Декабрь 3, 2020

Актер сериал «Перевал Дятлова» Иван Мулин: «Сыграть Игоря Дятлова — это судьба»

Версия для печати
16 ноября в 22:00 на телеканале ТНТ стартует один из самых долгожданных российских сериалов 2020 года, уже сумевший наделать шума на Берлинском и Канском фестивалях — драматический триллер «Перевал Дятлова», основанный на реальных событиях. В основе сюжета — трагическая история, случившаяся более 60-ти лет назад в горах Северного Урала, когда группа, состоящая из 9 опытных туристов, погибла в полном составе на безымянном перевале, позже названном именем руководителя похода — Игоря Дятлова. Его роль в сериале сыграл актер Иван Мулин, который более подробно рассказал о своей работе над новым проектом ТНТ.

Расскажите, как вы попали в этот проект, вы с самого начала пробовались именно на роль Дятлова?
Да, я пробовался только на Игоря Дятлова, другие персонажи не рассматривались. Свою роль сыграло наше внешнее сходство, будто бы судьба. Большое спасибо Валерию Федоровичу и Евгению Никишову за то, что руководствовались этим параметром.

А вы сами увлекались когда-нибудь туризмом, доводилось ли ходить в походы?
Да, ходил, но не в особо продолжительные походы. Пару раз ездили на Волгу, на остров и жили там около месяца. Что такое жизнь в палатке я прекрасно понимаю. Но только не зимой, для меня это слишком стрессовые условия. Я прямо погибаю в холоде, мне очень плохо.

Что, на ваш взгляд, движет людьми, которые задумывают подобные опасные экспедиции?
В любом советском человеке заложен момент преодоления. Ты просто должен сделать над собой определенные усилия, и ты победишь. Советское государство принимало выбор за человека, а когда ты оказывался на природе, то был предоставлен сам себе. Только твои решения способны были влиять на жизнь. Некий момент отчуждения от государства, плюс обычный спортивный интерес. Все-таки любовь к туризму прививается с детства — с первой братской кружки, с первого братского костра, с отцовской палатки.

В сериале большое внимание уделяется поверьям и фольклору манси, вы что-нибудь слышали об этом народе до съемок?

Ну я в курсе, что это малый народ, населяющий окрестности Урала. Про историю Дятлова я знал еще задолго до съемок, когда учился на втором курсе. Эта тема была просто усыпана мистификациями и манси тоже упоминались. Манси, как версия, отметается сразу. Слишком уж на поверхности. Ее в свое время тщательно проработали и выяснили, что все это бред собачий.

Верите ли вы в древние легенды и вообще, суеверный ли вы человек?
Что-то в этом есть. Веришь не веришь, но проверять их не очень хочется. Я верю, что силы природы могли направить группу Дятлова куда-то не туда, сбить с маршрута. Тонкий момент теории вероятности.

В последнее время выходит множество сериалов и фильмов, посвященных громким событиям советского периода: взять хотя бы прогремевший на весь мир сериал «Чернобыль» от HBO. Как вы считаете, почему все вдруг так заинтересовались темами прошлого?
В данном случае заинтересованность обусловлена рассекречиванием дела, ведь теперь оттуда можно выудить факты, чтобы на их основе составить логическую версию случившегося. Но мне кажется, что концов уже просто не сыскать. В момент, когда дело засекречивали, его просто убили и по оставшимся материалам уже ничего не восстановишь.

Стоит ли снимать о таких событиях фильмы или авторам лучше обращаться к современным проблемам и историям?
Я бы убрал из вопроса «или». Это звучит примерно так: «Что же мне лучше снять – «Перевал Дятлова или сериал «Физрук», который рассказывал бы о насущных проблемах, так как 90-е еще не ушли из нашей жизни? Мне кажется, что это не сопоставимо.

Недавно вышел еще один фильм о прошлом с вашим участием – «Хрусталь». Там сюжет разворачивается в период после распада СССР. Нравится ли вам перевоплощаться в героев прошлых эпох?
Да, нравится. Знаете, это просто другой метод работы. Кухню я вам всю, конечно, не раскрою…

Как передать характер и настроение тех людей, которые жили 30, 60 лет назад?
Прежде всего речь, оценки. Люди 30 и 60 лет назад разговаривали по-другому, у них были иные ценности. Мы как раз и старались воплотить это в нашем сериале, который уже очень скоро выйдет на ТНТ.

«Перевал Дятлова», с 16 ноября в 22:00 на ТНТ

Close
loading...