
Всероссийский проект был создан в 2002 году, первоначально он назывался «Вместе радио», а с прошлого года – «Вместе медиа». Это уникальный проект для участников медиасообществ, которых волнует будущее индустрии. Помимо образовательной программы для журналистов обсуждаются конкурсные аудиоработы проекта «Вместе радио», онлайн-публикации «Вместе медиа». Программа фестиваля в Казани столь насыщена лекциями, мастер-классами и неформальными встречами, что мы решили в формате дневника охватить некоторые из них, для удобства выделяя основные посылы тезисно.
Параллельно с площадкой «Штаба» работа проходила и в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ, где тренинг для казанских и нижегородских студентов провел продюсер отдела по сбору и обработке информации в регионах РФ и СНГ телеканала «Россия 24» Вадим Колнобрыцкий. Название интенсива: «Продюсирование эфира». Причем услышанное в ходе мастер-класса будущие журналисты должны были подкрепить тут же на практике.
В самом же «Штабе» с обеда до позднего вечера друг за другом шли фестивальные встречи. Первой выступила SMM-специалист Регина Фасхеева. Эксперт в области PR-технологий указала типичные ошибки поведения региональных СМИ в социальных медиа и раскрыла секрет успеха.
Так, спикер выделила основные правила для изданий по поведению в соцмедиа:
- Анализировать в соцсетях свою аудиторию;
- Выработать собственную концепцию, не повторяться;
- Проводить различные конкурсы. Отойти от правил и сделать больше, иначе будет как у всех;
- Работать с обратной связью. Аудитории нравится, что за монитором сидит реальный человек.
На вопрос: «Как бороться с тем, что котики набирают больше лайков, чем полезная информация?» Фасхеева ответила, это аксиома, это читерство. Использование большого количества хэштегов она считает пошлостью, и не верит, что они действительно работают.
«Если это какое-либо мероприятие и хэштег, какой-то бренд и к нему хэштег – да, в таком случае он работает», – прокомментировала Регина Фасхеева. К слову, спикер часто ссылалась на информационный портал «ИНДЕ», как новое, современное СМИ Татарстана. Это издание старается не копировать, а создавать свою уникальную информацию – обосновывает свой выбор Регина.
«Зачем и как бороться СМИ за внимание аудитории» – тема, безусловно, волнительная для современных изданий в мире развитых технологий, когда любой человек со смартфоном и активными аккаунтами в соцсетях автоматически может считать себя репортером. Как отметил редакционный директор медиапроектов Mail.Ru Group Сергей Паранько, жизнь ускоряется, необходимы новые методы привлечения аудитории и классические медиа больше не имеют монополию на создание информации. Повестку дня создают сообщения в соцсетях. В этом бесконечном потоке информации, считает эксперт, главная роль журналиста стать фильтром и толкователем. Объяснять, избавить от лишнего шума, подсказать, как дальше жить.
В ходе лекции было отмечено, что с приходом метрик по подсчету и анализу аудитории интернет-журналистика ушла «в плен» просмотров. Но просмотр и чтение – разные вещи. Именно поэтому маркетинговые метрики довольно сильно уступают редакционным.
Фестиваль «Вместе медиа» продолжается, следует и продолжение этого материла…
Автор текста и фото Дарья Черницына