Июнь 17, 2021

Актриса Евдокия Германова: «Успех скринлайфа очевиден, сейчас весь мир перед экранами гаджетов»

Версия для печати
15 июня на телеканале ТНТ стартует второй сезон комедийного сериала «Света с того света», в котором выпускница медвуза Света оказалась в инвалидном кресле после несчастного случая. Чтобы встать на ноги, ей нужна дорогая операция, и, стремясь на нее заработать, Света берет псевдоним Светозара. Она начинает работать экстрасенсом по видеосвязи.

Одну из ролей в серале сыграла актриса Евдокия Германова – мы поговорили с ней о работе над сериалом в жанре скринлайф, разных видах искусства и театре в век цифрового контента.

 Продюсеры сериала “Света с того света” называют главную героиню “психологом в маске гадалки”. Вы в качестве человека с дипломом психолога как относитесь к таким онлайн-консультациям?

В моей ежедневной практике существуют онлайн-консультации и онлайн-исследования с моими коллегами – видными российскими и европейскими учёными, профессорами психологии и практикующими психологами. Я считаю, что этот формат сам по себе безупречен. Другое дело, что дилетантов от психологии очень много.

Как оцените опыт съёмок в скринлайф-формате? Насколько это было легко? Интересный ли был опыт?

Когда сериал только задумывался, было очень много недоверия к такого рода формату. Как выяснилось, опасения были напрасными – успех очевиден. Сейчас весь мир сидит перед экранами гаджетов. Да и мышление человечества перемоделировалось на такой формат общения: всё нужно здесь, сегодня, сейчас, но на далёком расстоянии друг от друга. Это стало привычкой.

Не так давно вы снимались у Карена Шахназарова в “Анне Карениной”. Сейчас романом Толстого занялся Netflix – это первый русский проект для стриминга. К тому же, действие будет перенесено в современность. На ваш взгляд, это удачная задумка? И примет ли в целом зарубежный зритель эту историю?

Неужели о супружеских изменах нужно снимать только исторические фильмы? Если вы обратитесь к истории мирового кино и мирового театра, то вы без труда найдёте много достойных примеров «осовремененных» сюжетов. Вспомните хотя бы знаменитый мюзикл «Вестсайдская история» на музыку Леонарда Бернстайна. Режиссеры Роберт Уайс и Джером Робинс рискнули осовременить историю Ромео и Джульетты. Получился шедевр!

За время вашей карьеры вы воплощали образы эстрадных певиц, балерин. Какое искусство, кроме актёрского, вам ближе всего? Любите ли вы ходить на музыкальные концерты или на тот же балет?

Самообразование и любая работа над собой – обязательное условие роста в любой карьере. Да и зеркальные нейроны никто не отменял – находясь в позиции зрителя, я продолжаю впитывать новую информацию, давать пищу воображению, укреплять свою профессиональную базу. Более того, я способна удивляться миру! Благодаря этому свойству человек может удивлять собой мир!

Вы работаете театральным педагогом. Сложно ли совмещать это с актёрской деятельностью? Какие советы вы бы дали тем, кто только собирается начать свой путь в этой профессии?

Всё-таки я ученица своего учителя – великого мастера Олега Табакова. Всем своим опытом он доказал, что возможно соединять функции и блистательного актёра, и проницательного художественного руководителя, и непревзойдённого директора, и чуткого педагога. И это опыт не только соединения функций, но и виртуозного их дополнения и исполнения! Так что, это мой ежедневный жизненный путь.

Михаил Щепкин говорил: “Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры”. Как вы относитесь к этому утверждению? Что вы делаете для того, чтобы даже второстепенную роль сделать запоминающейся для зрителя?

Фразу, которую вы приписываете великому Щепкину, сформулировал еще более великий Станиславский. Спорить с этими великими людьми не советую никому. Независимо от объема роли судьба персонажа должна воздействовать на зрителя на молекулярном уровне мгновенно. А для этого нужны и профессиональные навыки, и энергоёмкость, и энергоотдача и как минимум талант.

Как вы оцениваете перспективы театра в век интернета? Ведь сейчас, кажется, что молодёжь идёт не в вузы, а в Instagram и TikTok, Какая концепция искусства вам ближе: искусство как удовольствие, как образ жизни, как воспитатель людей или что-то другое?

За историю исследования искусства сформировалось огромное количество концепций: эстетическая, божественная, психофизиологическая… Уверяю вас, все они имеют право на существование.

Смотрите сериал «Света с того света» на ТНТ – с 15 июня в 20:00.

 

Close
loading...