
По всей республике проводятся спортивные мероприятия, трансляция профилактических аудио- и видеороликов, открытые уроки, конкурсы сочинений, рисунков, лекции по профилактике ВИЧ-инфекции и пропаганде здорового образа жизни в образовательных организациях и трудовых коллективах.
Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 820 тысяч человек. Каждые 5 минут в России заражается 1 человек.
В Республике Татарстан на учете состоят 12 тыс. 702 больных ВИЧ-инфекцией. Последние три года в республике сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ. За 10 месяцев 2016 года среди татарстанцев зарегистрировано 1037 случаев заболеваемости (26,9 на 100 тыс. нас.), темп убыли составляет 0,4%. 70% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных – это люди от 30 до 50 лет.
Корреспондент DragonNews пообщалась с заведующим отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергеем Балашниковым. Он напомнил, что существует три основных способа заражения ВИЧ-инфекцией, а именно: незащищенный половой контакт, через кровь, от матери к ребенку. Самым частым является первый способ, он составляет 65%. Третий путь, от матери к ребенку, ниже европейских показателей и составляет 0,8%.
Есть и другой путь передачи ВИЧ
Важно понимать, что у беременной ВИЧ-инфицированной женщины может родиться здоровый ребенок в случае оказания превентивного лечения в начале родовой деятельности, а также весь период беременности. Но не исключен тот факт заражения, когда ребенок вскармливается грудным молоком инфицированной мамы. Это уже другой путь передачи ВИЧ. В таких случаях лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
«Молодежь сейчас пренебрегает своим здоровьем, она думает, что если в 20 лет ВИЧ-инфекция их не коснулась, то она их не коснется и в 30. Они забывают о мерах предосторожности», – отмечает Балашников.
Важный момент, о котором знают не все: если случилась экстренная ситуация, например, незащищенный половой контакт, можно сразу позвонить в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Вы получите консультацию по телефону, также вас могут пригласить в центр на встречу и оказать помощь. Отмечается, что от времени наступления аварийной ситуации до оказания медицинской помощи должно пройти не более 72 часов. У центра есть 2 сайта, где содержится вся актуальная информация в помощь.
«Акции у нас нескончаемые. В октябре мы закончили проведение всероссийской акции, когда 2 недели в торговом центре стоял павильон для всех желающих, и более 1000 людей пришли и сдали анализ. У 18 человек диагноз подтвердился», – рассказывает Сергей Балашников.
Обследование любой желающий может пройти анонимно, а вот результат, если он положительный, сообщается один на один строго по паспортным данным. Такое лицо ставится на диспансерный учет пожизненно. На сегодня полного излечения от ВИЧ-инфекции нет, но в будущем это возможно, выражают оптимизм специалисты.
Медики могут гарантировать, что при соблюдении должного лечения, человек с ВИЧ доживет до старости. Сейчас есть лекарства, которые могут вылечить человека за 75 лет. Это срок жизни иммунной клетки и если принимать лекарство, ВИЧ уходит. Заболевание в Россию пришло около 30 лет назад, но в мире оно существует дольше, и в разработке есть вакцины, которые могут вылечить ВИЧ. Кроме этого, в августе ученые объявили, что смогли вынуть вирус из организма человека, тем самым открыв путь к полному излечению.
Человек с ВИЧ-инфекцией может трудиться, вести полноценную социальную жизнь, если он регулярно получает антиретровирусную терапию. Однако у людей с ВИЧ все же есть ограничения по профессии. Как рассказали в центре по профилактике СПИД, людям с ВИЧ-заболеванием запрещается быть донором, а также работать в сфере оказания медицинских услуг, непосредственно связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых. К примеру, нельзя работать хирургом или медсестрой. Каждый работник медучреждения регулярно раз в год проходит медицинское освидетельствование, так как их деятельность напрямую связана оказанием помощи ВИЧ-инфицированным.
Заболевание, которое лучше обнаружить на самой ранней стадии
После беседы со специалистом, я решила узнать свой ВИЧ-статус и отправилась сдавать кровь. Прежде меня попросили назвать первые буквы своего имени и имени моей матери, а также спросили дату рождения и район проживания в Казани. Ответив на эти простые вопросы и получив бумагу с моими данными, по которой я смогу узнать результаты, прошла в процедурный кабинет. Кроме меня перед кабинетом стояли всего трое желающих, но медсестра рассказала мне, что за весь день тут было очень много людей.
Кровь берут из вены специальной стерильной иглой, предварительно обработав поверхность кожи спиртом. Ничего страшного — обычная процедура, с которой знаком каждый. Объявить вам о результатах обещают уже на следующий день.
Однако, вы должны иметь ввиду, что тест покажет проявление ВИЧ-инфекции только после 6 месяцев от момента заражения, то есть отрицательный результат сегодня означает, что вы не были заражены полгода назад. Именно поэтому врачи рекомендуют проверять наличие заболевания хотя бы раз в год. Через год вирус можно определить практически на 100%. Внешне человек может быть здоровым, но ВИЧ – это то заболевание, которое лучше обнаружить и начать лечение на самой ранней стадии.
Поговорив с психологом центра Фирдаус Назыровой, удалось понять, почему люди не спешат идти в медучреждение и проверяться на ВИЧ.
«Когда появилось заболевание ВИЧ, люди узнали, что лекарства от этого нет. В обществе зародился страх и у многих он не проходит до сих пор. Поэтому они не хотят проверяться, так как боятся услышать приговор. Также люди не идут обследоваться, так как уверены, что ВИЧ их не коснется», – пояснила она.
Надо знать, с чем имеем дело
Очень важной задачей является оповестить зараженного, рассказать ему правильную информацию, убрать страх перед ВИЧ. Корреспондент DragonNews поинтересовалась у психолога, как же они сообщают человеку такой диагноз и что он при этом чувствует.
Ф.Н.: Когда человек узнает, что у него положительный результат на ВИЧ, он испытывает шок, стресс. Мы задаем ему вопрос, ожидал ли он получить такой результат, или для него это гром среди ясного неба. Психологи и психиатры стараются ему помочь принять свой диагноз. Ведь чем меньше у человека было знаний, чем менее истинными они были о ВИЧ и чем хуже он относился к людям с ВИЧ, тем тяжелее ему будет принять то, что с ним случилось.
Как долго человек принимает свой диагноз и каким образом?
Ф.Н.: Для каждого период адаптации индивидуален. Принятие происходит быстрее, если человек находит в заболевании выгоду для себя. Например, начинает активно следить за здоровьем, заниматься спортом. Но часто человек не понимает, что он пытается таким образом вылечить ВИЧ. Если так происходит, то через какое-то время у него может начаться еще один эмоциональный срыв. Важно, чтобы он осознавал и понимал свою болезнь.
Что нужно изменить в обществе, чтобы ВИЧ–инфицированные чувствовали себя хорошо?
Ф.Н.: Близкие и окружающие зараженного ВИЧ должны быть обучены безопасному поведению. Для этого не обязательно говорить, что у тебя ВИЧ. Также родители будут мечтать, чтобы их дети не встали на их грабли. Их тоже нужно обучить тому, как уберечь своего ребенка от данного заболевания. Акции направлены на информирование населения о ВИЧ, чтобы у них не возникало страха перед неизвестностью.
Обществу нужно принять данное заболевание и научиться с ним жить, когда оно у кого-то другого и когда оно у тебя. Очень важно следить за своим здоровьем и за образом жизни, регулярно проходить обследования. В нашей стране пройти тест на ВИЧ можно абсолютно бесплатно и анонимно.
Результат
На следующий день я отправилась за своим результатом в центр. Не буду лукавить, мне было не по себе. Меня посещали плохие мысли, я даже стала себя накручивать и анализировать свой образ жизни. Потом поняла, что на самом деле меня пугает страх перед неизвестностью, а не сам результат, который, к слову, отказался отрицательным.
Виктория Елфимова