
Фонд с заботой о детях с особыми нуждами
Айгуль Галимова два года работает региональным координатором федерального благотворительного фонда «Детские домики». До 30 лет работала в коммерческой структуре, как признается, просиживая жизнь в офисе.
«Я часто сталкивалась с больными детьми, поэтому это оказалось мне близко. В один момент душа захотела перемен, появилось желание сменить работу, и я нашла вакансию в интернете. Сразу же поняла, это моё, ведь когда работаешь с детьми, всегда просто. От них всегда видишь отклик», – признается она.
«Детские домики» – это благотворительный фонд помощи детям с особыми нуждами и их родителям. Понятно, что один координатор на целый регион не может помочь всем и везде, поэтому фонду помогают неравнодушные люди. У фонда даже есть неофициальный девиз: «Помогаем взрослым помогать детям».
На вопрос, что же объединяет всех волонтёров, Айгуль отвечает: «Доброта. Я сталкивалась с людьми разными, которые и помогали по-разному в силу своих возможностей, но всегда это были люди добрые. По-другому тут никак. Доброта и искренность – другое дети не принимают».
Волонтёры занимаются разной деятельностью – устраивают праздники, закупают вещи, проводят аукционы для спонсоров и мастер-классы для детей. Все добровольцы проходят подготовку. По словам Галимовой, главное в помощи детям с особыми нуждами – знание.
«Не у всех есть опыт общения с детками, поэтому мы всегда проговариваем, к кому мы едем, чтобы человек был не только психологически готов к этому, но и чтобы потом тяжесть не легла ему на грудь камнем. «Я не думал, что детям может быть так плохо», – мы очень часто такое слышим, поэтому главное – подготовка. Нужно обозначить границы, что можно делать, а что нельзя. И общаться, помогать уже проще», – делится азбукой социальной помощи представитель «Детских домиков».
В день, когда я пришел для интервью в фонд, волонтёры организовали квест для одной из групп Казанской школы-интерната №11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Всего в коррекционной школе на круглосуточном попечении находятся более 90 особенных детей и подростков.
Воспитанников разбили на три команды, названные именами старинных университетов – Сорбонна, Гарвард и Кембридж. И с весёлым хохотом ребята начинают разгадывать загадки слепой бабушки, глухого хозяина гостиницы и буддийского монаха.
Обыкновенный секрет счастья
«Стасик попал к нам в 2008 году. С тех пор он с нами», – не успела воспитательница Наталья Геннадьевна назвать имя своего подопечного, как он прибежал в комнату, в который мы беседовали. Вопросительно смотрит на нас, мол, ты меня звала, мама?
«Иди, мой хороший, играй, – в голосе лишь ласка, педагог гладит его по спинке и провожает до комнаты, где играют остальные мальчики. – Дети у нас особенные. Мы диагноз не имеем право говорить, но у всех он один: при постоянном контроле и помощи взрослых».
13-летний Стасик тем временем берёт DVD-диск и читает: «Че-ре-па-ш-ки ни-н-д-зя». Тут его окликает товарищ, и кричит ему: «Стас! Улыбнись!». Стас увидел, что Вова с фотоаппаратом и в ту же секунду на его лице засияла улыбка. Подбежал к другу, посмотрел, как он там получился, и снова заулыбался, только уже довольный собой. И дальше читать: «Но-вы-е при-клю-че-ни-я».
«Самое главное для них – внимание. Я когда только пришла сюда, не знала, чем их занять. Научила их шить. Все покрывала на диванах и украшения в комнатах они сами сделали, – с гордостью демонстрирует она творчество своих воспитанников. – Поначалу тяжело было, но потом научились. Сейчас это одно из любимых занятий. Есть у нас ещё мальчик Андрюша, если его обидят или ударится обо что-то, начинает плакать, берёт спицы, садится на диван и начинает вязать. Плачет, но вяжет. Так и успокаивается».
Простым секретом общения с особенными детьми делится и другая воспитательница, Татьяна Анатольевна: «При общении с детьми самое главное – любовь. Скорее, даже не вербальная, а тактильная. Им внимания и тепла не хватает. Вы заметили, что они подходят и сразу гладить и обнимать вас начинают? Парни за руку здороваются. Нашу любовь они чувствуют, поэтому и мамами нас называют».
Игра, в которой победили все
Квест подошёл к концу. Хоть и разделили ребят по командам, но главную разгадку они нашли всё-таки вместе, и побежали к загаданной горе. Получили подарки за свои труды. Всякие детские сладости, чем же ещё порадовать ребёнка.
«Ребята! Не наедайтесь сладким, скоро обед. Кто его не съест, тому сладкого вечером не дам», – по-матерински предупреждает воспитательница. К ней тут же подходит мальчик, и хитро интересуется: «Мам, а если я только бульон съем, то мне сладкое дадут?!» Потом второй: «Мама, хочешь леденец? Посмотри, какой он большой. Нам с тобой хватит». Наталья Геннадьевна прижимает его к себе и говорит: «Видите, какие они у нас добрые».
Позже каждый ребенок поблагодарил Айгуль и волонтёров. Кто-то даже обнял.
«Самое трогательное – это когда дети подходят и обнимают тебя. И тут всё… И пусть весь мир подождёт», – делится Айгуль Галимова. Спрашиваю, испытывает ли она отчаяние, что не всем можно помочь. Отвечает уверенно: «Нет, не испытываю. Мне помогает мысль, что помочь всем невозможно. Здесь нужно чётко понимать, что ты не можешь дать полного здоровья, есть неизлечимые детки, но сделать жизнь для них легче и интереснее – это по силам каждому».
Главным своим приобретением в работе представитель фонда считает веру в людей. По её словам, помощь иногда приходит, откуда не ждёшь и от совсем разных людей.
Когда я уходил, ребята играли во дворе. Меня окликнул один из мальчишек: «До свидания! Спасибо! Приходите ещё!».
Обязательно приду.
Я вышел из детского дома и продолжил жить так же, как жил до этого. Мне было тяжело и грустно уходить оттуда, хотелось помочь им всем. Потом я понял, что это неправильно. Подобными размышлениями я внутренне любовался собой, насколько я хорош в заботе о них, как сострадателен и благороден в своей жалости. Этим я вычёркиваю их из нормальной жизни, так же, как люди, которые чураются и боятся их непохожести. Ни того, ни другого я не увидел в глазах и словах волонтёров. Для них – это просто дети. Вот что важно.
Дети просто живут. Живут той жизнью, которую им дал Всевышний. Мы все равны – и здоровый, и больной. И в любой момент можем поменяться местами…
Автор текста и фото: Салават Юсупов