
В этот раз три лекции были объединены темой «Будущее на пороге»: спикеры рассказали об открытиях в таких важных сферах науки, как нейробиология и медицина, поговорили о создании искусственного интеллекта.

Профессор факультета социальных наук ВШЭ и Университета Базеля (Швейцария), руководитель Департамента психологии Василий Ключарев рассказал о компьютерно-мозговых интерфейсах и продемонстрировал удивительные технологии, напрямую соединяющие человеческий мозг и компьютеры прямо в зале.
Специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению, основатель портала 22century.ru Сергей Марков рассказал о сращивании нервной ткани с компьютерными платами, о загрузке человеческого сознания в компьютер и о том, как уже сегодня мы умеем делать человека и машину одним целым.
Врач, научный журналист Алексей Водовозов поведал о самых фантастических медицинских технологиях: органах-на-чипе, распечатанных на 3D-принтере трансплантатах, управляемых и программируемых таблетках.

Как отметил Василий Ключарев: «Цель этих открытых лекций скорее познавательная, чтобы
знать, что прогресс происходит здесь и сейчас, и что в ближайшем будущем мы сможем помочь людям с очень многими проблемами. И если сегодня люди сталкиваются с какими-то трудностями, проблемами со здоровьем, то главное – им не стоит терять надежду, потому что в ближайшем будущем, возможно, будет придумана такая технология способная помочь».
Гульнара Шарафутдинова