Май 30, 2023

Носки цветные, драйв в глазах – буги-вуги в Казани

Версия для печати
Сегодня в казанском ТЦ «Мега» прошел первый международный турнир по буги-вуги. Несмотря на дебют состязания, впечатляет география участников:  Финляндия,  Украина, Италия и, конечно, Россия (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Тула, Балашиха, Ярославль, Казань). По словам организаторов, этот турнир проходит после недавнего чемпионата в Швейцарии, так что не все нашли силы приехать в Казань. Также у некоторых участников возникли проблемы с визами, как это случилось с танцорами из Франции.

Идея проведения турнира в Казани зародилась после летних мастер-классов по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги. Президент Федерации акробатического рок-н-ролла РТ, главный организатор Эмир Харисов отметил, что поступало множество заинтересованных обращений, и они решили, что такое событие необходимо Татарстану. И вот уже в декабре 2017 года Казань будет проводить профессиональное состязание – первенство и кубок России по этому направлению.

Сегодня на торжественном открытии турнира присутствовали депутат Государственной Думы РФ Ольга Павлова, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, президент Федерации танцев в стиле свинг РФ Владимир Ишимов, он же главный судья соревнований. Также в числе жюри известный преподаватель буги-вуги в России Сергей Крючков, Дмитрий Мартиросов и другие.

Халил Шайхутдинов отметил, что идея провести соревнования в торговом центре оказалась удачной: «Посмотрите, сколько здесь детей,  пусть посетители увидят такой вид спорта, и потом их детишки придут на паркет и будут танцевать». Поддержала его и Ольга Павлова: «Для танцоров нет никаких препонов: ни политических, ни национальных, их творчество – большое красивое зрелище, и это прекрасно».

Участники творческого состязания были разделены на классы А и В. Поясним, что в категории А оказались более сильные танцоры международного уровня.  Всего конкурсантов было 30. Турнир проходил в несколько этапов.

Любопытное наблюдение – несмотря на  статус мероприятия, а это соревнования, здесь не было духа соперничества. Это подтвердили и действующие чемпионы России Евгения Хавторина и Николай Хитрук. Неделю назад пара вернулась из Швейцарии, где принимала участие в чемпионате мира и вошла в 10-ку лучших мирового рейтинга.

«В Казани хорошая организация, мне кажется даже лучше, чем в Швейцарии. Среди участников – коллеги, друзья, ученики, большинство знакомы друг с другом – здесь царит своя атмосфера», – поделилась Евгения.

Казань представляли новички в соревнованиях Рамис Кадыров и Елена Обрезкова. К сожалению, танцоры не смогли пройти отборочный этап. Елена призналась, что причина в психологическом факторе. Даже экзамены она всегда сдавала экстерном – со всеми она не могла, ей мешал страх. «Я никогда не участвовала в соревнованиях», – сокрушается Елена. Волнение её партнеру не передалось, и он лишь пожелал, чтобы все конкурсанты «в первую очередь получили кайф от выступлений».

Иван Катрунов, участник из Украины, считает, что победа должна быть второстепенной целью, удовольствие – вот ради чего он посетил столицу Татарстана. Отметим, что этот танцор занимает 4 место в пятерке мирового рейтинга.

Между турнирами были перерывы, так вот в один из таких, зарядившись энергией танцев, не усидел на месте и ушел в пляс главный судья Владимир Ишимов.  В ходе беседы с корреспондентом DragonNews Ишимов признался, что споры насчет участников уже возникали, но сложнее будет в финальной части. «Когда ребята растанцуются, будет еще тяжелее. В целом уровень соревнований высокий, я очень доволен, что такое мероприятие проходит в Казани», – поделился глава жюри.

«Большая разница, когда ты просто танцуешь и когда соревнуешься. Ты можешь отлично танцевать, но проиграть соревнования», – сетовала на своё выступление самая возрастная пара – Ирина и Сергей Рубиновы. Публика же была приятно удивлена участниками возраста 50+.

Задорное, заряжающее своей энергетикой буги-вуги не оставило равнодушным зрителей, они же – посетители молла. Некоторые признавались, что проводят в торговом центре свой выходной просто потому, что не знают, куда еще можно пойти. «Вот если бы в Казани открыли курсы для взрослых по танцам, рисованию, неужели бы не было заинтересовавшихся?», – недоумевает молодая мама.

А вот в Москве это направление очень востребовано. Так, уроки танцев буги-вуги преподает один из судей мероприятия, Сергей Крючков. Самый взрослый участник его кружка танцев – женщина 67 лет!

«Это танцы их молодости. Тогда была запретна такая музыка, такие танцы. Теперь же это возможно», – объясняет большой интерес Крючков.

Но буги-вуги для Сергея не только танцы. Еще одно его хобби – костюмы, он сам шьет вещи для танцоров и просто тех, кто хочет модничать в стиле Америки 30-х – начала 50-х годов. «Вдохновение черпаю из старых американских журналов», – признался нам он. Еще один любопытный момент – почти все танцоры буги-вуги носят яркие носки. Яркие цвета и акценты – вот еще одна «фишка» того времени.

И собственно спустя несколько часов состязаний определились первые победители первого международного турнира по буги-вуги. В классе B победу одержала пара Тихона Сахарова и  Елены Ивасенко из  Нижнего Новгорода. В классе А выиграла пара из Москвы Николай Хитрук и Евгения Хавторина.

Автор текста и фото Дарья Черницына

 

Close
loading...