
Наступил июль, сезон ягод и грибов, и люди выезжают за город для сбора свежего урожая. Вот только далеко не все знают как правильно одеваться, как правильно себя вести на природе и что делать в непредвиденных ситуациях. За прошедший год было зафиксировано около 50 случаев обращения пострадавших, из которых 37 – подтвержденные укусы змей.
В этом сезоне на территории республики Татарстан уже зафиксировано четыре случая укусов змей, в числе пострадавших один ребенок. Какое именно действие оказывает яд гадюк, единственных ядовитых змей в наших краях, на организм человека? На этот вопрос ответила главный токсиколог Министерства здравоохранения РТ Алия Насибуллина:
«Яд гадюки – это комплекс белков, который вызывает серьезное воспаление сосудистых стенок вен, артерий и лимфатических сосудов. У пациентов может возникнуть сильный отек и покраснение, локальное повышение температуры. Может возникнуть сильная слабость и падение давления. Сам яд, при правильном введении, не грозит летальным исходом, но может быть опасным для жизни, если укус пришелся на верхнюю часть туловища: плечи или шею. Когда в этих местах начинается отек, вероятно сдавливание дыхательных путей и возникновение удушья».
Алексей Павлов, старший научный сотрудник Волжско-камского заповедника, кандидат биологических наук, рассказал, какие виды змей обитают в Татарстане и стоит ли их опасаться. Например, популяция обыкновенной гадюки встречается почти на всей территории республики, но обитает не повсеместно, а только в лесных и околоводных районах. В свою очередь, единственная популяция степной гадюки обитает только в Спасском районе, у выхода к Волге. А вот из не ядовитых змей Павлов выделяет обыкновенного ужа и медянку (гладкий уж), которые совершенно не опасны для человека, хотя и могут вести себя довольно агрессивно.
В густонаселённых районах угроза столкновения с ядовитой змеей незначительна, ведь змеи стремятся прятаться в местах, куда люди редко заходят. Тем не менее, иногда все же случаются контакты человека со змеей на территориях частых домов, дач и огородов. Во избежание подобных случаев необходимо держать территорию в чистоте от строительного и прочего мусора, захламления, а также не создавать места, где змеям будет проще спрятаться.
Отмечается тенденция, что часть укусов не попадает в сводку разных Министерств здравоохранения. Например, в Швеции на один зарегистрированный укус приходится восемь, а в России – два не зарегистрированных случая. Это говорит о том, что люди не обращаются к врачам в случае укуса, либо в самих больницах данные случаи не регистрируются как таковые и назначаются общетерапевтические методы лечения.
Даже при относительно низких шансах повстречать агрессивную змею на своем пути, возникает вопрос, как же все-таки правильно вести себя в непредвиденной ситуации.
Алия Насибуллина заявила, что при планировании выезда на природу необходимо тщательно продумать свой наряд. Самое важное – закрытая плотная обувь. Нижняя часть тела должна быть максимально защищена, так как она находится в зоне наибольшего риска. Также необходимо взять с собой противоаллергические препараты, что позволит незамедлительно оказать первую необходимую помощь до приезда специалиста. Важно иметь при себе большое количество чистой, не газированной воды, для поддержания стабильного состояния пострадавшего.
Чрезвычайно важно для укушенного как можно скорее оказаться в руках медицинских работников. Минздрав не рекомендует накладывать жгуты и прикладывать холод к месту укуса, это можно затруднить процесс лечения. Нельзя высасывать яд из раны, от этого может пострадать сам человек и пользы от такого действия не будет. Самостоятельное использование сыворотки так же может быть опасно для здоровья и жизни, пострадавший должен находится под наблюдением специалиста и соблюдать все необходимые предписания для успешного выздоровления.
В зоне наибольшего риска находятся дети, люди с аллергией, в том числе на лекарственные препараты, и люди с проблемами свертываемости крови.
На природе в любом случае важно быть острожным и внимательным. При выборе маршрута путешествия необходимо заранее узнать ближайшие медицинские пункты и больницы в случае непредвиденных обстоятельств. При соблюдении всех необходимых мер ваш отдых на природе не омрачится поездкой в больницу, но запомнится только хорошими моментами.
Камилла Шарапова