
Кадровые проблемы грозились сорвать праздник
Неделей ранее футболисты «Рубина» уже порадовали своих болельщиков, да еще как: в Москве со счетом 2:0 был повержен столичный «Спартак». Однако эйфория от победы продолжалась недолго: уж слишком дорогой ценой достались казанцам эти три очка. Шатов и Бегич получили очередные желтые карточки, которые стали для них четвертыми в сезоне, Оливер Абильдгор же был удален с поля после весьма спорного показанного ему судьей во втором тайме второго «горчичника».
К числу дисквалифицированных игроков прибавлялись еще и травмированные футболисты Ин Бом, Сайто, Грицаенко и Меркулов. Таким образом, рубиновые фактически остались без центра поля на матч с сильнейшим соперником: из профильных игроков центральной зоны в распоряжении Леонида Слуцкого остался один Дарко Евтич, остальным же футболистам предстоял дебют на новой для себя позиции.
Перспективы команды перед матчем с «Зенитом» выглядели туманно: большое количество травмированных, столько же дисквалифицированных игроков… Все это могло сломать любой, даже очень сильный коллектив, но не «Рубин» в тот вечер. Команда сплотилась и вышла на игру, словно одна большая семья.
90 минут прелюдии
С первых минут встречи в глаза бросалось состояние поля: редкие кусочки травы вперемешку с голой землей предрешили ключевой способ доставки мяча – верховыми передачами.
Футболисты «Зенита» быстро завладели инициативой, что немудрено: лишившись почти всех игроков центра поля «Рубин» отдал инициативу гостям. Петербуржцы имели несколько хороших моментов: один только Сердар Азмун трижды бил по воротам хозяев, дважды угодив в штангу и один раз «стрельнув» выше ворот.
Казанцы отвечали резкими и достаточно опасными контратаками, одна из которых завершилась назначением одиннадцатиметрового удара: Джордже Деспотович делал передачу в центр штрафной, но Далер Кузяев прервал ее рукой. После просмотра VAR судья матча Сергей Карасев указал на точку. Сам же Деспотович, заработавший пенальти, подошел к мячу и уверенно реализовал его. 1:0! Стадион ликует, футболисты «Рубина» улыбаются. Однако все самое интересное, как оказалось, было во втором тайме.
Сразу же после перерыва гости бросились отыгрываться. Забитый гол, казалось, сыграл с хозяевами злую шутку: команда перестала думать об атаке, обороняя добытое недавно преимущество. Сине-бело-голубые наседали на ворота «Рубина», что в итоге привело их к успеху: Ярослав Ракицкий подал в штрафную со стандарта, после чего Азмун реализовал свою очередную попытку распечатать ворота Юрия Дюпина.
«Заслуженно, они наиграли на гол», – говорили некоторые поклонники «Рубина» после пропущенного мяча. Гол «Зенита» оживил игру: питерцы ринулись закреплять успех, а казанцы, казалось, вспомнили про то, что нужно чаще атаковать.
Основное время подошло к концу. Оно подарило много эмоций, опасных моментов и впечатлений. Дело шло к ничьей.
Голливудская развязка
Самое интересное ожидало зрителей после 90-й минуты встречи. Концовка игры проходила с большим накалом эмоций и в итоге превратилась в настоящий триллер. Началось все с Деспотовича, который подхватил мяч в штрафной своей команды после попытки отбиться от атаки «Зенита». Джордже, чуть придержав мяч, сделал длинную передачу на Дениса Макарова, который остался один против двух защитников и вратаря сине-бело-голубых.
Несмотря на то, что шла уже 92-я минута матча, Макаров из последних сил бежал к воротам соперника, а с ним, казалось, это делал и весь стадион. Домчав до штрафной, Денис начал качать Дугласа Сантоса и Деяна Ловрена ложными замахами, подыскивая удобный момент для удара. И вот, спустя несколько таких попыток найти хорошую позицию, Макаров пробил, и мяч от штанги залетел в сетку ворот. Стадион взревел! Все болельщики «Рубина» на трибунах стояли – давно уже не было столь эмоциональных моментов на играх казанского клуба.
После этого мяча, казалось, победа уже в кармане, но нет… На 98-й минуте, когда «Зенит» всей командой пошел в последний штурм, защитник «Рубина» сфолил в своей штрафной, после чего судья Карасев поставил второй пенальти в матче, на этот раз в ворота хозяев. В это было сложно поверить, ведь стадион уже успел уверовать в успех ребят, и тут… пенальти!
Но все же существует какая-то справедливость на планете: после удара Артема Дзюбы с точки голкипер казанцев Юрий Дюпин намертво зафиксировал мяч. Все партнеры по команде тут же ринулись к Юрию, начали обнимать его за подвиг на последних секундах, подаривший победу в матче.
Финальный свисток – это победа! Футболисты «Рубина» выглядят абсолютно счастливыми: они обнимаются, прыгают друг на друга и благодарят болельщиков за игру, а те, в свою очередь, говорят спасибо игрокам за праздник футбола, что они для них устроили. Отраженный Дюпиным пенальти добавил радости фанатам, а по сюжету игры можно снимать какой-нибудь отечественный фильм про великое достижение нашего спорта, такой как «Легенда №17», «Движение вверх» и тд.
Такие игры забываются нескоро… После матча, наверное, вся страна была в восторге от Слуцкого и его «банды». Даже болельщики «Зенита» признали, что «Рубин» заслужил победу. Может, не количеством ударов, не россыпью голевых моментов, но своим рвением к успеху и готовностью умереть на футбольном поле… Это именно то, чего так долго не хватало болельщикам в игре «Рубина», что заставило всю арену стоять «на ушах». Команда на зубах вырвала три очка, надолго оставив этот матч в сердцах любителей футбола.
Ожидать ли футбольный бум в Казани?
Ни для кого не секрет, что в последние годы интерес к матчам «Рубина» в Казани упал: дружина не боролась за высокие места, да и зрелищной ее игру было не назвать. В прошлом сезоне казанцы и вовсе боролись за выживание, забив всего 18 (!) мячей за 30 матчей чемпионата…
Однако в этом сезоне все изменилось: «Рубин» играет в яркий, атакующий футбол против любого соперника. Подтверждение тому обыгранные гранды: «Спартак», ЦСКА и «Зенит» в этом сезоне сполна ощутили мощь казанской атаки на себе. А победа над «Зенитом» в понедельник в очередной раз доказала: у «Рубина» есть команда, способная побеждать даже в самых суровых условиях.
Потому игроки заслуживают горячей поддержки города. Кажется, яркая игра «банды» Слуцкого может вернуть зрителей на трибуны.
Всем, кто придет на следующую игру казанцев 19-го марта, наверняка предстоит увидеть очередной яркий матч от любимой команды. Именно этого ждала Казань от своего любимого клуба, и теперь команда вправе ожидать от города настоящей поддержки.
Даст ли эта победа над «Зенитом» толчок к возрождению былой любви к местной футбольной команде в столице Татарстана? Ответ на этот вопрос покажет остаток сезона. Ну а мы с нетерпением будем ждать новых ярких матчей от «рубиновых».
Артемий Желтухин, фото из официальной группы ФК «Рубин» «Вконтакте»