Март 28, 2023

«Союзники»: романтика шпионской жизни

Версия для печати

– Какие шансы выжить?
– Невысокие. Думаю, у нас обоих

(из фильма «Союзники»)

Сегодня в российский прокат выходит 18-й фильм легендарного Роберта Земекиса («Форрест Гамп», «Изгой», «Кто подставил кролика Роджера», «Прогулка», трилогия «Назад в будущее» и др.) – военная драма «Союзники». За день до этого в казанском кинотеатре «Гранд Синема» (ТОЦ «Сувар Плаза») состоялся предпремьерный показ картины.

 

Сценарист фильма Стивен Найт свой сюжет построил на реальной истории. Рассказ о двух агентах под прикрытием, которые служили во время Второй мировой войны.

1942 год. Главный герой фильма «Союзники» – офицер разведки Макс Ватан (Брэд Питт) – отправился со своей миссией прямо в тыл к врагам. Теперь он работает тайно во Французском Марокко и встречает там Марианн Босежур (Марион Котийяр). Их задача – убить сообща немецкого посла. Шпионы искусно изображают большую любовь перед окружающими. Согласно классике жанра, имитация вскоре перерастает в большее. В результате шпионы действительно женятся, дальше и начинается самое интересное: сюжетный клубок из долга, любви и массы испытаний.

Брэду Питту для этой роли пришлось практически в совершенстве овладеть не просто французским языком (в картине часто придется читать русские субтитры), но и освоить безупречное произношение. Для этого Брэд работал с преподавателем по диалектам для постановки квебекского французского акцента. Но если чистоту языка могут оценить не все, то уж актерская игра не требует переводчиков. Дуэт главных героев эмоционально был синхронен: вместе с актерами зритель погружался во все настроения и внутренние мытарства героев.

Главные сомнения крутятся вокруг персонажа Марион Котийяр. Французская оперативница в начале фильма покоряет сдержанного и делового Макса Ватана профессионализмом и обаянием. Став женой, а после и матерью, миссис Ватан все же оставляет вопрос – а все ли мы о ней знаем? Отметим, у актрисы много общего с героиней, в частности, французское происхождение, да и имя ей менять почти не стали. Марион признавалась ранее, что была в восторге от сценария и оценила возможность сыграть главную роль вместе с Брэдом, а также довериться мастерству Земекиса.

Природные стихии фоном отлично сопровождают действия фильма. На экране – песчаная буря. И это, возможно, последний день в жизни Марианн и Макса. Буря как бы подсказывает нам о страсти внутри них. К концу фильма, когда близится разгадка (а во время всей картины зрителя держат в напряжении), на экранах проливной дождь. И о чем говорит он? О печали и тоске или о чем-то еще, – мы узнаем лишь в финале. Если, конечно, вы уже сами все не разгадали.

Главная сложность картины состояла в сохранении антуража военного времени. Внимание к деталям во многом отражало профессиональный подход режиссера к созданию ленты. Известно, например, что пришлось полностью воссоздать британский легкий самолет «Уэстленд Лизандер». На сегодня он существует только в одном экземпляре, к тому же непригодном для таких сложных съемок. Пришлось нанять специалистов, которые с нуля собрали его точную копию. Военный облик города Касабланка, где проходят начальные действия картины, детали в виде портретов руководителей того периода на стенах, старые песни, декорации города, – все сохранено в атмосфере 40-х годов прошлого века. Не без применения компьютерной графики, разумеется.

Хотя сюжет и строится вокруг военного времени, игра актеров и режиссерская подача заставляют зрителя думать вовсе не о том, будет враг повержен или «мы» проиграем, нет. Зритель искренне переживает за внутреннюю войну и чувства каждого из двух «союзников». Больше волнует, что же в итоге станет с героями картины.

Резюмируя, отмечу, что зритель не найдет в этой картине знаковых событий истории Второй мировой войны. Это совсем другая история – о преодолении ради сохранения.

Рамиля Галимзянова

Close
loading...