Декабрь 8, 2021

Премия «ТМТВ» как лакмусовая бумага для татарской эстрады

Версия для печати
27 марта в Казани состоялось крупнейшее оффлайн-зрелище в постковидную эпоху: VI ежегодная церемония вручения 37 заветных статуэток авторам и исполнителям лучших песен года. Традиционно победителей определял слушатель. Лауреаты – лидеры хит-парадов, которых выбирают путем голосования. Масштабный праздник современной эстрадной музыки уже на протяжении шести лет дарит зрителям группа компаний «Барс Медиа».

В этом году песни не разделяли на различные номинации, они априори все стали лауреатами. Но на самом ли деле праздник песни стал таким «грандиозным», как заявлялось в преддверии премии?

Смена декораций

Второй раз церемония проходит не в привычной «Пирамиде», а в зале им.Ильгама Шакирова в «Казань Экспо». Напомним, этот выставочный центр у столичного аэропорта был возведен к чемпионату World Skills в 2019 году.

В прошлом пандемийном году премию вручали без зрителей – была организована онлайн-трансляция концерта, которую посмотрели более 2 миллионов зрителей. В этом году же артисты, наконец, смогли погрузиться в шквал живых аплодисментов вместо техничных лайков.

Впрочем, тепла горячих сердец поклонников татарской эстрады все равно не хватило, чтобы обогреть зал-трехтысячник. Уже через полчаса после пребывания в шикарном зале зрители потянулись к гардеробу, ведь концерт был заявлен аж на 5 часов. И тут можно проследить не самый удачный вариант той самой смычки города и деревни, когда самый крупный специализированный зал столицы инфраструктурно оказался столь близок к неотапливаемому деревенскому клубу (коих, к слову, уже и в дальних районах осталось не так много).

Назад в прошлое

Первыми на сцену вышли Раяз Фасихов и Алина Шарибзянова с песней «Яшәү яме җырларымда». Зал накрыла атмосфера спокойствия, голос певцов погрузил зрителя в отдельный мир, а спецэффекты добавили шарм и величие. Начало было сказочным и, как упоминалось в программе, «грандиозным».

Далее всё шло «по классике». Организаторы не сильно задумывались над смыслами в сценарных ходах. Ведущие презентовали артистов, порой шутили (и не всегда к месту). Возникало стойкое ощущение дежавю – помню, в детстве смотрели с бабушкой подобные концерты по телевизору и эти сценарии, несмотря на разницу в десятилетиях, очень схожи. Грустно, что организаторы уделяют больше внимание декору и сценографии, нежели сюжету.

Уходя – уходи

На сцене в этот вечер знаменитые артисты чередовались с новичками. На каждый номер у зрителей была разная реакция. Кому-то безудержно хлопали, кого-то встретили достаточно холодно. Самый бурный шквал аплодисментов получили Ришат Тухватуллин и Элвин Грей. Когда эти артисты выходили на сцену, многие девушки, женщины и даже бабушки просто пищали от восторга!

Интересно было наблюдать за постановкой номеров. Кто-то выходил с подтанцовкой, кто-то с гармонистами или даже скрипачами. В каждом артисте замечалось стремление удивить, поразить своим талантом, однако, не у всех это получалось.

По выступлениям некоторых артистов, для которых большая сцена уже как дом родной, можно было понять, что они «пережили» свою эпоху и пора меняться, внедрять в репертуар что-то новое. Замечался «угасший огонек» в их глазах. То ли пандемия и отсутствие концертов, живой публики так повлияло на них, то ли и вправду «время делает своё»…

А где же эпатаж?

В этом году премия не удивила зрителей эпатажными костюмами. Певицы в основном были в длинных платьях, а артисты в классических костюмах, порой казалось, что их образы отличаются друг от друга только цветами пиджаков. Кто-то решил не выделяться и надел просто белый/черный пиджак, а кому-то хотелось больше цвета. Например, Рифат Зарипов выступил в костюме морковного цвета. Сочный оранжевый костюм покорил многих зрителей, женщины, сидящие недалеко от меня, несколько раз восклицали: «Ах, какой же красивый костюм!».

Красным пиджаком и удивительным голосом поразил зрителей и Анвар Нургалиев, который на глазах у своих поклонников был удостоен высокой награды – звания заслуженного артиста Республики Татарстан. Артист со слезами на глазах поблагодарил зрителей за их любовь, поддержку и признался, что это звание посвящает своей супруге. К слову, звание заслуженного артиста Республики Башкортостан он посвятил своим родителям.

Спасибо «для галочки»

Из зрительного зала особенно чувствуется искренность, и присуще она была далеко не всем. После получения наград многие исполнители говорили слова благодарности зрителям будто «для галочки». Проникновенное «спасибо», на мой взгляд, произнесла Эльмира Калимуллина. Заслуженная артистка Республики Татарстан подарила зрителям песню «Ак фәрештә». На сцене она напоминала диснеевскую принцессу. Шикарное синее платье в пол, выступление танцевального шоу-балета, сказочный голос – зал на 3 минуты буквально «застыл», артистка очаровала всех своим талантом.

Одним из последних на сцене выступал Элвин Грей. Он представил зрителям свою новую песню «Яңгыр». Хоть и зал устал после пятичасового представления и по реакции многих было заметно, что они хотят домой, выступление этого артиста не оставило зрителей равнодушными. После исполнения первой песни из зала выбежала юная поклонница, вместе с ней он спел припев песни «Гомерләр үтә икән ул». Было приятно видеть, что уже знаменитый не только в Татарстане артист «не зазнается», а очень бережно и с трепетом относится к слушателям.

До начала концерта мне удалось познакомиться, наверное, с одной из самых юных фанаток Радика Юльякшина – пятилетней девочкой, которая пришла на этот концерт, чтобы послушать любимого исполнителя вживую. Как отметила ее мама Белла Елохина, «дочь, будучи русской по национальности, просто обожает татарские песни и слушает их с большим удовольствием». Приятно видеть, что татарская музыка любима и представителями других национальностей.

Новые имена

Одной из особенностей премии-2021 стало то, что на сцене вместе с именитыми артистами выступила и победительница первого в истории татарской эстрады телевизионного вокального шоу «Яңа Йолдыз» Эльвира Мифтахова со своей песней «Тыңлама». Также в этот вечер объявили о начале второго сезона конкурса, в котором принять участие может каждый желающий.

Кроме того, в ходе церемонии был объявлен лучший блогер, пишущий на татарском языке. Победу завоевала Чулпан Гиниятуллина @chulpangini. На сегодняшний день у этого блогера в «Инстаграме» 97 тысяч подписчиков.

Конфликт «отцов и детей»

При просмотре концерта поймала себя на мысли, что ярче всего конфликт отцов и детей проявляется в музыке. К примеру, на премии выступал «татарский Джастин Тимберлейк» молодой артист Хаким. Мне, ребенку 21 века, понравилось его выступление. Была рада видеть в татарской эстраде что-то нешаблонное и уникальное. Однако к выступлению молодого артиста люди среднего возраста отнеслись не так положительно.  Сидящий недалеко мужчина не смог даже выговорить его имя, а пожилая женщина возмутилась, что на сцене выступает молодой, как она выразилась «непонятный, странный» артист.

Думаю, что подобные площадки еще не готовы для выступления таких уникумов, как Хаким. И причина тому – как раз аудитория. Хоть и говорят, что «музыка вне рамок, она не подчиняется возрасту», на практике оказалось, что подчиняется, многие слушатели всё-таки консервативны. Средний возраст зрителей 40+, хотя были и дети, и пожилые люди. Зал тепло и радостно встретил именитых артистов, которые сейчас находятся на пике карьеры, а к новичкам проявил холод. В свою же очередь именно молодые исполнители были действительно искренни на сцене. Так может, нам тоже попытаться отвечать взаимностью?

Вместо резюме

Премия «ТМТВ» проводится уже в шестой раз, организаторы пытаются учитывать недочеты прошлых лет. Но главное другое.  Весь концерт шёл исключительно на татарском языке, на сцене звучала разная татарская музыка, а в зале собрались ее слушать более двух тысяч зрителей – это значит, что татарская музыка «дышит», у нее есть жизнь! А если живёт музыка, значит живёт и сам язык!

Айназ Сулейманова

Close
loading...