Январь 17, 2021

Музыкант Михаил Козодаев: «Народу нравится, когда что-то идет не так»

Фото: Илья Сходнов

Версия для печати
В студии звукозаписи «AudioKazan» прошел мастер-класс музыканта Михаила Козодаева. Это известный барабанщик, который сотрудничал с Noise MC, Юлией Савичевой, Тимуром Родригесом и другими исполнителями. Сейчас он работает с Александром Панайотовым. Артист рассказал интересные истории, поделился своим опытом и сыграл несколько композиций аудитории.

«Учите теорию!» – неожиданно произнес татуированный музыкант, сидя за ударной установкой. Зал удивился этим словам. Казалось бы, зачем это будущим музыкантам? Козодаев продолжил: «Это позволит вам, во-первых, самообразовываться, а во-вторых, найти общий язык с другими музыкантами. Чтобы вы друг друга понимали, когда разговариваете о музыке».

По его словам, когда он учился в музыкальной школе, то не понимал, зачем ему рассказывают «о какой-то музыкальной литературе, о Бетховене, о Бахе», и зачем они ему вообще нужны. Потом осознал, что изучать историю даже очень важно. В музыке – тем более. Такой совет он дал своей молодой аудитории.

Музыкант также поделился своим опытом работы в творческом коллективе: «Ты должен слушать, что делают остальные ребята. Игра в ансамбле – это не просто «я делаю свое дело, остальные пусть делают, что хотят». Ты должен постоянно взаимодействовать с коллегами, быть с ними на одной волне. Есть очень много параметров, за которыми нужно следить. И именно игра с разными музыкантами позволяет вам в полной мере это прочувствовать», – объясняет Михаил.

Не обошлось и без веселых историй, так называемых «факапов». Артист рассказал несколько смешных ситуации из его карьеры. Например, как однажды Noise MC застрял у него в барабанах: «Он разбежался, одной ногой прыгнул на установленную акустическую систему и попытался пробежать через мою установку к своему микрофону, но упал со стойки и провалился между «томом» (ударным музыкальным инструментом цилиндрической формы. – прим.ред.) и «бочкой». Барабан развалился в разные стороны, а ведь надо было продолжать работать. Но все закончилось хорошо. Кстати, народу нравится, когда что-то идет не так, ведь это весело!»

Фото: Илья Сходнов

Михаил также рассказал, как избежать волнения перед выступлением и на сцене, а также как себя вести в случае отступления от сценария: «Делай, играй и кайфуй! Никогда в жизни я не играл лучше от того, что переживал. Только все хуже шло. Причем в разы хуже. Я в такие моменты играл громче, чтобы справиться с волнением. Чем больше зал, тем интенсивнее игра. Но через полчаса силы заканчиваются, а концерт длится полтора часа и больше! Поэтому перед выступлением я начал с собой разговаривать. Сам себе говорю: «Миша, играй легче. Барабаны подзвучены, тебя все слышат. Если сломалась палка, возьми другую» – у меня всегда есть несколько комплектов про запас».

Ляйсан Вильданова, Роман Баканов

 

Close
loading...