Март 28, 2023

Казанцы написали Всероссийский географический диктант

Версия для печати
20 ноября во всех 85 субъектах Российской Федерации состоялся II Всероссийский географический диктант. Для жителей Татарстана было организовано восемь региональных площадок, в том числе и в здании Института управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета.

Масштабная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, впервые состоялась 1 ноября 2015 года по инициативе председателя попечительского совета Географического общества, президента страны Владимира Путина. В этом году россияне разных возрастов и сфер деятельности вновь проверили свои знания по географии родной страны.

«По итогам первого диктанта была разработана концепция развития географического образования, внесены важные предложения, которые помогут вывести на новый уровень программу географии в школах. Но география — это не только профессиональная область или школьный предмет, это целый мир открытий, интересных путешествий, фильмов. В этом году мы празднуем 170-летие великого исследователя Миклухо-Маклая. Свои самые знаменитые путешествия по Новой Гвинее он совершил при поддержке Российского географического общества», – отметили организаторы в самом начале диктанта.

Сегодняшняя форма проведения диктанта отличалась от первой – были введены три варианта заданий по федеральным округам и распределили их между Центральной Россией, Сибирью и Дальним Востоком. Если европейская часть больше отвечала на вопросы касаемо географии Сибири и Востока, то у последних регионов были задания в основном по центральной части. В этом году концепция не поменялась, однако есть улучшения. Русское географическое общество, которое является организатором акции, подготовило видеоролик, в котором описывались интересные факты, например, участникам объяснили этимологию слова «пельмени» (пель – ухо, нянь – тесто, хлеб – прим.ред.) и рассказали о происхождении этого блюда в нашей стране.

Каждый вариант включал в себя 30 заданий, которые условно разделены на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов, второй направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте, третий предлагает узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений. Участникам было отведено на задания 45 минут. Максимальная оценка, которую можно получить за диктант, — 100 баллов.

«Никаких специальных призов, наград не будет, потому что участие абсолютно добровольное, то есть человек захотел — пришел. За счет таких диктантов мы популяризируем знания о нашей стране в обществе. Да и интерес нынче выше. К примеру, в прошлом году диктант на площадке КФУ писало всего 280 человек, а этом году по предварительным данным пришел 801 человек», – рассказал корреспонденту DragonNews один из организаторов акции Андрей Агарко.

Чем же мотивировались пришедшие в воскресный полдень на диктант? Так, Елена пришла сюда со своей дочкой-школьницей. Признается, что первой причиной было желание проверить себя: «Давно мечтала побывать в КФУ, так что этот повод пришелся кстати. Диктант был познавательным, очень много нового открыла для себя. На некоторые вопросы все же не ответила».

Третьекурсница ИУЭФ КФУ Ляйсан рассказала нам, что с нетерпением ждет результатов, уж очень непростыми оказались задания: «В школе мне нравилась география, но сейчас я многое забыла. Ответ на вопрос, где нужно было написать название города, основанного на реке Волга в XI веке и имеющим герб медведя с секирой, все же удалось вспомнить (Ярославль – прим.ред). Надеюсь, что и на остальные вопросы я ответила правильно».

Руководитель молодежного клуба РГО в Татарстане Рустам Фархуллин поделился с журналистами своим видением миссии этого проекта. «Есть много, людей, кто любит географию, кто горит этой наукой и хочет ее популяризировать, чтобы наше население лучше знало свою родину. Наша страна – самая большая в мире, и все знать о ней очень тяжело, но тем самым мы стимулируем участников, чтобы они путешествовали по стране и познавали ее», – считает Р.Фархуллин.

Теперь все работы будут направлены в Москву – именно там пройдет их проверка и оценка. Узнать результаты диктанта можно по специальному номеру, прикрепленному к каждому участнику на сайте Русского географического общества до конца декабря. Но в отличие от того же «Тотального диктанта», здесь у участников есть возможность проверить свои знания и в режиме онлайн, не посещая групповой экзамен. Пройти онлайн-диктант можно на сайте dictant.rgo.ru до 14 часов 23 ноября.

Автор текста и фото Виктория Елфимова

Close
loading...