Март 25, 2023

В Казани определили «Татар егете» и «Татар кызы»

Фото kazanobr.ru

Версия для печати
Финалы ежегодных городских конкурсов «Татар егете» и «Татар кызы» состоялись минувшим вечером в МЦ «Ак барс». Первый этап конкурса прошёл с 1 октября по 2 ноября в районах Казани, по итогам были определены финалисты городского тура.

Главные критерии отбора победителей: владение родным (татарским) языком, знание традиций, истории и искусства татарского народа.

Всего в финал прошли 7 юношей и 7 девушек – по одному представителю из каждого района.

Городские этапы включали в себя несколько состязаний, все они были направлены на выявление творческих, спортивных и иных талантов. Так, 10 ноября на базе школы №175 Советского юноши соревновались в стрельбе, отжимании с хлопком, подтягивании и броске мяча в баскетбольное кольцо.

В финальном этапе конкурсанты были объединены в пары для прохождения заключительных испытаний. Традиционно представляли визитные карточки, ставили номера по творчеству Габдуллы Тукая. Например, Рузаль Садыков и Азалина Садыкова из Авиастроительного района прочитали отрывок из драматической поэмы «Тукайның мәхәббәт төшләре»(«Любовные сны Тукая»), а Камиля Шамсутдинова и Муса Гаянов из Ново-Савиновского района показали сказки поэта под песню «Бәйрәм бүген».

Затем участники исполнили национальный танец и приступили к конкурсу «Хозяюшка». Каждая девушка, согласно раннее проведенной жеребьевке, приготовила блюдо национальной кухни (губадия, перемечи, элеш, треугольники, бэлеш), а юноши рассказали о хозяйке и ее выпечке в стихотворной форме.

Завершающим и одним из самых важных испытаний стало «Человек сегодняшнего дня», где финалисты отвечали на вопрос «Какими же должны быть настоящие «Татар егете» и «Татар кызы». Были подчеркнуты следующие качества: для девушек – охрана семейного наследия, передача его из поколения в поколение и скромность, для парней – смелость, в равных долях отметили трудолюбие, доброту, честность, щедрость, способность держать себя достойно при любых условиях.

В беседе с корреспондентом DragonNews актёр театра и кино, член жюри Фанис Зиганшин рассказал, какой должна быть настоящая «Татар кызы» и раскрыл секрет оценивания конкурсанток. «Девушки – это матери нашей нации, они должны быть скромными, обаятельными, терпеливыми, быть душой с семьей, жертвовать своим временем и силами ради неё. Конкурсанток оценивал через призму актёрской деятельности, слушал голос и обращал внимание на манеру рассказа, как держит себя на сцене и привлекательность. Настоящая «Татар кызы» держит себя и свободно и скромно, в то же время милая, а в нужный момент – суровая. И самый главный секрет, который остается недосказанным – татарскую девушку невозможно раскрыть до конца», – констатировал он.

По итогам конкурсов назвали победителей в специальных номинациях.

По результатам спортивного этапа 3 место занял Муса Гаянов, 2 – Булат Абдрахманов, званием «самый спортивный» награжден Адель Набиуллин.

Рузаль Садыков стал лучшим в номинации «Зыялы егет» («Интеллигентный»), а Азат Залялиев – «Оста егет» («Мастер»). Звания «Уңган егет» («Умелый») удостоился Адель Набиуллин, а «Зирәк егет» («Мудрый») – Булат Абдрахманов.

3 места в номинации «Татар егете» удостоен Ильнур Залялетдинов, 2 – Альберт Давлятшин.

Обладателем звания «Татар егете» и главной тюбетейки стал учащийся 9 класса лицея №7 Ново-Савиновского района Муса Гаянов.

У девушек звания распределились следующим образом: в номинации «Сөйкемле кыз» («Милая») победила Азалина Садыкова, а Аделя Музафарова в номинации «Хуҗабикә» («Хозяйка»). Самой талантливой стала Адиля Набиуллина, а мудрой («Зирәк кыз») – Айсылу Хаерова.

3 место в номинации «Татар кызы» получила Диля Галиахметова, 2 – Хадижа Юнусова.

Обладательницей звания «Татар кызы–2016» и стилизованной под калфак короны стала ученица 10 класса школы №9 Ново-Савиновского района Камиля Шамсутдинова.

Корреспонденту DragonNews Камиля призналась: «Изначально я не хотела идти на конкурс, но в процессе подготовки приобрела много новых знакомых и эмоций. Конечно, я участвовала раньше в конкурсах, но не такого масштаба. Это самая большая награда в моей жизни».

Традиционную передачу тюбетейки и короны обладателям звания «Татар егете–2016» и «Татар кызы–2016» осуществили победители прошлого года Алмаз Галимзянов и Диля Гарипова.

Завершили вечер неофициальным гимном татарского народа «И туган тел, и матур тел» в исполнении финалистов конкурса.

Алина Сысоева

Close
loading...