
Цель проекта заключается в обучении студентов основам психологии и конфликтологии, роль менторов на себя взяли главный советник Антитеррористической комиссии в РТ Азат Валиахметов и доцент кафедры конфликтологии, заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма КФУ Олег Маврин. Они подробно объяснили слушателям, как не допустить конфликтов между одногруппниками. Как выяснилось, для этого нужно немного.
Прежде всего стоит договориться о некоторых правилах. Например, говорить по существу, стараться держать спокойный тон и не поддаваться негативным эмоциям, заканчивать разговор тогда, когда ситуация разрешится, или стороны договорятся о следующем разговоре. Важно уточнять, правильно ли вы поняли собеседника и высказать все, что вас не устраивает в ситуации, и какой исход хотели бы вы. Посмотрите на предложенные варианты, договоритесь о тех, по которым нет разногласий.
Екатерина Лазарева, одна из старост ИСФН, рассказала, какую информацию она передаст своей группе: «На «Миротворце» я узнала о том, какие факторы повышают и снижают эмоциональную напряженность в конфликте. Теперь никаких переходов на личности, обвинений и перебиваний собеседника. Раньше мне казалось, что сравнения с другими мотивируют человека, а после мастер-классов понимаю, что лучше избежать фраз «У других зачеты давно сданы, а у тебя много хвостов». Думаю, эта информация поможет моей группе избежать конфликтов во время обучения».
«Несмотря на утро воскресенья, ребята проявляли активность, включились в работу с первого же тренинга, – делится впечатлениями мотиватор «Миротворца» Анастасия Приходько. – В некоторых моментах мы, мотиваторы, осознавали, что информация была актуальна даже для нас самих. В частности, с помощью каких действий можно обойти конфликтные ситуации: совместно оценивать варианты и выбирать лучший из них, задавать точные вопросы, например, что следует предпринять, чтобы изменить ситуацию? Спикеры также поделились небольшими секретами общения – называть собеседника по имени, соблюдать зрительный контакт, озвучивать четкие и конкретные просьбы. Думаю, что школа стала полезна для старост и в ближайшее время они смогут применить полученные знания на практике в своих группах».
Теперь староста группы для своих «подчиненных» – не просто лидер, но и отвечающий за психологический «климат» в группе человек.
Алсу Зарипова, фото Арина Бакланова