второй не вернулся с полей сражения. Старики, женщины и дети круглосуточно ковали победу в тылу. Невозможно представить то, через что пришлось пройти нашим матерям и отцам, тем более описать ужас военных лет. Но, несмотря на все тяготы и мучения, наш народ выстоял. Наши ветераны совершили великий подвиг, о котором будущее поколение не забудет никогда. Вы всегда будете для нас олицетворением мужества и отваги, стойкости и подлинного патриотизма», – заверил Р.Минниханов и пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой.

Под ритм барабанов сводной роты барабанщиков Казанского суворовского военного училища по площади Свободы строевым шагом прошли около 1 тыс. военнослужащих Казанского гарнизона, курсантов военного училища, сотрудников МВД, МЧС и представителей других структур, впервые в составе колонны был задействован расчет прокуратуры.

Фото: kzn.ru

По площади проехали 40 единиц военной и исторической техники. Возглавил колонну легендарный танк Т-34, названный в честь Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ивана Кобякова. Также в составе колонны проехал танк Т-34 «Колхозник Татарии», названный в честь танковой колонны из 200 танков, переданной тружениками Татарстана фронту в 1943 году. Следом проехал танк ИС-3, носящий имя прославленного танкиста Зиновия Колобанова, который за один бой подбил 22 вражеских орудия. Кроме того, в составе механизированной колонны проехали советская противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100, легендарные «Катюши», современные бронетранспортеры. Украшением колонны стали ретро-автомобили ГАЗ М-20 «Победа», бронеавтомобили «Остин», БА-20, раритетные пожарные автомобили и другие. Торжественное мероприятие продолжилось праздничным концертом, который открыл военный оркестр, исполнив песню «День Победы».

Диляра Хисамова, по материалам kzn.ru

 

Close
loading...