Сентябрь 29, 2023

Новые легенды о старом городе рассказали в Казани

Версия для печати
В творческой лаборатории «Угол» состоялась премьера спектакля «Казань. Новые легенды о старом городе». Это постановка драматургической лаборатории KZN/story под руководством драматурга Михаила Дурненкова, инициированная Центром современной драматургии и режиссуры «Центр.Первый».

Спектакль-альманах создан на основе пяти новелл, написанных молодыми казанскими авторами. Как позиционируют создатели, это новые городские легенды, основанные на реальных событиях.

«Когда мы говорим о легендах Казани, мы чаще всего вспоминаем какой-нибудь классический открыточный набор: башня Сююмбике, озеро Кабан или что-то еще. Мы подумали, что здорово было бы создать новый городской фольклор», – делится задумкой режиссер спектакля, основатель и художественный руководитель независимого творческого объединения «Пакет-театр» Регина Саттарова.

Зародилось все прозаично – были сочинены одиннадцать текстов о Казани, основанные на реальных героях и ситуациях. В ходе совместной работы с режиссером Михаилом Дурненковым в спектакль вошло пять пьес.

«Все авторы пропустили город через себя, и получилось какое-то одно единое дыхание, единое ощущение. С полной уверенностью можно сказать, что в Казани появились новые молодые драматурги», – подчеркнула Саттарова.

Спектакль получился действительно современный, со всеми изысками реальной жизни. Клуб, шаурма, селфи, блогерство, интернет-форум – это лишь малая часть новых, но устоявшихся слов, которые произносились в спектакле. Место нашлось и нецензурным выражениям, жаргонизмам – ими пестрила вся постановка, но и это сейчас является неотъемлемой частью нашей жизни.

Одна из историй была посвящена Асгату Галимзянову, меценату, который всю жизнь перечислял деньги в детские дома Советского Союза и России, в дома престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобольской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям, родственники которых погибли на подводной лодке «Курск», построил дом для детского сада, подарил более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей детским домам, отдал свою обустроенную квартиру семье из Казахстана.

Автор пьесы о благотворителе Булат Минкин рассказал корреспонденту DragonNews о том, что вдохновило к созданию этой истории: «Асгат Галимзянов занимался делом, которое не приносило ему ничего, но он получал счастье от того, что делал. Меня это зацепило, потому что получился такой святой человек, который, несмотря ни на что, шел к своей цели, которую ему задал когда-то отец. Отец сказал ему: «Если у тебя есть лишние деньги, лучше отдай нуждающимся». Думаю, это гимн его жизни – помогать другим людям».

Булат также и актер в спектакле, играет некоторые ключевые роли, например, охранника и муллы. Драматург считает, что цель создания спектакля – обратить внимание зрителей на реальные истории, которые произошли в Казани, и сделать из них легенды.

«У нас было мало времени, поэтому мы репетировали ночами. Работали над спектаклем месяц: одну неделю писали, две отдыхали и еще одну репетировали», – вспоминает Булат Минкин.

Посмотреть современный спектакль пришла как молодежь, так и люди старшего возраста, но преимущественно это люди, так или иначе связанные с театральной деятельностью.

Сделать продукт, который можно и нужно показать зрителям – так выразила свою цель Регина Саттарова: «Создание нового молодого театрального сообщества, ведь это не только актеры, режиссеры, драматурги, но еще и зрители, для того, чтобы мы вместе все могли вступать в коммуникацию непосредственно театра».

Автор текста и фото Регина Шафиева

 

Close
loading...