Апрель 19, 2021

Актер Виктор Бычков: «Все мы когда-то были наивнее и чище»

Версия для печати
5 апреля на телеканале ТНТ начнется показ нового сезона комедийного сериала «Жуки» о том, как трое москвичей застряли на альтернативной службе в глухой деревушке под Саратовом.

В Жуках они, талантливые айтишники и прогрессивные молодые парни, знакомятся с колоритными деревенскими персонажами: участковым Масловым, продавщицей Иркой, батюшкой Александром, готовым на любые хитрости ради своей церквушки. Отца Александра сыграл актер Виктор Бычков, знакомый всей России по ролям в фильмах Александра Рогожкина. В большом и душевном интервью Виктор Бычков рассказал нам о том, почему ему близок юмор сериала «Жуки», о своей поездке в Оптину пустынь неподалеку от места съемок сериала, а также о том, почему он стал агностиком.

 Рады были вернуться к «Жукам»? Где и как проходили съемки второго сезона?

– «Жуки» – самая моя любимая работа последних лет. Мы живем во времена сериалов, людям нравится долго следить за судьбами любимых героев, поэтому во всем мире сейчас расцвет качественных дорогих сериалов, и я тоже хотел попасть в хороший проект – и попал на чудесную роль в сверхпопулярный​ сериал «Кухня». Но, к сожалению на последний, 7 сезон. Вскочил на подножку уходящего поезда, чуть не плакал… Прошло пару лет, и меня очень порадовал сценарий «Жуков». Яркий актерский ансамбль и высокие рейтинги укрепили мою веру, что у этого проекта большое будущее. Съёмки проходили там же, недалеко от Калуги, рядом с «моей церквушкой». Что изменилось? Режиссер. Был Константин Смирнов, стал Константин Колесов, но стиль сериала остался прежним, пусть поклонники не переживают. Смена режиссера потребовала притирки, иначе не бывает, но мы быстро нашли общий язык.​

Чем вы занимались в перерывах на съемках? Удалось ли изучить окрестности?

– Во втором сезоне на один из съемочных блоков ко мне приезжал сын Добрыня. Мы посетили музей космонавтики имени Циолковского; а когда на съёмках был выходной, моя жена Полина и теща Вера Васильевна уговорили меня поехать в Оптину пустынь, она недалеко от Калуги. Я немного посопротивлялся, мол, агностик, мол, коронавирус… Но женщины мои неуёмные организовали​ частный тур с чудесным гидом , на отдельной машине, оплатили все по безналу, а аргумент о том, что «Гоголь ездил, Достоевский ездил, Толстой бывал 6 раз, а тебе не надо», окончательно убедил меня, что ехать надо! Вместо легковой машины, должны были дать минивэн, но дали аж 20-местный автобус по цене минивэна. Я пригласил всех, кто хочет в выходной поехать в Оптину пустынь, набралось 4 прелестных члена киногруппы. Взял с собой всех! Не зря же я играю батюшку, отца Александра. День был очень погожий: красота, благодать, намоленное место обладает особым очарованием. Мы обошли обитель и все окрестности, получилось более 12000 шагов. Я набрал святой воды, поставил свечек за здоровье Пелагии, Веры и Иоанна (Добрыни).​

Какие качественные определения вы бы дали юмору проекта? Какой он для вас?

– Добрый, местами почти абсурдный. Сценаристы Максим Пешков и Сергей Нотариус любят своих героев, не издеваются «над деревенскими», ведь все мы, наши предки вышли из деревни, все мы когда-то были наивнее и чище.​

Своим детям и близким показывали «Жуков»?

– Конечно. Все мои дети (Федор, 32 года, Арсения, 27 лет, и Добрыня, 13 лет) смотрели «Жуков» и с нетерпением ждут второй сезон.

Как придумывался образ священника? Ведь это довольно ответственное дело. Держали в голове образы знакомых батюшек?

– Я никогда не играл конкретного егеря или священника. Только собирательный образ дает эффект узнавания, когда зритель сопереживает герою и говорит: «Вылитый мой знакомый! Видел я такого!» С батюшками мне по жизни не повезло, я не встретил себе ни исповедальника, ни духовного отца; это одна из причин, почему я стал агностиком, верю в высшую силу, Бога, но не считаю одну из религий главенствующей над другой. Поэтому мой поп живой, но и немного сказочный, из сказок Пушкина, как написал один из восторженных критиков.​

 Почему отец Александр готов идти на отчаянные поступки, даже противоречащие заповедям, как считаете?

 – Строительство церкви – его идея фикс, цель оправдывает средства.​

Можно ли его считать сериальным побратимом отца Иоанна Охлобыстина — тоже знатного хулигана?

– Ни в коем случае. Мне несимпатична «игра в священника» господина Охлобыстина. Мы снимались 2 года назад в сериале «Полярный», была одна общая сцена, шапочное знакомство. Мой отец Александр очень цельная натура, вроде пытается хитрить, но по-детски наивен, любит сладкое, даже конфеты «тырит», как ребенок…​

Вам приходилось идти на не совсем законные уловки, чтобы помочь другу или незнакомому человеку? Можете вспомнить самый яркий случай из молодости?

– Моя мама мечтала о даче, участок получила, а вот денег на стройматериалы и возможности их доставать совершенно не было. Как-то вечером я увидел, что в магазин внизу привезли рыбу в очень красивых новых ящиках, а грузчики сидят грустные, потому что не знают, куда их девать, когда товар продадут, сжечь что ли? Я тут же рассказал маме, мы спросили разрешение и всю ночь носили ящики, и я разбирал их на ровные , красивые доски. Этими досками потом был обшит весь кривенький-плохонький дачный домик, который маме сварганил, как умел, ее брат. Часто, играя отца Александра, я вспоминал эти досочки. Отец Александр тоже обязательно их бы в своей церкви куда- нибудь приспособил бы.

Образ Кузьмича не тяготит вас? Чаще всего на улице узнают, вспоминая этого героя? Или как священника из «Жуков» — тоже?

– Сейчас Кузьмич уже не тяготит, на улице я уже давно «Виктор Николаевич». Юрий Владимирович Никулин жил на Бронной, поэтому часто гулял c собакой в окрестных двориках. Он вспоминал: «Сижу как-то раз на скамейке. Идет женщина, ведет сопливого мальчика. Вдруг останавливается напротив меня как вкопанная и восклицает, обращаясь к сыну: «Узнаешь?!» Он ковыряет в носу и молчит. Она: «Узнаешь? Hy?» Молчит. «Юрий… Ну, Юрий…» Молчит. Она: «Ну, вспоминай… Юрий…» Мальчик выдавливает: «Гагарин». Она возмущенно и расстроенно: «Ну, какой же ты! Юрий Попов». Я молчу. Радуюсь». Я тоже давно не обижаюсь на обращение «Михалыч»…, хотя я даже и не Кузьмич, а «Николаич»… Улыбаются люди при встрече, и хорошо!

Добрыня Бычков растет сугубо городским мальчиком или не чужд тяжелого деревенского труда?

– Добрыня Бычков-Белинский, попрошу! Мальчик благородных кровей, моя мама и Полинина бабушка пережили блокаду. Добрыня – городской петербургский молодой человек: компьютер, музыкальная школа, вокал, английский язык; музеи, театры все еще в раннем детстве обошли. Какой деревенский труд?

Хотели бы, чтоб он отслужил в армии? Почему?

– У меня опыт службы в армии был весьма печальным, надо мною морально долго издевался старший по званию, когда он обозвал мою маму «матка – орденоноска», увидев у меня статью с мамой в газете – она получила орден за свои рекордные урожаи. Я гонялся за ним несколько часов с криками: «Убью!», это стало последней каплей. Меня списали и отправили в психушку, как неблагонадежного, кололи серу, пытались сделать идиотом, слава Богу, я быстро нашел способ выйти.

Добрыня хочет поступать с 9 класса в колледж О.П.Табакова в Москве, и конечно, я хотел бы, что бы он учился, овладевал профессией, а не строил дачи каким-то генералам. Общался недавно с молодыми парнями, им за время службы один раз автомат дали подержать. Я за профессиональную армию. Как говорится, есть такая профессия: «Родину защищать». Мы 4 года в институте учимся актерскому мастерству: «есть такая профессия, людей развлекать». Театр и кино – это светская форма очищения души. Это тоже надо уметь делать красиво и профессионально. Я за то, что бы у нас были профессиональные военные, профессиональные артисты и врачи, политики… Уверен, что это единственный путь к процветанию страны.​

Расскажите, чем вам запомнились съемки? «Жуки» – комедия, много ли вам приходилось смеяться?

– Опыт показывает, что когда на съёмках все много смеются, получается лажа, а у нас собрались актеры с очень серьезным подходом к делу, настоящие Мастера, в лучшем смысле этого слова, и очень талантливая молодежь: Вадим Дубровин, Вячеслав Чепурченко, Павел Комаров, Владимир Епифанцев, Максим Лагашкин, Екатерина Стулова, Игорь Верник, Анатолий Журавлев, Анастасия Акатова. Только при полном погружении получается душевная комедия, которую можно любить и смотреть не один раз.

Вспомнил, как ребята рассказывали очень забавную историю со съемок об Анатолии  Журавлёве. Мне его работа в сериале очень нравится! Вечер, все едут со смены, Толе вдруг пришла идея заехать в деревенскую библиотеку, чтобы посмотреть книги по ветеринарному делу и животноводству, оказалось, что никакой библиотеки в деревне нет, Толя был искренне возмущен: «Как так? Как повышать квалификацию? Это же ужас!!!» Роль ветеринара – дело серьезное! Мы все увлечены своими образами, но на меня пока так роль не влияла… Просто тихо молюсь в сторонке перед тем, как на купол храма лезть…(смеется).

Новый сезон сериала «Жуки» – с 5 апреля в 20.00 на ТНТ!

Close
loading...