Декабрь 3, 2020

Молодая семья в поисках уютного гнезда: социальная ипотека–2020

Версия для печати
Новая категория в республиканской программе социальной ипотеки Госжилфонда РТ стремительно набирает обороты. Так, к 2024 году запланировано отстроить 3,6 миллиона квадратных метров жилой площади для молодых семей в возрасте от 18 до 35 лет.

Такие цифры были озвучены в ходе брифинга об улучшении жилищных условий жителей РТ в Доме Правительства. Новые дома – это не только жилой массив, но и различные урбанистические нововведения в виде дворов без парковки, тротуаров, которые будут создаваться с учетом интересов местных жителей, пр.

Данная программа является ответом на запрос молодежи, так как по последним данным социальных опросов, более 53% молодых семей заявили о нехватке жилищного пространства и только 33% удовлетворены своим положением.

Жилищная поддержка для молодых семей распространяется не только на городскую среду, но и на сельскую местность: семьям, вставшим на учет до 30 лет (в рамках закона РТ «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий»), предоставляется беспроцентная рассрочка до 60% от стоимости жилья сроком до 15 лет, в том числе предусмотрена возможность завершения строительства индивидуального жилого дома, принадлежащего молодой семье.

Основной плюс программы – ее гибкие условия. Для участия достаточно соответствовать данным пунктам:

  1. Возраст заявителя от 18 до 35 лет. В отличие от федеральной программы, в которой учитывается максимальный допустимый возраст обоих супругов, в республиканском аналоге значение имеет исключительно возраст заявителя. Программа также распространяется на неполные семьи;
  2. Заявитель – житель РТ, то есть прописан на территории республики;
  3. Заявитель осуществляет трудовую деятельность в Татарстане, к участию также допускаются самозанятые;
  4. Заявитель либо не имеет жилья в собственности, либо на 1 члена его семьи приходится не более 18 кв.м. жилой площади;
  5. Подтверждение платежеспособности заявителя.

Сегодня нуждающимися в улучшении жилищных условий являются около 6 тысяч молодых семей по всей республике. Некоторые из них уже заявились на участие в наших госпрограммах, другие – еще не заявились, но претендуют на получение государственной поддержки.

Видана Ахрамеева

Close
loading...