
Как журналист должен работать с криминальными новостями? Что происходит в «цифровом океане», и будут ли нужны люди для создания контента? Эти и другие вопросы обсуждались экспертами и студентами Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.
– Смерть печатной газеты уже наступила, – с этих слов свой доклад начала медиапсихолог, доцент кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций КФУ Юлия Андреева.
По лицам присутствующих можно было заметить, что многие из них не согласны с этим, а те, кто поддерживает точку зрения, в дальнейшем преподносили это как проблему, которую нужно преодолеть.
– Нейросеть GPT – это наш конкурент, который завтра, скорее всего, будет генерировать вообще весь контент. И тогда журналисту не надо будет брать на себя ответственность за оценку, не нужно будет выносить никаких суждений. Мы с вами, я в том числе, будем на рынке не нужны! – высказалась Юлия Андреева.
Теперь газеты и журналы менее востребованы. Полиграфия стала дороже, поэтому и цены на печатную продукцию тоже выросли. Эти и другие проблемы влияют на спад аудитории. Эту проблему еще в 2011 году предсказал в своей книге «Когда умрут газеты» исследователь Андрей Мирошниченко, чем вызвал множество споров журналистском сообществе. Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова в своем докладе «Об актуальности акции “Даешь союз “бумаги” и “цифры”!” в Республике Татарстан» подчеркнула, что общими силами можно сохранить жизнь периодическим изданиям:
– Современные тенденции таковы, что молодёжь читает мало, информацию она берет из интернета, а дети с раннего возраста сначала берут смартфоны и не факт, что в дальнейшем возьмут книгу. Я как человек проработавший в печатной прессе больше тридцати лет не могла остаться равнодушной к такому диагнозу коллеги и приняла его вызов, памятуя о том, что и один в поле воин, – подчеркнула Якупова.
В этом и заключается суть подобных мероприятий, где обсуждаются проблемы и иногда находятся их решения.
Несмотря на главный спор конференции между сторонниками цифры и бумаги, следующие спикеры не акцентировали внимание на этой теме и лишь кратко высказали свое мнение по этому вопросу. Другие специалисты затронули иные, немаловажные в сферы журналистики вопросы: нарушения норм профессиональной этики, необъективность освещения социальных проблем в современных СМИ, адаптация масс-медиа к мобильной среде и т.д. Много было докладов о состоянии журналистики в странах СНГ и дальнего зарубежья – конференция же международная.
Также было много сказано о Флориде Агзамове. Практически каждый из выступающих преподавателей КФУ или членов Союза журналистов РТ вспоминал его и рассказывал истории, связанные с ним, чему он их научил и каким человеком был.
Флорид Агзамов – первый заведующий отделением журналистики Казанского университета, автор множества книг, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, лауреат журналистской премии имени Хусаина Ямашева, обладатель Гран-при республиканского конкурса «Хрустальное перо».
Максим КАСЮК, Марк КРЯЧКО
Фото: Андрей ЛАЗАРЕВ