Октябрь 29, 2020

«Другой мир-5»: вампир с материнскими чувствами, кровь в самоварах и вырванные позвонки

Версия для печати
«Protect the bloodline» (пер. – Защитить кровную линию). Именно такой слоган был выбран для нового фильма «Другой мир 5: войны крови». 23 ноября, за день до всероссийской премьеры, в казанском кинотеатре «Киномакс-Club Казань» в ТРК «Южный» состоялся его предпоказ.

Перед началом для зрителей был устроен розыгрыш призов. Участникам надо было правильно отгадывать имена знаменитых актеров, а затем и саундтреки к не менее знаменитым фильмам. В итоге самые активные получили билеты в кино на любой сеанс от кинотеатра «Киномакс-Club Казань».

«Другой мир 5: войны крови» – ожидаемый фантастический боевик с элементами фильма ужасов, продолжающий повествование о многовековой вражде между кланами вампиров и ликанов (оборотней). Кстати, в 2014 году было объявлено о планах компании Lakeshore Entertainment перезапустить франшизу, однако потом от этих планов отказались и все-таки выпустили пятую серию.

Итак, фильм начинается тем, что перед нами очередная передряга, в центре которой главная героиня – солдат армии вампиров Селин. Уже традиционно в начале фильма она рассказала свою тысячелетнюю историю бесконечных войн, то есть все, что мы видели в предыдущих четырех сериях кинокартины. Ранее в результате «зачистки», проводимой людьми, от «вредоносного вируса» (вампиризма и ликанства), Селин (Кейт Бекинсейл) и ее любимый Майкл (Скотт Спидмен) оказываются замороженными. А проснуться предстоит спустя 12 лет лишь ей и маленькой девочке (ее дочери Еве в исполнении Индиа Айсли).

На этот раз два клана не поделили кровь дочери Селин и Майкла (гибрида). Дочь, как мы знаем из предыдущей части, тоже гибрид, а ее кровь может помочь как тем, так и другим стать непобедимыми. Вокруг этого и вертится весь сюжет. Так как по непонятным обстоятельствам Майкл исчез, спутником вампирши становится ее сородич Дэвид (Тео Джеймс). Он нам также знаком из предыдущего фильма.

Несмотря на то, что героиня не одна, в душе она все-таки одиночка, переживающая тяжелую душевную боль – потерю любимого и дочери (тут спойлерить не буду – прим. автора). В очередной раз Селин оказывается против представителей обоих кланов, и все на нее охотятся. Помимо кровавого месива, отрубленных голов, вырванных позвоночников и растекшихся мозгов, к которым уже привыкаешь к пятой части саги, мы видим и кровное противостояние, и любовь, которой эта вражда нипочем, и коварство, и предательство, и верность, и страсть, и жажду власти. Но, как и раньше, экшн, мордобои и мрачная атмосфера занимают большую часть всей картины.

В новом фильме вводятся еще и новые «подвиды» нечисти. Если до этого мы видели классических вампиров в готическом стиле, то теперь на сцене появились новые кровопийцы. Они сплошь блондины в шубах (живут же на севере) и с очень странными обрядами «преображения водой». Они-то и станут поддержкой Селин и Дэвида. Помимо этого ликаны (оборотни) становятся сильнее, больше не реагируют на серебро и, к слову, все меньше становятся похожими на волков. Напомним, по многовековым суевериям, оборотни – это люди, которые обращаются именно в волков. Ну что ж, согласно версии сценаристов, так они эволюционировали.

Интересными были и новые атрибуты вампиров: Селин свой традиционный кожаный плащ все-таки сменила на шубку, хоть и в конце; на пиру кровопийцы пьют свой коронный напиток из самоваров (вот так неожиданность!), ну и скорость – наконец-то вампиры в этом фильме стали быстро передвигаться.

Режиссером данной картины выступила Анна Ферстер. Надо отметить, что это стало ее дебютной самостоятельной киноработой. До этого она снимала преимущественно сериалы, наиболее успешными из которых стали: «Чужестранка» «Помнить все» и «Мыслить как преступник».

Сценаристом стал Кори Гудман, который в принципе является профессионалом по части съемок фильмов о всякой нечисти. Среди его работ такие фильмы, как «Последний охотник на ведьм», «Пастырь» и др. В общем, в этом «мире» он знает толк.

Спецэффекты. Их очень много, любители оценят. Особо зрелищными, опять-таки, как и раньше, выглядят обращения ликанов в зверей, ну и побоища, разумеется. Но очень сильной разницы между спецэффектами нынешнего фильма и первой его части я не увидела. А, между прочим, прошло 13 лет, да и бюджет был определенно выше.

Ну и, несколько слов об актерах. В этой части раскрытию их персонажей уделили больше внимания. Внешне Кейт Бекинсейл в традиционной черной коже ни капли не изменилась за 13 лет: та же красотка с великолепной фигурой. Та же сила в героине, та же воинственность, но теперь нам приоткрыли и ее внутренний мир. Наконец мы увидели, что она тоже может любить, страдать, проявлять свои материнские чувства.

Как отметила исполнительница главной роли на пресс-конференции в Москве, посвященной премьере картины: «Пять фильмов спустя, Селин стала гораздо глубже и богаче как персонаж».

Кейт заявила, что вернулась к своей роли и по причине того, что режиссером выступила Анна Ферстер, и потому, что героиня развивается. Пожалуй,  это вышло за счет того, что теперь Селин не только мстит, ее цели более благородны – защитить дочь.

Главная же мужская роль была отдана Тео Джеймсу (Дэвид). Его героя также расписали более подробно, чем это было с героем Скотта Спидмена (Майкл). Вот здесь определенно хотелось бы увидеть романтическую историю с главной героиней. По поводу остальных персонажей: многие уже фигурировали в предыдущих фильмах, но некоторые появятся впервые. Наиболее яркой и относительно раскрытой из второстепенных стала героиня Лары Пулвер (Семиры), вампирши, жаждущей захвата власти в клане любым путем.

По изначальным предположениям, пятый фильм стал бы последним, в котором роль главной героини Селин сыграла Кейт Бекинсейл. Но Лен Уазман, режиссер первых двух серий, продюсер и сценарист, впоследствии подтвердил, что шестой фильм уже находится в разработке, и более того, главной воительницей снова станет Бекинсейл. Хотя, по правде сказать, пятый фильм закончился вполне на оптимистичной ноте, все пришло к своему логическому завершению. Но будем ждать, что еще нам могут показать в рамках этой киновселенной.

Напомним, мировая премьера фильма состоится только 4 января 2017 года. Россияне же увидят картину в широком прокате уже сегодня.

Автор Алена Мирошниченко

Close
loading...