Май 21, 2024

София Губайдулина: «В Казани был заложен фундамент моего будущего»

Версия для печати
В Казани проходит череда мероприятий, приуроченных к 85-летию почетного жителя столицы Татарстана, композитора Софии Губайдулиной. На пресс-конференции в столичной Ратуше с участием именитого композитора состоялась презентация книги и документального фильма, посвященных ее творчеству.

В зале Ратуши собрались десятки музыкантов, художников и других деятелей культуры, которые встретили композитора громкими и продолжительными овациями. София Губайдулина оказалась потрясена таким приемом. «Это так трогательно. Очень яркое событие в моей жизни. Я не могла представить, что к 85 годам смогу предстать перед такой взыскательной аудиторией», – сказала композитор.

Практически в течение часа композитор отвечала на вопросы о своем творчестве, рабочих планах, взаимоотношениях с представителями других творческих профессий. В самом начале беседы С.Губайдулина поделилась своим отношением к столице Татарстана.

«Казань – это моя юность, моя Родина. Казанский период жизни очень важен, в это время закладывалось все основное, что после обогатилось другими информационными потоками. Здесь был заложен фундамент всего моего будущего», – отметила композитор.

Она с большой теплотой вспомнила годы учебы в детской музыкальной школе.

«Моя учительница Екатерина Леонтьева взяла меня в свои руки, когда мне было 5 лет. Это была моя первая любовь. Я не могу забыть этого чувства», – призналась она. С.Губайдулина не обошла вниманием и директора школы Рувима Полякова: «Я в жизни встретила много интересных людей, но личностей такого масштаба и тонкости, наверное, уже не было».

Праздничные мероприятия продолжились юбилейным концертом «Те salutant, Sofia!», во время которого состоялась премьера двух произведений С.Губайдулиной – «Fachwerk» для баяна, ударных и струнного оркестра и «Пилигримы» для скрипки, фортепиано, контрабаса и ударных, передает мэрия Казани.

 

Close
loading...