
Напомним, что первый доклад Р.Макларен опубликовал 18 июля 2016 года. Документ описывает процесс подмены анализов спортсменов в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. Доклад профессор построил на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
В этот раз Макларен обещал конкретизировать свои слова. Но имена спортсменов, пойманных на допинге, он озвучивать так и не стал. “Это дело спортивных федераций, которые получили информацию об этом”, – подчеркнул Р.Макларен.
Нынче профессор сделал акцент на Олимпиаде, которая проходила в Сочи. И по его версии скрываться пробы атлетов могли таким образом: первым делом спортсмен сдавал чистую пробу, в которой не было допинга. Ее отправляли в морозильную камеру. Спортсмен принимал допинг. На соревнованиях, как и положено, атлет вновь сдавал допинг-тест. Затем, с помощью сотрудников ФСБ, “грязные” пробы в емкостях заменялись на “чистые”. И на анализ в лабораторию приходили уже чистые пробы.
“Нельзя описать, как всеобъемлющ сговор, который нам удалось выявить. Русские обманывали всех на соревнованиях. Мы должны положить конец допингу в спорте. Пора двигаться дальше”, – таким словами завершил свое выступление Ричард Макларен.
Алина Редкина по материалам «Матч-ТВ»