Сентябрь 29, 2023

Почему роботы все-таки не захватят человеческие рабочие места

Версия для печати
Технологии преобразуют наш мир до неузнаваемости, постоянно создавая новые возможности. Однако замена этими технологиями труда человека – большая проблема, на которую сегодня обращают внимание аналитики. Некоторые даже боятся, что будущее трудовой отрасли будет мрачным, потому что современные технологии могут привести к исчезновению 45% рабочих мест.

Действительно ли технологии заменят людей на их рабочих местах?

Компании по всему миру повышают свой опыт в области внедрения в производство искусственного интеллекта и робототехники с идеей, что благодаря этим технологическим инновациям они смогут сократить расходы, повысить эффективность производства или даже расширить возможности для своего предприятия.

Более того, на сегодняшний день самые эффективные и экономичные решения для производства – те, которые включают в процесс и людей, и машины. Вот несколько примеров компаний, которые уже активно внедряют ИИ и робототехнику в свою работу.

Известная компания Amazon уже несколько лет активно использует более 100000 роботов на своих складах для повышения эффективности сортировки товаров. В то же время она увеличила «традиционную» рабочую силу более чем на 80000 человек. Люди, в случае с Amazon, занимаются сбором и упаковкой товаров (в среднем на их складах водится около 480000000 единиц), а роботы перемещают заказы по гигантским складским помещениям, существенно сокращая время и силы, которые люди бы затратили на передвижение.

Пару лет назад французская компания Effidence в партнерстве с немецкой Deutsche Post разработала и выпустила PostBot – робота с электроприводом, который может перевозить до 330 фунтов писем и посылок по городу с помощью своего ИИ, который следит за передвижением ног почтальона. Пока, правда, PostBot все еще находится на стадии публичного тестирования, как и роботы Amazon. Данный робот предназначен для того, чтобы снять физическую нагрузку с почтальонов, которым часто приходится проходить мили в плотных городских условиях и переносить тяжеловесные посылки. В будущем доставка почты может казаться сотрудникам почтовых отделений прогулкой в ​​парке, в то время как PostBot выполняет за них всю тяжелую работу.

Что наиболее интересно в этих случаях, машины делают процессы, в которых они задействованы, более эффективными, что, в свою очередь, упрощает и удешевляет создание, доставку и сбор данных для компаний, которые их используют. Как сказал в интервью New York Times Дейв Кларк, руководитель операций в Amazon, то, что автоматизация разрушает рост рабочих мест, на самом деле не более, чем миф. В некоторых случаях увеличение общей производительности увеличило потребительский спрос, что привело к созданию большего количества рабочих мест в компании.

В общем, мы, кажется, можем надеяться на то, что в будущем внедрение автоматизированной техники в производство расширит также и трудовые возможности для нас, людей. Профессии будущего могут быть творческого или интеллектуального типа, но наверняка люди и роботы в итоге окажутся в симбиотических отношениях, помогая друг другу делать то, что у них получается лучше всего.

Мулия Шумахер

Close
loading...