
Компания Google проводит онлайн-чтения третий год. В 2014 году проект был посвящен роману «Анна Каренина» Льва Толстого, в 2015-м прошла интернет-акция «Чехов жив». В этом же году в центре внимания оказались 125-летие со дня рождения Михаила Булгакова, а также 50-летие первого издания романа «Мастер и Маргарита». Впервые в проекте используются технологии хромакея и видео 360 градусов – создается эффект присутствия «Я там был».
Участниками проекта стали: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток и израильский Тель-Авив. В ходе предварительных кастингов было отобрано более 500 чтецов, среди которых как знаменитости, так и обычные интернет-пользователи.
Первым чтецом выступил ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. Далее эстафету приняла художественный директор питерского театра-фестиваля “Балтийский дом” Марина Беляева. Третьим стал советский и российский актер, исполняющий роль Мастера в сериале «Мастер и Маргарита», Александр Галибин. Платформой для чтения были книги, планшеты и папки, но большинство были с книгами.
Выступление каждого чтеца занимает 2-3 минуты, съёмка черно-белая. Режиссеры акции обыгрывали фон, на котором читали участники: то это «живая картинка», например длинная лестница или осенний лес; то картинка ретранслировалась прямо на одежде участников. Так, например, для менеджера из Владивостока фоном стал пейзаж их края. Но текст и видеоряд были не связаны по смыслу.
На чтениях особенно «досталось» булгаковскому герою Иешуа Га-ноцри. Как только не коверкали его имя! К примеру, ведущая 9 телеканала Алия Судакова произносила его как «иешУа га-ноцрИ». А другая участница Наталья Якименчук – «ешУа».
Онлайн-чтения в столице Татарстана проходят в Музее 1000-летия Казани Национального культурного центра «Казань». «Лишние в кадре», «проверьте звук», «минутная готовность» – непривычная атмосфера царила в музее, который на два дня превратился в съёмочную площадку.
Руслан Автономов, непосредственный организатор проекта, роман «Мастер и Маргарита» не считает великим: «Да, это хорошая книга. В ней есть все, но чего-то не хватает. Вот для меня книга Сергея Садова «Дело о неприкаянной душе» представляет бОльшую ценность».
На казанской площадке каждый, начиная от чтецов, заканчивая видеооператорами, ответил, что читал роман «Мастер и Маргарита». Более того, по нескольку раз. Так, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра “La Primavera” Рустем Абязов перечитал роман 16 раз, и каждый раз открывал для себя что-то новое. На вопрос, считает ли он полезным такой проект, честно ответил, что не знает и не понимает смысла данного мероприятия.
Среди чтецов была и депутат Казанской городской Думы Ляйля Гарифуллина. Участница рассказала, что принимает участие в Google- чтениях впервые, её заинтересовало предложение из Москвы вновь перелистать страницы великого русского романа. Также Гарифуллина отметила, что ценностью проекта является привлечение к русской классике.
Психологу Артему Маркину достался отрывок №281 – сон Маргариты, в котором впервые видит Мастера. «Для меня это состояние ожидания, некоего просвета. Несмотря на серый пейзаж, именно в этом эпизоде у героини просыпается чувство надежды, предстоящих изменений, это дорогого стоит в жизни каждого человека», – поделился чтец мнением о своём отрывке.
В то время как кто-то нервничает перед камерой, за декорациями слышны тихие репетиции отрывка. Юлия Буре увидела объявление о кастинге, решила поучаствовать и совсем не верила, что пройдет и будет читать любимый роман не только для себя, но и всей страны. А студентка 4 курса КФУ Анастасия Карпач призналась, что привила ей любовь к литературе и подготовила к проекту учительница из Уфы, Татьяна Аркадьевна Дрозденко. Ей она и посвятила выступление.
Первый день чтений завершила директор Централизованной библиотечной системы Казани Резеда Исмагилова. Как оказалось, по данным интернет-опроса прошлого года среди столичных городов, Москва, Санкт-Петербург и Казань выделили Михаила Булгакова и его произведения как самые популярные в молодежной среде.
«Через нереальные образы раскрываются реальные события, именно поэтому роман так ценится!» – отметила чтец.
В завершение первого дня участникам подарили памятные наклейки с логотипом проекта и цитатами из романа. Во второй день среди чтецов ожидаются помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, вратарь ФК «Рубин» Сергей Рыжиков и другие, не менее интересные личности.
Автор текста и фото: Дарья Черницына