
Главный вопрос практикума рассматривали на конкретных кейсах из опыта самого Ивана. В самом начале он показал выпуск программы «Парфёнов», которая выходила на телеканале «Дождь» три года назад. Сам Галунов был тогда продюсером выпуска, посвящённого скандалу вокруг продажи социальной сети «ВКонтакте». Помимо инсайдов и комментариев официальных лиц, Иван гуглил и изучал всё подряд, что касалось социальной сети. И по случайности обнаружил, что команда Павла Дурова готовит проект Telegraph.ph, который впоследствии будет называться Telegram. По воспоминаниям спикера, тогда эта информация вызывала резонанс.
«На самом деле у нас очень прозрачная система, просто нужно научиться пользоваться базами данных. Причём они у нас бесплатны, в отличие от реестров в других странах, где за каждую выписку нужно платить», – заключил Галунов.
Далее спикер на конкретном примере показал, что получить налоговые данные любой компании не составляет никакого труда: «Я сегодня утром, когда шёл в «Штаб», купил в «Бургер Кинг» кофе. Соответственно, получил чек. На чеке есть номер ИНН – он и станет ключом ко всем секретам компании. Для этого нужно зайти на сайт Федеральной налоговой службы и в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» вводите номер ИНН. Моментально мы получаем все данные».
И прямо на практикуме присутствующие выяснили, что компания «Бургер Кинг Поволжье» зарегистрирована в Москве, однако ИНН принадлежит татарстанскому отделению ФНС. И возникает вопрос: куда платит налоги одна из крупнейших сетей фастфуда. В условиях, когда бюджет Татарстана имеет растущий госдолг, данный кейс становится особенно актуальным.
Однако для серьёзного материала, основанного на реестрах, понадобится изучить множество документов и данных, поэтому для удобства существуют платные агрегаторы, объединяющие все открытые базы. Зачастую доступ к ним довольно дорогой, но они значительно экономят время, что важно в условиях нынешней гонки за оперативностью среди СМИ.
О полезности реестров в реальной практике Иван рассказал на примере недавнего материала. Он готовил репортаж об отчиме псковской девушки, которая накануне вместе со своим парнем обстреляли полицейскую машину и застрелились. Нужно было проверить информацию, появившуюся в разных СМИ – связан ли отчим с силовыми структурами и был ли он когда-нибудь на встрече с Путиным (о чём свидетельствовали фотографии). Для решения задачи журналист использовал три инструмента – Google-карты, реестр Регистрационной палаты и поиск по людям в «Яндексе». В итоге «Медуза» получила свой эксклюзив: отчим девушки сотрудник ФСБ и имеет свой бизнес, а его фотография с президентом на самом деле подделка.
«Вообще, я советую проверять всё и везде – в наше время это просто. Иногда информация появляется там, где её не ожидаешь увидеть», – таким советом закончил Иван Галунов своё выступление.
Салават Юсупов