Август 4, 2020

Детский лагерь с ограничениями, или Летняя кампания-2020

Версия для печати
Оздоровительные летние лагеря все же откроют свои двери для детей Татарстана: как они будут работать в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции и какие еще социальные проекты удастся реализовать в этом году рассказали на брифинге в Кабинете Министров РТ.

Как отметила заместитель Премьер-министра РТ и глава Республиканского штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции Лейла Фазлеева, решение провести летнюю оздоровительную кампанию было принято с учетом эпидемиологической обстановки в мире и на территории республики. При этом главный приоритет при организации оздоровительной деятельности отдается вопросам безопасности.

«Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан проведено свыше 200 мероприятий по надзору, практические тренировки по эвакуации детей в случае возникновения пожаров или чрезвычайных ситуаций, а также в обязательном порядке проведение мероприятий, которые связаны в том числе по взаимодействию всех служб в случае, если мы говорим о коронавирусе», – делится деталями подготовки оздоровительной кампании Л.Фазлеева.

Отмечается, что без исполнения всех предписаний лагеря не смогут вести свою деятельность. Так, например, безопасность питания в лагерях обеспечена надзором над поставщиками: в случае, если они будут уличены в недобросовестности, их продукция не будет допускаться к употреблению. Также за каждым лагерем закреплены сотрудники органов Федерального государственного пожарного надзора. ­

Как прокомментировал министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, в 2020 году из бюджета республики в летнюю оздоровительную кампанию профинансировано 1,6 млрд рублей, что на 5% превышает прошлогодние числа. В этот бюджет, к слову, входит реставрация и строительство 94 оздоровительных лагерей по всей республике. Предполагаемый охват организованными формами отдыха летом 2020 года составит 82,8 тыс. человек. Министр также отмечает, что путевками в лагеря будут обеспечены 13,2 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также предусмотрены специализированные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дамир Фаттахов также добавил, что из-за пандемии было принято решение организовать отдельные от остальных регионов «монолагеря» – в таких смогут отдыхать исключительно дети Татарстана.

Как поделилась руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Марина Патяшина, родителей, которые рассматривают возможность отправить своих детей в лагеря в этом году, беспокоит множество вопросов о санитарных мероприятиях для оздоровительных учреждений: «Несмотря на то, что мы уже месяц проводим подготовку лагерей по новым требованиям, возникает очень много вопросов у родителей. В управлении Роспотребнадзора была открыта горячая линия для родителей, на которую поступило около 300 звонков, касающихся, в основном, исполнения требований безопасности и пребывания наших детей в лагерях».

Она также объяснила, как будет осуществляться въезд детей в лагеря.

«Приём детей в летний оздоровительный лагерь осуществляется при заключении врача об отсутствии контактов с больными, в том числе и новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, документ о подтверждении должен содержать данные о состоянии здоровья ребёнка и сведения об имеющихся прививках. Предусмотрен обязательный одномоментный график заездов и выездов в лагерь с перерывом между сменами не менее 2-х дней. В момент заезда и во время всего пребывания детей в лагере будет проводиться обязательная термометрия каждого ребёнка и персонала учреждения», – комментирует М.Патяшина.

Соблюдение социальной дистанции на территории самого лагеря будет проходить, во-первых, путём определенной расстановки кроватей, во-вторых, любые проводимые мероприятия будут проходить поотрядно согласно требованиям Роспотребнадзора. Что касается посещений детей родителями, Марина Патяшина предупредила о том, что дни для посещений в лагере не предусмотрены в целях обеспечения безопасности.

Сабина Нафикова

Close
loading...