
– Почему именно тема Чернобыля?
– Когда я был на съемках «Викингов», мне пришел текст одной сцены от продюсера Александра Роднянского. Это был пронзительный, живой текст. Я попросил сценарий полностью, и эта история захватила меня. Впоследствии я сам собирал информацию, встречался с ликвидаторами последствий аварии, из-за этого история стала для меня очень личной. Во всех историях, что мне рассказывали, поражал один факт: во всем есть человек, человеческий фактор. Это очень личная катастрофа с человеческим лицом.
– Для некоторых это может выглядеть как спекуляция на теме Чернобыля. Какая задумка была изначально?
– В самом начале специально пустили фразу: история вдохновлена реальными событиями. История абсолютно вымышлена, мы не претендуем на документальность. Мы создали абсолютно художественную историю, которую поместили в ту эпоху.
– В фильме используется слово «русский», а не «украинец». Почему? Ведь история происходит на Украине.
– Потому что я не разделяю украинцев, белорусов, русских. Мы – один единый народ, каждого из нас так или иначе лично задела эта катастрофа.
– Что было самым трудным в съемках фильма?
– Селекция информации. Большинство фактов Чернобыля, которые есть в интернете, – это, как я называю, Чернобыльская мифология, то есть истории про двухголовых телят и тому подобное. Настоящую информацию было очень сложно найти. А также подводные съемки, особенно когда ты и актер, и режиссер. Приходилось находиться в кадре под водой в водолазном костюме, отыгрывать сцену, а ластами как-то показывать оператору, что ему нужно сделать. Конечно, трудность еще заключалась в том, чтобы согласовать съемку с администрацией Курской АЭС, где проходил съемочный процесс, ведь это действующая атомная станция. Пожарные в кадре также настоящие.
– Как долго длились съемки, и трудно ли было подбирать актеров?
– На съемки ушло 55 дней, это довольно быстро для большого кино. У нас была невероятная команда. Мы работали с Натальей Климинской, она – потрясающий профессионал. Наиболее трудный кастинг был у Пети, который исполнил роль моего сына, ведь на его место претендовало более сотни мальчиков.
– Что не получилось в фильме?
– Сейчас не могу объективно ответить на этот вопрос, я все еще «отживаю» эту историю и как актер, и как режиссер.
– Нравится ли вам та эпоха?
– Конечно, я в ней родился. Мир, который представлен у меня в кино, мне очень симпатичен. И музыка, и одежда, и какие-то вещи, которые окружали нас тогда.
– Какие темы хотели бы развивать в своих работах далее?
– Сейчас для меня важна тема семьи, я бы хотел поразмышлять об этом. Как раз пишу сценарий о семейных ценностях. Возможно, в следующем году начнем снимать.
– Какая работа из вашей фильмографии вам наиболее близка по духу?
– Многие мои герои близки мне… Алексей из «Чернобыля», Валерий из «Легенды № 17», «Духлесс»… Ведь артист так живет, что в каждую картину ты привносишь что-то свое.
– Планируете ли еще сниматься в фильмах как актер, или вас привлекает больше режиссерская работа?
– Мы с Валерием Тодоровским начинаем новый проект, в котором я, слава Богу, буду только артистом. Безусловно, я не брошу актерскую работу. Режиссура для меня – лишь еще одно новое направление, в котором я могу развиваться.
– Почему нужно прийти и посмотреть «Чернобыль»?
– Сейчас не так много картин, которые делаются для больших экранов с целью дать зрителям возможность пережить сильные эмоции, чаще всего это фильмы, предназначенные для развлечения. Мы же предлагаем зрителю испытать сильное эмоциональное переживание и прожить пронзительную человеческую историю.
Виктория Кускова, Даниил Сидоров